注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

潘石屹:我把自己解放了  

2012-04-23 20:36:12|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一段时间很流行隐私,认为隐私是个人权力的一部分,没有隐私的人也要弄个什么隐私出来说说,好像很时髦一样。在我们的“自我”中,这些隐私往往是沉重的负担。难道我就不能丢掉它们吗?在迈入2007年的时候,我做了几件事,做完这几件事后我彻底地解放了,放松了、摆脱了这些事情对我多少年的折磨。

  第一件

事:多年来,总有一些当年的好朋友、好同学、同事等以各种各样的理由跟我借钱,以解决他们眼前的困难和问题。但借完钱之后有些人就消失得无影无踪,联系不上了,有个别的甚至10多年时间都没有再联系上。每当想起他们跟我借钱时的承诺“下个月就还给你”、“几个月之后就能给你还上了”等等这些话,我的内心就有大大的上当受骗的感觉。而让我觉得伤害最重的不是被借走的钱一去不复返,而是这样的事情不仅彻底地破坏了我们当年的友谊和情感,同时也让我在与别人交往的时候不能够敞开自己的心胸,很多时候总是在提防着别人。

  现在我让自己安静下来,把这些借过我的钱最后不能还的人列了一个清单,然后在点燃的蜡烛上把这个清单烧了。让所有旧账随着这张纸化为灰烬一笔勾销,从此,这些旧账再也不会成为我心理和精神上的负担了,以轻松的心情和敞亮的心胸来迈入新的一年。这些朋友中我还能联系上的,我也会尽快地与他们主动联系,给他们拜年,希望我们大家都能轻松愉快地迈向新的一年,更希望我们当年的友谊和情感重新回到我们的身边。他们解放了,我也解放了,我们一起解放了。

  第二件事:比起前面说的这些旧账,更让我觉得压抑的是,在这前半辈子中,有些人怀着各种各样的目的欺骗过我,用各种手段折磨过我,伤过我的自尊心,一些事让我至今还不能释怀。我也用同样的办法把这些我心里面一直记恨的人列了一个清单。清单理出来后,我仔细地看了看,发现单子里我感觉伤害我最深的人,是我小学时刚加入红小兵的那天,把我提溜出来批斗的那位老师――我的一位远房叔叔。我这个远房叔叔,我记恨了34年。小时候,我的学习特别好,考试总考100分。但我因为家庭成分的原因,小学四年级的时候才加入红小兵,老师刚把红领巾给我系上,我很高兴,就跟旁边的同学说话。学校规定开会的时候不让说话,我叔叔就当着全校100多位同学的面,把我拎起来放在讲台上站着,还有调皮的同学往我身上吐唾沫,下面的同学都在笑,我在哭,好几个老师都说让我下来,他就是不让我下来。我在全校唯一的讲台上站了一两个小时,这对我来说是一个特别大的侮辱,是永远忘不了的事情。当时,我觉得像世界末日一样,感到没有脸见自己的亲人了。一直到前些年,我都不能原谅他,几乎到了无法理喻的程度。前些年我给我妈妈买了一个轮椅,买了后发现有一个台湾生产的轮椅更好更轻巧,我就买了这个台湾轮椅给我妈妈用,把原来买的大轮椅闲置了。有一次我回去发现大轮椅没了,就问轮椅哪儿去了。我爸爸不敢说,我妈妈说送给你叔叔了,你叔叔的腿有点问题。我一下子勃然大怒,你为什么送给他呢?把我们家里人都吓坏了。你可以想一下这记恨有多大,它在30多年后还能操控我的情绪。

  现在他离开人世已经许多年了,我却还在记恨着他,有关他的印象还不时地跳出来控制着我的大脑,折磨着我,时不时地在我的大脑中分泌出一些不愉快的物质。想想多不值得,死人还在折磨着我,控制着我,这不就是我们常说的鬼吗?而这鬼是我自己招来的,是我心中的仇恨把这鬼引来的。于是,我把这个清单也放在火上烧了,随着这张纸的燃烧,也预示着我在这个世上再也没有任何仇人了,没有了仇恨就没有鬼了,没有什么可畏惧的了。看到火苗吞噬着一个一个的名字,我的鼻子有点发酸,眼泪不自觉地流了下来:我解放了,我的思想和精神彻底地解放了,以后在这个世界上,我除了朋友还是朋友,永远没有了仇人,没有了仇恨。

  第三件事:在过去的许多年,我伤害过不少的人,做过对不起别人的事情。有些是为了自己的私利,有些是为了自己的面子,有些是出于自己的幼稚和不成熟。这些人中,还健在的,我要尽快对他们说声:“对不起,请原谅我!”无论如何,不能把这件事拖进新的一年;而那些已经离开我们的人,我也要同样真诚地对他们说一声:“对不起,请原谅我吧!”因为只要我能想起来的人和事,一定是在控制和影响着我的情感。让我成为一个在情感上没有负债的人吧。在这其中,最让我难忘并觉得对不住的就是我的爷爷奶奶,他们在世时疼我、爱我。离开我之后,他们的教诲和做事的原则,一直是我行为安全的保证和我生活的指引。我却没能为他们做任何事情,他们就永远地离开了这个世界。

潘石屹:我把自己解放了 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客  第四件事:作为一个公司的领导,我也在想如何让公司对社会有所贡献,让每一个员工工作在愉快和受鼓舞的环境中。我们反复地商量,对SOHO中国的所有员工们确定了三项基本原则:

  1、不断地反省,我们所做的每一个决定,都在促进精神的进步和物质的发展;

  2、我们每天的工作都给身边的人以力量和鼓励;

  3、我们的一言一行都遵循诚实和团结的基本原则。

  在中国经济的高速发展中,我看到不少的大公司和好公司失败了,最根本的原因是欺骗和分裂,走到了与诚实和团结相反的道路上去了。

  当我做完这些事情后,走到长安大街上,下午的阳光十分明媚,大街上每一个人的笑容都非常灿烂,我身上也有如同大病初愈的感觉,是那么的放松、愉悦。我要永远怀着这样的心情和我身边的人一起走进这个城市,走进这个社会,走进未来。

  我解放我自己了。

  (本文摘自《我用一生去寻找》,潘石屹著,凤凰出版传媒集团2008年4月第一版,定价:28.00元)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017