注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

做一个孩子喜欢的老师  

2012-03-18 11:57:50|  分类: 成果评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自http://jy.100xuexi.com/HP/20110810/OTD359898.shtml

本学期学校组织开展读书活动,我选择的主题是“做幼儿喜爱的老师,”我读的书是莫源秋副教授的《做幼儿喜爱的魅力教师》,这本书阐述了,爱是双向的,只有教师爱幼儿,没有幼儿爱教师的爱是不完整、不科学的。我细细品读了这本书就像一颗饱满的种子,时时落到我的心底,平凡细腻的笔触让我感动、反思,并做好学习笔记,写出感悟。
  一、教师获得幼儿喜爱的途径
  没有哪一位教师不想赢得幼儿的喜爱,然而赢得幼儿的喜爱并不是一蹴而就的,也不是单靠个人的力量就可以实现的。首先应该用心观察幼儿,了解他们的需要,因为需要总是和情感紧密联系的,幼儿对教师的喜爱建立在教师能否满足,以及在多大程度上满足他们需要的基础之上的,因此凡是幼儿的合理需要,我们都要尽可能的满足,投其所好。其次要提高自身的魅力,用魅力去折服每一位幼儿,有魅力的幼儿教师,应具备高尚的人格魅力,用健康正确的思想教育幼儿,以高尚的灵魂和言行感染、影响幼儿,时时刻刻关心幼儿、尊重幼儿。还要有幸福感,我们每天面对写不完的教案,调皮的幼儿和难缠的家长,因此很容易感到疲惫,而无幸福可言。教育对象的特殊性决定了幼儿教师的工作琐碎和艰巨,但这决不能成为我们的“绊脚石”,因为能否感到幸福,取决于我们教师采用一种什么样的角度看待事物,取决于我们教师能否在繁忙的工作中寻找幸福。试想,当我们的耐心解释得到家长的理解和支持,当我们精心画的挂图得到幼儿的喜爱,那种感动会让我们感到自己是世界上最幸福的人,再次家园要配合好,家庭和幼儿园同是幼儿学习与生活的场所,家长对教师的态度尊重与否、喜爱与否,直接关系着孩子对教师的情感态度,因此,要想赢得幼儿的喜爱,必需与家长密切配合,平等对待家长,取得家长的尊敬和喜爱。
  二、让幼儿过一种有尊严的生活
  教师想赢得幼儿的喜爱,除了为幼儿营造充满爱的环境,还要营造一种相互尊重的氛围。如:我班的邓家赫小朋友经常会出现“尿裤子”的现象,作为老师的我处理不当,孩子很可能会因为担心被同伴取笑而不爱来园,在全班小朋友面前失去尊严,我能运用“高超的手段”保住家赫的面子,不公开羞辱家赫,我肯定会得到孩子的感激和尊重,尊重不代表着教师对幼儿的尊重,更意味着幼儿之间的相互尊重。回想自己在教育过程中,为帮助我班特调皮、特好动的张博超,他缺点“一大堆”我平时帮他改正错误时,总是说“张博超小朋友实际是个很可爱、很聪明的孩子,但他身上还有很多的缺点,今天我们帮他来找找吧。”通过阅读此书,发觉自己的这种方法完全是错误的,当孩子犯错误时,教师应该和张博超小朋友私下“了结”,在别人不知不觉中改正。书中提到“缺点”二字,“缺点”属于孩子的隐私,这句话说得非常有道理。如:我班的程家豪他是家长接的,家长来接孩子时跟我交流,我先将孩子的进步之处大大肯定了一番,然后想将孩子存在的缺点也告诉家长,家长也急切地想知道,学习了这本书,我改变原来的做法,没有把孩子的缺点直接告诉家长,但我却直接将缺点偷偷告诉了幼儿,让幼儿暂时保密,等改正了,再向家长报喜,把孩子的缺点当作隐私来保护,是对幼儿的一种尊重,激励幼儿在无人知晓中快速地将自己的缺点改正,进而获得更大的进步。因此在平时,我就树立一种保护幼儿隐私的意识,只要是影响到幼儿健康发展的事情,都应该视为幼儿隐私,都应该受到教师的尊重和保护。关注和满足幼儿的需要,让幼儿在幼儿园过一种有尊严的生活,幼儿园就会成为幼儿向往的地方,教师就会成为受幼儿尊敬的人。
  三、做一个幼儿喜欢的教师
  当我每天来到班上,面对这一张张活泼稚嫩的笑脸和那一颗颗天真幼小的心灵时,我才深深的感到选择了幼教事业,就是选择了一种特殊的快乐,我意识到要干好这项工作并非轻闲之事,需要付出博大的爱和无私奉献的精神。每天,面对着这些不同性格的孩子,我开心极了,她们哭,她们笑,甚至淘气我都会喜欢他们。我在活动中,特别注意尊重幼儿的个性,支持幼儿的大胆想法,并把每一个幼儿看作是一个独特的、能动的、有潜力的、发展的主体,做到了追随孩子,聆听孩子,我善于在幼儿细微的表现中洞察他们的内心世界,并根据他们的特点,进行针对性的培养和教育。想他们所想,做他们所做,听他们的笑声,用自己的言行去感染他们,我会帮他们穿衣服、系鞋带,和他们一起做有趣的游戏活动,教他们唱歌、讲故事、背儿歌,给他们以信心和自信。每天,我会用爱的力量去培育孩子的良好个性和习惯,认真细致的照顾他们,在游戏中做孩子的伙伴,一切为孩子着想,公正对待每一个孩子,使孩子们健康快乐的成长。我爱我的事业,我真正的爱这些孩子们,拿出心去照顾他们,用慈母般的爱心和真情去呵护他们,使他们不受到任何的伤害,陪伴他们渡过这人生中最幸福快乐的时光。就这样,我对孩子们的爱,也得到了孩子们的回报,孩子们喜欢和我一起唱歌、做律动,中午看寝时,都喜欢让我边讲故事边睡觉。记得有一次,我的病又犯了,眼睛睁不开,这时,杨丰萌和韩奇璇跑过来说:“李老师,你又难受了吗?我给你按摩一下,保准不难受了”,说完,便给我像模像样的按摩起来。正是这一双双温暖的小手,一颗颗真挚的童心时时在激励着我,才使我更加愿意为这纯真的世界,献上我最大的热情。在这平平淡淡、琐琐碎碎中渡过了一天又一天,一年又一年,我的内心充满了喜悦和欣慰,如今的我也是幸福的,因为孩子们喜欢我,他们天真地笑容、稚嫩的声音、真诚的呼唤都给了我美好的希望和无穷的力量,它将化作永不枯竭的动力——对孩子们炽热的爱。
  我将用勤奋、爱心构成一道最美丽的风景,树立好这平凡的幼儿教师形象,让每一个从我身边走过的孩子都由衷高兴地说:“李老师,我喜欢你”!
  李淑霞

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017