注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

《做幼儿喜爱的魅力教师》读后感  

2012-03-21 21:17:21|  分类: 成果评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张婷

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0cdf5320100xatv.html

想想在幼儿园已经呆了六年了,想当初来幼儿园时的情景也仿佛就像昨天,当初来幼儿园时也有过美好的憧憬,可随着时间的推移,也许时间过得久了,有些耐心慢慢地被磨灭,取而代之的是对孩子的一些严厉...... 孩子的成长不仅需要阳光、雨露、面包和水,他们更需要一种与植物和动物所不同的东西――这就是火热而真诚的心。在工作的这几年里,我也曾经犯过不少错误,也曾经把孩子看做成我心中最烦人了,最脑怒的事情,但是,经过我更深的思考,与体会,我才发现:在每一个孩子的心目中,老师都是一个最亲切、最智慧、最伟大的形象。虽然,辛苦时,忙碌时,有时也会考虑自己是否选错了职业?但当想到孩子们纯真、渴望的眼睛,我的心会突然净化,想到孩子们因为我而开始认知世界的方圆,感受自然的美丽,我由衷的感受到教师职业的神圣与幸福,坚信自己的选择没有错。然而现在我看完了这本书,让我更加坚定自己的信念:做幼儿喜爱的魅力教师。

幼儿教师要爱孩子,喜欢和孩子在一起,更要爱自己的工作。只有这样,工作起来才有动力,才会甘愿无私的付出,把工作做好。毕竟我们所面对的是孩子,他们是一张张白纸,等待我们用爱心去填写。但是仅有爱心是不够的,还要有耐心。孩子的理解、思维能力和接受能力是有限的,在教他们的时候,很多事情是要反复去做的,很多话也是要不断重复的。比如:一些很简单的事,见到老师要问好、不要随便丢玩具、上课讲话要举手等等。这些事情都很琐碎,每天都要强调,不要觉得烦,这就是孩子的天性。孩子的自我控制能力差,只有老师多督促,才能让他们养成良好的生活、卫生习惯。我觉得在工作中,责任心也是很重要的。幼儿教师有她工作的特殊性,不仅要教给孩子们知识,而且要关注孩子们的饮食起居。要照顾好每一个孩子,不仅仅是在嘴上说的,要体现在日常的生活中。多关心孩子和他们沟通,了解他们的想法,才能正确的引导他们。

做孩子喜欢的老师,重要的是要理解他们,信任他们,尊重他们,喜欢他们。每天,面对着一群活泼可爱的孩子们,必须保持一个良好的心态。孩子是我们的未来,是我们的希望,因为我们是老师,我们有责任善待、喜欢每一个孩子,因为他们,才使我们的工作充满活力。孩子的喜怒哀乐都表现在脸上,只要你留心观察,就会发现孩子的不同性格特征,以便于因材施教。像有的孩子爱哭,有点儿爱娇气,要让他学着坚强一点;有的孩子比较内向,不爱说话,要多引导他,帮他树立信心,多鼓励;有的孩子很霸道,不喜欢分享,什么东西都抢到自己手里。所以要多组织孩子们在一起游戏、共同做一件事,来培养他们的团结合作精神。他们来自不同的家庭,形成了不同性格、不同智慧,他们有的活泼可爱,有的淘气顽皮,有的聪明,有的木纳,……,无论是谁,无论他来自什么样的家庭,无论他表现如何,我们都要尊重他们,微笑着善待他们中的每一个。

要想做一位孩子喜欢的老师,在教师的语言上,有些禁语是不应对幼儿说的。譬如说:“把嘴闭上”相信许多老师都对幼儿说过。我也曾不止一次对幼儿说过,这是我要极力改正的。在孩子特别闹大声喊时,这句话便会脱口而出,当时也觉得没什么,可孩子毕竟是孩子,玩闹喊是他们的天性,那么应该用怎样一种方法来制止幼儿喊闹也成为幼儿教师的一个课题,除了对他们大声喊之外有没有别的方法,换个幼儿喜欢的方式。譬如说她们喊的时候,让他们背一首喜欢的儿歌,这样要比对他们喊好得多。还要关心班级里所有的幼儿。不过在平常的教学中,我还是比较喜欢那些听话乖的小朋友,往往忽略了那些调皮的幼儿,在这一点我想在今后工作中应该要注意。对于老师来说,如果真的讨厌一个学生,这个学生也会讨厌你,如果你是真心地喜欢你的孩子,那么孩子也会喜欢你这个老师,这是一个互动的过程。爱孩子和被孩子爱都是一种幸福,慢慢地给孩子的爱多一些,孩子的回报也会多一些。只有我们真心喜欢,喜欢教育、喜欢孩子,才会描绘出美好的未来!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017