注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

做个有魅力的幼儿教师  

2012-12-03 20:46:16|  分类: 教师专业能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莫源秋

本文发表在《中国教育报》2012 -7-15

什么是魅力?商务印书馆1988年版的《现代汉语词典》中将魅力解释为“很能吸引人的力量”,“魅”则是“传说中的一种鬼怪”。据此,我们可以给幼儿教师的魅力下这样的定义:幼儿教师的魅力就是幼儿教师所具有的特别吸引幼儿的一种力量。

案例  教师我们结婚吧!

小阳正在和郭教师聊天,聊着聊着,小阳突然说:“郭教师我们结婚吧?!”

有一次班上演出圣诞晚会的时候,郭教师在上面跳舞,小阳看呆了,不管她妈妈怎么叫他,他都不理。直到郭教师跳完舞下来,他突然“哇”的一声,然后说:“我要和郭教师结婚!”

上述案例中的郭教师,对小阳而言就是一位很有魅力的教师,小阳希望能和郭教师天天在一起——按小阳的理解,和郭教师结婚了,就可以天天和郭教师在一起了;郭教师的舞姿迷倒了小阳,以致郭教师跳舞时,小阳看呆了……

在一个有魅力的教师面前,幼儿就象是着了魔一样,深深地,身不由己地被教师及其所组织的活动所吸引,并由此而对教师产生喜爱、钦佩甚至盲目崇拜,以至希望自己今后成为象教师那样的人。

因此,为了更好地促进幼儿的发展,我们应该努力成为一个幼儿心目中有魅力的教师。

1. 让自己富有童心

如果有人问我:“孩子为什么会这样喜欢你?你是怎么样做到的?”我会告诉他:“把自己也当成孩子,你会找到最好的教育方法,站在孩子的位置上,你会获得可贵的童心!”(张立.站在孩子的位置上[A].吴晓燕.走进童心世界:幼儿教师优秀笔记集粹[C].北京市:北京师范大学出版社,2000:2)

确实是这样,教师要想得到幼儿的喜爱,就要把自己的姿态降低,时刻保持着一颗童心,要真正融入幼儿的生活。幼儿就喜爱那些和他们一起“疯”,一起玩的教师,而不喜爱那些高高在上,从不和他们玩那些“幼稚”游戏的教师。

或许有些教师会说:“我性格内向,平时沉默寡言,我‘疯’不起来!”在这里,向你提供一个十分简单且有效的方法,那就是忘我地全身心地投入到幼儿的一切活动中去。

★当小朋友们唱歌时,你不妨展开歌喉和他们一起唱。

★当小朋友们跳舞时,你不妨也随着乐曲翩翩起舞,活灵活现。

★当小朋友们看动画片时,你不妨和孩子们一样,笑得前仰后合。

★当与小朋友们游戏时,你不妨也全身心地加入进去,和他们一起跑呀、跳呀、追逐呀、嬉闹呀,一起疯,一起闹……

★当小朋友们趴在地上观察蚂蚁时,你不妨也和孩子们一样专注、好奇地观察搬运食物,观察蚂蚁的各种活动……

★当小朋友手上拿着青菜虫弄时,你不妨也饶有趣味地看着他的青菜虫,千万不可表现出恐惧和恶心……

★当小朋友在户外活动时,捡回了几小蜗牛时,不妨和孩子一起为孩子的这些宝贝安个家,然后一起喂养他们,研究他们,千万不可强迫孩子把蜗牛扔掉……

……

慢慢地,你就会惊喜地发现,你似乎又回到了童年;同时,你还发现,每当你面对活泼可爱的小朋友们时,自然而然地与他们融合在了一起,你也自然而然地成为一个充满童心和玩兴的深受幼儿喜爱的魅力教师。

幼儿园是一种特殊的生命圈,幼儿的生存发展需要特殊的环境,需要童心和童趣。教师和幼儿一起玩游戏,幼儿的玩兴会更足,心情会更好,笑容会更灿烂。如果说幼儿的童心是一种天真的纯净,那么,教师的童心则是一种教育的智慧。教师有了童心才能使自己更年轻,更活泼,设计和组织教育活动更充满童趣;有了童心,教师才能真正走进孩子,理解孩子,体谅孩子;有了童心,教师才能想孩子所想;有了童心,才能和孩子打成一片,才能和他们一起唱,一起跳,一起哭,一起笑,最终成为他们心目中有魅力的教师。

2.让自己富有快乐意识和能力

追求快乐是人的本性,自己快乐并能给幼儿带来快乐的教师,定会受到幼儿的爱戴。调查发现,幼儿喜欢那些“经常对我笑”和“会搞笑”的老师,而不喜欢那些“不会笑”“经常发脾气”“凶巴巴”“老是骂人”的老师。

在幼儿园常常可以看到这样的场面,一些教师的出现,会让小朋友们高兴不已,个个欢欣雀跌;而另一些教师的出现,则使小朋友们由活跌兴奋状态转入压抑的哑然无语的木头人(不会说话,不会动)状态。显然,前者是孩子们心目中有魅力的教师,后者则不是。

为了能在师幼儿互动中创造一种快乐的气氛,教师在组织幼儿活动之前一定要首先调节好自己的情绪,特别是当你在工作生活中碰到不如意的事时,更需要调节好自己的情绪,努力争取在组织幼儿的每一次活动时,都能以积极快乐的情绪去带动幼儿,感染幼儿。

所以,快乐应成为幼儿教师职业活动中的主导情绪,微笑应成为教师的一种职业习惯。

3.学习点小魔术增加自己的神秘感

我有一个当幼儿教师的朋友,她深得幼儿的崇拜和喜爱,主要原因就是她会玩些小魔术。由于幼儿的经验和能力都有限,小施些伎俩的所谓魔术就可以将幼儿“蒙”过去。由于魔术有带有神奇色彩,所以会玩魔术的教师在幼儿心目中就会是一个很“神”的人。

所以幼儿教师应该买些有关小魔术方面的书来学习学习,或者向别人学习一些小魔术,并熟练地掌握表演这些小魔术的技巧,然后利用适当的时机,在小朋友面前露一手,这样,不仅可以让幼儿从观看魔术中获得乐趣,而且还会增加教师在幼儿心目中的神秘感,让幼儿对教师佩服得五体投地。

案例  会魔术的侯教师

小朋友们最喜欢他们班的侯教师了,因为侯教师滑稽可爱,她为小朋友们上科学活动《神气的魔术》时,穿着一身黑黑的燕尾服,戴着高高的大礼帽,胳膊上还挂着一个拐杖,变起魔术来,口中念念有词,身手敏捷,东西一会儿变到东,一会儿变到西,加上她那神秘的眼神和语气,小朋友们时而哈哈大笑,时而鸦雀无声,每当科学活动,小朋友们对侯教师及其魔术象是着了迷似的……

侯教师之所以获得幼儿的喜欢,主要原因就是侯教师会玩魔术,她在幼儿心目中总有一种神秘的色彩。

4.建构与幼儿求知兴趣相关的知识体系

案例  幼儿“考”教师

有一天中午睡觉的时候,筱莹一直在考问我:“尹教师,鱼用英文怎么说?”“Fish”然后她又问“手用英文怎么说?”,“脚用英文怎么说?”,“头发用英文怎么说?”结果,我都说对了。筱莹想了想又问:“你的漂亮衣服用英文怎么说?”结果,我又说对了,筱莹眨了眨大眼睛又说:“那天空用英文怎么说呢?”过了一会儿,筱莹见我没有动静了,她露出很自豪的表情,似乎这次觉得我该没辙了,然而我笑着说:“Sky”。这次换成是她没辙了,后来,她出其不意地搂住了我,眼神里流露出很佩服的样子。

——摘自一位教师的教育日记

幼儿是好奇好问的,教师应该根据幼儿园课程的内容来建构相应的知识结构,以便能自如地应对幼儿所提出的各种问题,进而树立起自己在幼儿心目中的威望,甚至成为幼儿喜爱甚至崇拜的对象。如果教师的知识不够丰富,经常被幼儿“问倒”,那么,教师在幼儿心目中的威信将会被大打折扣。

5.让幼儿对明天的幼儿园有个向往的心情

每天早上教师要微笑地迎接每个幼儿的到来,在迎接幼儿时尽可能高兴地对每个幼儿说说话,并且配以一些表示爱与亲密的动作,如,摸摸孩子的头,拍拍孩子的肩,拉拉孩子的小手,等等,让每个幼儿早上来园就有个好心情。

幼儿离园前的活动,要做好幼儿仪表的整理工作,还要准备一些小星星、小红花、小食品等,对幼儿好的行为进行“物质”与“精神”奖励,给幼儿有流连忘返的感觉;另外,教师还应该在幼儿离园时,根据明天的教育活动计划,大声地对幼儿提出对其明天的期待——教师期待着幼儿明天来一起活动,期待着幼儿明天来为班级活动作贡献;在和每个幼儿道别时,不妨深情地对每个幼儿说:“教师喜欢你,明天早上等你来幼儿园!”并配以一些亲热的动作和表情,这样,幼儿对明天来园就会一种积极向往的心情……

努力成为幼儿心目中有魅力的教师,让幼儿园成为幼儿所向往的天堂。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017