注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

《做幼儿喜爱的魅力教师》读后感  

2012-03-21 21:12:00|  分类: 成果评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.lygkid.com/blog1/user/14/archives/2011/2011128151115.html

 

读《做幼儿喜爱的魅力教师》,有很多朦胧的感悟,它让我的思想达到了一个新的高度,激发我去反思、体验工作的价值和意义,用自己真挚的情感从事幼儿教育。仔细想来,如何做一名幼儿喜爱的魅力教师?我在这本书中找到了答案。

第一要微笑面对每一位幼儿。早上看到孩子入园,微笑着打个招呼“小朋友,早上好”,有时也可以拉拉手、亲一亲、抱一抱。老师的微笑会像缕缕清泉沁入幼儿心田,加上亲热的动作,即使他入园时有多么不愿意,也会被这份热情所感染的,这样一天就有了一个很好的开始。小朋友都喜欢爱笑的老师,不喜欢整天板着脸的老师。

第二要无时无刻关注幼儿。教师在教学活动中要善于“察言观色”,提高对幼儿反应的敏感度,从中获得反馈信息,通过有效提问促进教学的顺利进行。通过观察,教师能了解、掌握幼儿的发展水平。教师在观察中注意有目的的观察结合随时观察、全面观察结合某方面观察,并进行客观、公正的记录,从全面、细致地了解一切孩子和孩子的一切。

第三要平时多鼓励幼儿。在幼儿教育中,教师的评价是最主要、最有权威的。苏霍姆林斯基说“教师无意间的一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才。”每个孩子都与众不同,都有自己的长处、短处。老师在对孩子因材施教时,都要依靠孩子身上的优点,发展提升孩子的强项,弥补改进孩子的弱项。有的孩子操作时,对他们来说就是一个难题,他们甚至连笔都不会拿,撕纸都不会,我们应该一方面多鼓励多帮助他们找出原因,一味地指责是没用的,反而会浇灭他的学习兴趣,适得其反。另一面帮他们寻找自身的优点,为每个孩子提供充分展现自己优点的机会,以提高儿童的自信心和表现力,给孩子在自己强项领域里担任榜样作用,以培养孩子的组织能力和合作能力。“如果教师确认了孩子的优点,除了鼓励他们发展他们自己的强项,更重要的是利用这些优势改善自己的弱项。”

第四要调整好心态,多深呼吸。每天幼儿园大事、小事,孩子不听话,有时再加上家务事,老师总会有心烦的时候,这个时候就要提醒自己深呼吸,不能让孩子做受批评的“小老鼠”。我有次看到一个故事,很是感慨。故事大概是这样说的:“有一天,一位老总不知什么原因心情不好,他把公司的员工叫来训斥了一顿,这个员工感觉不爽,回家把妻子训斥了一顿,妻子想我这么辛苦料理家务,我是为谁呀!她又把儿子叫来训斥了一顿,儿子小,只能找家里的小狗出气,小狗又去追小猫,小猫只能整天找小老鼠出气……”这个故事形象生动,引人深思,我们有没有因为一个孩子的错而批评全班的小朋友呢?理智的做法是深呼吸,冷处理。孩子的心灵是脆弱的,需要我们的呵护而不是伤害。有时我们发现孩子有不好的行为时,作为老师就需要反思:为什么会有这种现象?应该如何正确引导?没有教不好的学生,只要不会教的老师。凡事三思而后行,切忌冲动。

第五要少用“不”,多用“我”。对孩子说话,要讲究艺术性。孩子听到“不”的次数太多,会感到沮丧的,我们应该少用责备的语气,如“看到你扔东西,我感到不开心。”可以说“如果你再这样扔东西,我会拿走它的。”我们应该多用肯定的语言,多用鼓励的语言,还要多用礼貌用语,如“请”、“对不起”、“谢谢”、“再见”等。特别是老师对幼儿的问好道别,老师要认真回礼,请幼儿做事要用“请”,做完事情要对幼儿说“谢谢”。这样能拉近和孩子的距离,让孩子有话敢和你说,有话愿和你说,这样才能更好的开展教育活动。

第六要平时多与孩子交流。空口叫孩子不要这样,不要那样,只是空洞说教。以教师的权力来压制孩子,这样的谈心孩子是不服的。我们要多走入童心,了解他们的需求。用讲故事或游戏的形式,如两个孩子在争吵时用《小羊过桥》教育他们互相谦让、孩子做事情三心二意时讲《小猫钓鱼》教育他们做事要一心一意、孩子吃饭掉饭粒讲《大公鸡和漏嘴巴》教育他们不浪费粮食……使孩子在故事中晓之以理动之以情,不知不觉接受了教育,没有批评,没有训斥。“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”有时只是随机谈心,也能使孩子不断进步。放下老师的架子,蹲下来和孩子说说话。

总之,“没有最好的老师,有更好的老师”,希望所有的老师像莫源秋老师学习,做一名有魅力的老师。

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017