注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

读《做幼儿喜爱的魅力教师》有感(二)  

2012-03-18 11:29:05|  分类: 教师专业能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本神奇的书我十分喜欢,一有空就拿来看,做幼儿喜欢的魅力教师,当然魅力很重要,魅力是打开幼儿喜爱教师的主要源泉,教师的魅力,是打开幼儿心灵之窗的钥匙,是构架师幼

沟通的桥梁,是融洽师幼关系的润滑剂,一个有魅力的教师应该是一个有人格魅力、学识魅力的幼儿教师,是一个有幸福感的幼儿教师,我也渴望能够成为这样一名教师。

首先,要做一个有心的幼儿教师

做个有爱心的幼儿教师

只有爱工作,爱幼儿的教师才能为幼儿所爱,才是幼儿心目中有魅力的教师。这就要求我们要用心去爱每一个孩子,让他们感受到教师时刻围绕在他们身边,看似是一些寻常的细节,却往往会给幼儿心灵带来的莫大慰藉和温暖。

    做个有耐心的幼儿教师

    有耐心意味着善于等待,意味着给幼儿机会,意味着对幼儿的尊重,耐心等待就是给幼儿发展的机会。

做个细心的幼儿教师

教师要善于透过幼儿的行为,了解幼儿的心理状态,有些幼儿会表现出心理不安、自卑、嫉妒同伴和寻求教师关爱的心理行为,作为幼儿教师教师的我们要有敏锐的观察力。

幼儿教师还要善于全面考虑各种教育因素对幼儿的影响,表扬幼儿的同时也要考虑其他幼儿的感受。

做个有宽容之心的幼儿教师

幼儿园应该是一个宽松、宽容、宽厚的地方,是幼儿舒展心灵,放飞个性的地方,是幼儿会犯错误可以犯错误的地方。幼儿教师有一颗宽容仁慈之心,要心平气和的接受幼儿的错误。

其次,做个富有幽默感的幼儿教师

将幽默纳入课程体系

让幼儿学会幽默,每天课程中留出一点的幽默的时间,适当增加幽默情节和幽默的语言。

使用幽默化的语言

让幼儿在笑声中反省自己,幽默化的间接批评比直接批评易于幼儿接受,这样批评使幼儿在愉快的心情中改正错误。

再次,做个有美感,有才能的幼儿教师。

用教师的美感染幼儿

充分展示幼儿教师的仪表美,注意语言的美。虽然不用打扮的花枝招展,但是浅浅的淡妆还是很有必要的,作为我一名年轻的教师,给幼儿展现的是我的青春与活力,虽不用过分修饰,但是还是需要学习些着装方面的知识,在给幼儿带来美的教育的同时展现自身的美。

用才能折服幼儿。

幼儿都喜欢能力强,本事大的老师,所以,作为一名工作时间不长的青年教师,我要不断地丰富自己的知识技能,满足幼儿的求知欲,适当学习其他领域的知识,来充实自己。

最后,做个幸福的幼儿教师

精通幼儿教育工作的每一个环节

对于我而言,教育工作的每个环节的把握都是十分难以轻松掌握的,所以,更要努力进行教育活动反思并认真记录总结。

努力形成自己的专业特长

结合自己的素质基础,选择自己感兴趣的工作方向,经过一定时间的经验积累,一定会有所作为的,加油吧!

    我们有时候之所以没有幸福感,那是因为我们的思维方式不正确,其实,反正快乐也是一天,痛苦也是一天,只要我们用心的发现,就会感受到,其实幼儿教育是非常快乐的。

努力让自己成为一名快乐的幼教工作者吧,让幼儿快乐着我们的快乐,让幼儿幸福着我们的幸福,为了孩子们的未来,加油努力!

 

摘自http://blog.tqjy.com.cn/u/T4373/Blog.aspx/t-24665


 

该书2010年10月出版,2012年2月重印。说明该书受到了同行们的欢迎和认可。
《做个幼儿喜爱的魅力教师》的书号为:978-7-5019-7511-2
此书当当网有售:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20799663&ref=product-0-F

 

读《做幼儿喜爱的魅力教师》有感(二) - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017