注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

《做幼儿喜爱的魅力教师》之爱篇  

2012-03-18 12:00:38|  分类: 成果评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——做个幼儿喜爱的教师

什么样的教师才是幼儿喜爱的教师呢?年轻、漂亮?和蔼、可亲?还是才出众呢?我想,这个问题只有问过孩子,才能知道正确的答案。莫教授根据对三百多幼儿的访谈得出了这样几个方面(摘录):

  性格方面:幼儿喜爱那些关心他们,对他们友善、热情、温柔、富有幽默感的教师;不喜爱那些讨厌他们,对他们态度冷漠、凶恶甚至粗暴的教师。

  外貌方面:幼儿喜爱那些仪容仪表好、能给他们带来美感的教师;不喜欢那些长得相对不美的教师。

  认知方面:幼儿喜爱那些教学技巧高、才艺出众的教师;不喜爱那些没有出众才能的教师。

  社会交往方面:幼儿喜爱那些尊重他们的意愿、赏识他们、经常与他们一起玩耍、为他们提供自我表现的机会、给予他们自由自主的权利或者与他们有“私交”的教师;不喜爱那些强迫他们、忽视他们的各种需要或者剥夺他们自主表现机会的教师。

  “爱是一种需要,得到爱就会感到幸福和安全。”我想,做为老师,没有哪一位不想赢得幼儿的喜爱。以上四个方面说起来很简单,但在实际的操作过程中,却并不那么容易。要想赢得幼儿的喜爱,教师不仅要(摘录)“用心观察幼儿,投其所好、满足他们的合理需要,以及提高自身的魅力,用魅力折服他们外,还需要同班其他老师和家长的配合。”书中,莫教授从五个方面介绍了教师获得幼儿喜爱的途径:投其所好、魅力感人、主配协作、家园配合、宣传影响。而我则把“观察”、“需要”、“自身”、“配合”列为关键词。为什么?

  “观察”—— 意大利著名幼儿教育专家蒙台梭利曾指出:“作为一名教育工作者,应该有一双敏锐的眼睛。”观察是幼儿教师必备的能力,也是教师理解幼儿的基础。通过细心地观察,教师才能了解并准确把握孩子的兴趣、爱好、性格、特点等等,并以此为前提,投幼儿所好,实施教育策略,直至达到教育目标。

  “需要”——如果你仔细阅读《幼儿园教育指导纲要(试行)》的话,你会发现,在《纲要》中,也多次提到“需要”,幼儿的“需要”,如:“满足他们多方面发展的需要”,“根据幼儿的需要建立科学的生活常规”,“要针对他们的不同特点和需要”……教师开展教育的对象是幼儿,符合幼儿需要的教育才是幼儿喜爱的教育。心理学理论表明,情感总是和人的需要密切相关。当需要得到满足是,人就会产生积极情感,如满意、兴奋、喜悦等等;当需要得不到吗组或者为满足需要而付出的努力遭到挫折时,人就会产生消极情感。

  “自身”——什么是“以身作则、为人师表”?这简单的八个字告诉我们,教师应是幼儿的榜样、楷模,教师的个性、行为、品质、能力等因素都影响着幼儿的成长。而针对这一点,但凡是教师都应该懂得,也就没有解释的必要了。

    “配合”——教育不是一个人的事,而是一群人的事。所以一个人的力量是有限的,积极取得同事、家长的配合,让自己和孩子之间多一条爱的通道。同时通过一群人的合作,为孩子营造一个充满爱的氛围,让孩子时刻体验爱的情感。

    爱是双向的,幼儿的成长需要教师的爱,教师的专业发展也同样需要幼儿的爱。做幼儿喜爱的教师,和幼儿一起幸福地成长!


http://231848.boke.9ye.com/teacher/article~a~view~cid~3637581.html
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017