注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

《做幼儿喜爱的魅力教师》读后感  

2012-03-21 21:01:27|  分类: 成果评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连云港市六一幼儿园    王慧颖

一本好书就像一粒幸福的种子,可以在阅读者身上开出美丽的花朵。莫源秋教授的《做幼儿喜爱的魅力教师》这本书,就像这样一粒饱满的种子,落到我的心底,平凡细腻的笔触让我感动、反思。这本书阐明了爱是双向的,只有教师爱幼儿,没有幼儿爱教师的爱是不完整、不科学的。这本书中让我受益颇深的是这样两个观点。

一、幼儿犯了错误,不需要大家帮助。

教师想赢得幼儿的喜爱,除了为幼儿营造充满爱的环境,还要营造一种相互尊重的氛围。许多教师容易走入这样一个教育的误区,即一个幼儿犯了错误,让所有的幼儿都来“帮助”他。其实,犯错是幼儿个人的私事,有时更是幼儿个人的隐私,不需要大家都来关注,更不需要大家都来批判和“帮助”。否则,大家都参与进来,可能会让犯错误的幼儿在他人面前失去尊严。

诸如小朋友经常会出现“尿裤子”的现象,如若老师处理不当,孩子很可能会因为担心被同伴取笑而厌学,在全班面前失去尊严,我们如能运用“高超的手段”保住孩子的面子,尊重他们“犯错误”,不公开羞辱孩子,教师肯定会得到孩子的感激和尊重,尊重不代表着教师对幼儿的尊重,更意味着幼儿之间的相互尊重。回想自己在教育过程中,为帮助某一特调皮,缺点“一大筐”的孩子改正错误时,往往会动用集体的力量,开场白往往是“某某小朋友实际是个很聪明的孩子,但他身上还有很多的缺点,今天我们帮他来找找吧。”通过阅读此书,发觉自己的这种方法完全是错误的。当孩子犯错误时,教师应该和相关的幼儿私下“了结”,或者让幼儿自己“了结”,在别人不知不觉中改正,过于张扬幼儿所犯错误,不仅不利于幼儿改正错误,也不利于幼儿的心理健康,使幼儿过多的去关注别人的短处,如果过多关注别人的短处,孩子的心理不会十分阳光,过多关注别人的孩子多了,班级的心理氛围决不会和谐。

书中“缺点”属于孩子的隐私,这句话说得非常有道理,莫老师还列举了这样一个例子,某老师在家长来接孩子时,先将孩子的进步之处大大肯定了一番,然后想将孩子存在的缺点也告诉家长,家长也急切地想知道,但该教师却直接将缺点偷偷告诉了幼儿,让幼儿暂时保密,等改正了,再向家长报喜,我觉得此教师的做法非常值得我学习,把孩子的缺点当作隐私来保护,是对幼儿的一种尊重,激励幼儿在无人知晓中快速地将自己的缺点改正,进而获得更大的进步,因此在平时,我要树立一种保护幼儿隐私的意识,只要是影响到幼儿健康发展的事情,都应该视为幼儿隐私,都应该受到教师的尊重和保护。

关注和满足幼儿的需要,让幼儿在幼儿园过一种有尊严的生活,幼儿园就会成为幼儿向往的地方,教师就会成为受幼儿尊敬、喜爱的人。

二、做个富有幽默感的幼儿教师。

幽默是现代人必须具备的一种手段,它是教育手段,也是教育目的。幼儿也特别喜欢 “幽默”的教师,幽默不仅能给幼儿带来欢乐,而且能让幼儿在轻松的氛围中受到教育,获得发展。

平时多使用幽默批评,许多时候,幽默化的间接批评比直接批评更易于接受,书中有这样一个案例:一天,喝完牛奶,自由活动时间,好几个幼儿都爬到桌上,老师没有生硬制止,她幽默地说:“小淘气们,快下来,要不都要变成小猴子了,变小猴子可要长尾巴的啊。”听老师这么一说,孩子们马上笑着爬下了桌子,天天说:“我可不想长尾巴。”老师的话使幼儿的“违规”行为在笑声中消失,因为孩子更乐意接受寓于幽默的劝导,老师的幽默也使师幼关系更加融洽。教师可让幽默活动在幼儿园教育活动中占有一席之地,如利用一些闲暇的时间,教师或幼儿轮流讲一些幽默的故事,进行“说与做的不一样”的游戏等等,这些活动充满趣味性,又有一定挑战性,对幼儿思维灵活性、深刻性、创造性的训练都有一定作用。

幼儿不喜欢一本正经、不苟言笑的教师,更不喜欢一本正经、没有言笑的教育和生活,他们喜欢富有幽默感的教师,喜欢能给他们创造幽默感的教师,喜欢幽默情调的教育。因此,今后,我将不断提高自己的幽默意识和幽默能力,以一种积极、乐观和开放的心态对待幼儿,让幼儿在轻松愉快的心情中受到启发,获得发展。

 罗曼·罗兰说:“要撒播阳光到被人心中,总是自己心中有阳光。”是的,追求快乐是人的本性,自己心中有阳光才能给孩子带来阳光的幼儿教师,定会受到孩子的爱戴。所以,我愿意做幼儿喜爱的教师,和幼儿一起幸福地成长!

                                                     2011年12月9日

http://www.lygkid.com/blog1/user/10/archives/2011/20111230105042.html

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017