注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

家庭课程资源开发与利用  

2012-04-06 21:24:58|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、开发与利用家长资源的主要问题
 
  具体地说,当前幼儿园教学中家长资源的开发与利用主要存在以下“三重三轻”的问题。
 
  1.重利用轻开发
 
  笔者曾观摩过某园中班的一次面向家长的半日开放活动,有一个教学活动是“认识交通标志”。为了使教学环境更具真实感,使儿童的印象更加深刻,从而提高教学的有效性,教师请来了儿童心目中的权威人物——交警协助自己开展教学活动。这本是必要的,也是一种不错的教学设计。可能是由于本班儿童家长中没有交警,于是教师把幼儿园的保安请来代替。教师的这一“神来之笔”是提高了教学的有效性,还是降低了教学的有效性呢?从一些儿童困惑的表情中我们可以肯定,儿童对这位“交警”并不满意。而且,此次活动结束后如何消除儿童对交警服装和形象的错误认识,这恐怕是教师留给自己和他人的一个难题。其实只要教师具有开发意识,完全可能在本班儿童父母之外的家长中找到“正宗”的交警。
 
  2.重临时轻长远
 
  家长资源是幼儿园教学资源的重要组成部分。教师理应通过深入的调查,对家长资源的开发与利用进行长远规划和具体策划,以最大限度地发挥家长资源的作用,提升教学有效性。但是目前有些幼儿园对家长资源的开发与利用尚处于无意识状态,甚至在有些教师看来,家长资源对教学来说是可有可无的,临时想起来就用一用,没想起来不用也无所谓。在这种观念的误导下,教师对家长资源的利用往往是即兴的,家长第一天下午来接儿童时才会被告知第二天要来参加家长会、家长开放日等活动,导致家长和教师都准备不足,活动效果可想而知。教师在请家长参与教学活动时也不追求教学效果,仅仅是例行公事而已,久而久之,家长难免产生应付心态,无法认识到自己在幼儿园教学中的特殊价值。比如在一次认识脚的教学活动中,教师组织儿童脱掉鞋袜在活动室外的露台席地而坐。因为前一天晚上下过雨,露台有些潮湿,看到儿童席地坐在潮湿的露台上,前来观摩活动的家长多少有些不快和心疼。在活动的结束环节,教师设计了一个亲子互动游戏,请家长也脱掉鞋子与儿童脚对脚比大小。这让家长非常为难,有的家长只好把鞋、袜全脱掉参加游戏,有的家长虽然参加游戏但坚持不脱鞋,有的家长则坐在椅子上拒绝参加游戏。在这次活动中,教师虽然想到了要利用家长资源,但事先并未进行周密的策划和精心的准备,因而未收到应有的教学效果,家长参与幼儿园教学活动的意义没有得到体现。
 
  3.重配合轻参与
 
  家长是幼儿园重要的教学资源,更是儿童的教育者,因此家长不仅要配合幼儿园的教学活动,更应该经常参与具体教学活动的设计与实施,与教师一起协商对儿童发展最有利的教学方案。但在很多幼儿园中,大多数家长没有真正参与幼儿园的教学活动,基本上是幼儿园教学活动的旁观者甚至无关者。一部分幼儿园管理者或教师对家长资源的价值认识不足或认识模糊,因而不能有意识地、主动地开发和利用家长资源,或者不知道该怎样开发和利用家长资源,对家长资源的开发与利用仅限于请家长配合教师收集制作教玩具的废旧物品。幼儿园管理者和教师与家长之间缺乏有效的沟通,未能充分调动家长的积极性,这也是导致家长对幼儿园教学参与不足的原因之一。比如,有些需要家长配合、参与的活动,教师事先没有让家长了解活动的目的和意义,也没有与家长一起讨论活动的设计、组织等问题;有些需要延伸到家庭教育中的活动,教师没有向家长进行必要的说明,受到了家长的误解;有的幼儿园将家长资源局限于家长委员会中的个别家长,有的幼儿园甚至连家长委员会都形同虚设;有的幼儿园、有的教师过度开发和利用家长资源,导致家长的经济负担和精神压力过大,引起家长不满,等等。〔2,3〕
 
  以上种种问题造成了幼儿园家长资源的极大浪费,不可避免地导致幼儿园教学的生态失调,影响了幼儿园教学的有效性。
 
  二、开发与利用家长资源的有效策略
 
  要解决幼儿园教学中家长资源开发与利用存在的问题,我们必须对家长资源与幼儿园教学的关系重新进行生态性建构,以期重建幼儿园教学的生态平衡。
 
  1.高度重视家长资源在幼儿园教学中的意义
 
  幼儿园只有与家庭和社区密切合作,协调一致,才能提高教育的有效性。〔4〕重视家长资源的开发与利用,促进家园合作,达成家园共育的一致性,这是学前教育发展的必然要求。因此,幼儿园管理者和教师既要正确理解儿童、教师和家长在幼儿园教学生态系统中的不同地位和作用,更要充分认识到他们之间的相互影响和有机联系;在教学活动中不仅要突出儿童的中心地位,以儿童发展为本,而且要关注教师和家长的成长;在教学活动中既要注重对家长资源的有效利用,更要重视对家长资源的开发;对家长资源的开发与利用既要立足于当前,更要着眼于未来,对家长资源的开发与利用要有长远规划和具体策划;教学活动的设计与组织既要争取家长的积极配合,更要调动家长主动参与的积极性……唯有如此,才能建构起家长资源与幼儿园教学的生态互动关系,维系幼儿园教学生态系统的平衡,确保幼儿园教学生态系统的有效运行。
 
  2.对家长资源进行系统调查研究,建立全园共享、不断更新的家长资源库
 
  对家长资源只重利用不重开发是当前一些幼儿园存在的突出问题,这样难免会造成家长资源的贫乏和枯竭,保安“冒充”交警的现象不时出现。其实,家长资源的枯竭只是一种假象,不过是那些潜在的、隐性的家长资源未被发现或开发出来而已。因此,幼儿园应把家长资源的开发作为一项经常性甚至日常性的工作来安排,其中家长资源库的建立就是一种颇为有效、值得推广的家长资源开发形式。
 
  所谓家长资源库,就是对全园家长资源(包括显性的和隐性的)进行充分的挖掘、清理、分类整合而形成的全园共享、随时更新的家长信息系统。家长资源库以其内容的丰富性、信息的共享性和及时性而体现出独特的优势,是幼儿园开发家长资源的主要形式之一。借鉴一些基层幼教工作者的经验,〔5〕笔者提出建立家长资源库的一般程序和方法:每年9月份在幼儿园的统一安排下,各班教师对本班家长资源进行深入细致的调查摸底,尽可能将家长资源从儿童父母拓展到儿童的亲朋好友甚至更广的范围,并将调查结果填写在幼儿园统一印制的家长资源登记表上。然后,幼儿园园长指定专人收取各班填好的家长资源登记表,将全园家长资源进行分类整合,并录入计算机,形成家长资源库的电子文档。有条件的幼儿园可建立自己的校园网,将家长资源库挂在网上,开辟家长资源库专栏,实施信息化管理,做到全园共享家长资源。最后,家长资源库的管理者要根据全园家长资源的动态变化,及时更新家长资源库的信息。已毕业离园儿童的家长资源不必删除,可以另建一个资源库储存备用。几年之后幼儿园就可以拥有一个内容极其丰富的家长资源库。在这个资源库中,教师随时可以找到自己想要的家长资源。
 
  3.将家长资源的开发与利用列入园务计划和班级计划,并在学期、周、日计划中具体落实
 
  家长资源的开发与利用是一项关涉全园、影响幼儿园教学有效性的系统工程,幼儿园管理者和教师必须对家长资源的开发与利用作好长远规划和具体策划,才能确保这项系统工程的顺利进行。然而,当前一些幼儿园对家长资源的开发与利用却呈现无意识状态,计划性不强,随意性太大,远远没能发挥家长资源在幼儿园教学中的独特优势和应有价值。为此,幼儿园有必要将家长资源的开发与利用写进园务计划和班级计划,并在学期、周、日计划中层层落实。在园务计划中还应特别强调对教师的相应培训,提高教师开发和利用家长资源的意识和能力。
 
  4.实施家长助教活动,形成教育联盟
 
  所谓家长助教,是指根据幼儿园教学活动的目标、内容的实际需要,本着尊重、平等、合作的原则,有计划地邀请具有某种职业或专业、技能优势的家长直接参与教学活动,协助教师更好地完成教学任务,实现教学目标。家长助教活动能充分发挥不同家长的优势,这是在幼儿园教学中变家长被动配合为主动参与的有效举措,有利于形成教育联盟,实现家园互动,达成家园共育,提高教育质量。〔6〕
 
  5.打造家园对话平台,完善家园沟通机制
 
  建构家长资源与幼儿园教学的生态互动关系,有赖于家园之间的平等对话和有效沟通。教师一方面要倾听家长的声音,采纳家长的合理建议;另一方面也要加强对家长的引导,转变家长的错误观念,提高家长的认识。二者同等重要,不可偏废。家长和教师之间由于职业、专业和知识背景的不同,对教育的理解并不总是一致的,教育观念上的差异常常使他们在幼儿园教学的内容、方法等问题上产生分歧。比如一项关于上海市高校附属幼儿园家庭、社区资源占有情况的调查显示,高校附属幼儿园的儿童家长非常重视对儿童的知识教育,对儿童生活技能及情感等方面的教育则不太关心,这与幼儿园教育的要求存在较大差异。〔7〕可见,在幼儿园教学中,对来自家长的要求,幼儿园既要顺应,又要引导;既要采纳家长的合理建议,又要转变家长的错误教育观念。尤其是在实施家长助教过程中,教师要特别重视通过对话、沟通等方式使家长的教育观念与《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《幼儿园工作规程》的思想保持一致,否则,这种家长助教方式不但达不到助教的目的,反而会影响幼儿园教学目标的实现。
 
  为了与家长平等对话和有效沟通,幼儿园必须着力打造家园对话平台,努力完善家园沟通机制。除了一些传统的、常规的家园沟通方式外,网络以其及时性、开放性、平等性、交互性和共享性等特点,以及让使用者自由展现其思想和个性的功能,成为当今信息社会家园对话、沟通、互动的最佳平台。〔8〕为此,幼儿园管理者和教师必须努力提升自己的信息素养,充分运用现代信息技术为家园互动、家园合作、家园共育服务。有条件的幼儿园应建立自己的网站,建立幼儿园主页和班级主页,方便家长随时上网了解幼儿园和儿童所在班级的教育教学情况。同时,幼儿园可以在本园网站上开辟“家长论坛”或“家长园地”,供家长吐露心声、咨询问题、发表感想、提出建议等。幼儿园也可以借此加深对家长的了解,并改进自己的相关工作。与此同时,幼儿园教师在教学中需要家长协助、支持的事务也可以通过家长论坛予以发布,对于家长的育儿经验或错误观念等也可在论坛中公布以供大家探讨。建立网站条件尚不成熟的幼儿园则可通过博客(blog)的方式来实现幼儿园与家长的网络沟通。幼儿园可以建立公共博客和教师个人博客,鼓励家长浏览博客和在博客上留言,这同样能够达到方便家园自由对话、沟通的目的。
 
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017