注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

梁红霞的日记《做幼儿喜欢的魅力教师》(原创)  

2012-03-21 21:10:48|  分类: 成果评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.ankang06.org/space/?action-viewspace-itemid-16786441

 

《做幼儿喜欢的魅力教师》这本书由莫源秋老师撰写,初听书名就很喜欢。因为进入到幼儿教育行业,我一直致力于做一个让孩子喜欢的老师。想来这本书对自己的工作非常有帮助。也被老师一句话深深打动:爱往往比专业知识更能让孩子喜欢上你。老师的签名是:爱应当成为幼儿教育的底色;书的题目“喜爱”二字长着天使的翅膀。我想,以爱为底色书画着我们孩子的未来,这是多么温馨的美景;对于天使般的可爱孩子们,我们也应当毫无条件地把天使般的爱献给他们。

本书共三篇:做个幼儿喜爱的老师、做个贴心的幼儿教师、做个有魅力的幼儿教师。每一篇都是从情感入手,阐明了如何做一个幼儿喜欢的老师。幼儿对教师的爱有三个阶段:接受、反应、热爱。这是个循序渐进的过程,最关键的是教师要主动表现出对孩子的爱,让孩子对教师的爱作出回应。幼儿喜欢教师,更利于幼儿爱上幼儿园,更利于幼儿的心理健康成长,更利于幼儿接受教师的正面指导。教师也获得了职业幸福感,工作热情更加高涨。师幼关系得到了良性循环,更利于保教工作的开展,也提升幼儿园的整体形象和影响力。

人与人之间的交往都是以心换心的,这样真诚的相处才是愉快的。做个贴心的教师,把心交给孩子,孩子才会向你敞开心扉。在教育过程中,教师的地位常常被误解为应当是强势的、主导的。其实,把心放下,尊重孩子的想法、说法、做法,给孩子安全感、归属感、成就感,让孩子自由自在地选择活动,让他们在爱的氛围里快乐成长,这才能真正走进孩子的心灵。

“一个有魅力的教师,可以没有没有美丽的外表,但是一定要拥有一个美好的、善待孩子的心灵。” 爱是教育的出发点,爱又要从心出发。做个有“爱心、耐心、细心、童心、宽容之心、温柔之心、快乐之心”的教师,汉朝董仲舒说:“善为师者,既美其道,又慎其行。”言传身教的意义在于你用什么样的言行影响着幼儿,幼儿就向你影响的方向发展。良好教育的影响往往都是“润物细无声”的;恶劣的教育行径对于孩子犹如晴天霹雳,伤害有时往往是致命的,甚至会影响其一生的成长。在某幼儿园,一个女孩文静、有礼貌,5岁读幼儿园大班时,在散步的时候,她看到老师远远就想躲开。妈妈问她,她支吾着把幼儿发生的事情说了,原来老师在她和小朋友玩耍说笑时打了她一巴掌,她连为什么挨打都不知道。一直到现在她上了4年级,见到那位老师依然不打招呼。这样的事情在幼儿园屡见不鲜,但是教师却没有意识到对于一个孩子的影响到底有多大。也许这一生她的心里都有一个解不开的疙瘩,挥之不去的阴影。孩子的心是敏感的、弱小的、易碎的,有时也是易忘的。因此我们要时刻小心保护好他们正在慢慢成长的心灵,给予他们阳光般的关爱,让他们茁壮成长。如果教师在出现类似不良的行为时,要及时向孩子承认错误,并且努力消除孩子心中的阴影,对孩子付出更多的爱,重新赢得孩子的信任。

喜欢孩子远远跑来和我拥抱在一起,然后在耳边小声说:梁老师,我爱你;喜欢孩子把发放的苹果藏起来,告诉妈妈:这个我要留给梁老师;喜欢上课时表演把孩子逗得前俯后仰地笑;喜欢孩子们在父母要为他们跳级时,哭着和我说:老师,我不走,我舍不得你;喜欢想念那些生病在家的孩子时牵挂的心痛;喜欢孩子的调皮,喜欢孩子的哭,喜欢孩子的闹、喜欢孩子的笑…..原来只要是我的孩子们,我都那么喜欢!

“爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育。”幼儿是祖国的花朵,是祖国的未来,让孩子在我们幼儿教师的呵护下健康快乐地成长,是我们的责任,也是我们的智慧。那么我们继续努力吧!做一个有“爱”的幼儿教师,做一个有“心”的幼儿教师,做一个幼儿喜欢的有魅力的教师。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017