注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

聘请家庭教师的几种误区  

2012-12-15 11:14:55|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  莫源秋

本文发表在《广西电视报》

    误区之一,只要有文化就可聘为家庭教师。

    时下许多家庭都是聘请在校的大学生为家庭教师。家长们认为,大学生有文化,当个家庭教师绰绰有余。

    其实,教育是一个很复杂的过程,有文化,不一定就能当好家庭教师;有文化还得懂教育,有一定的教育技巧方能更好地做好家庭教师的工作。所以请家庭教师,以请在校的教师或退休的老师为宜,其次是请师范生。

     误区之二,聘请家庭教师完全是父母的事,与小孩无关。

    许多家长认为,该不该请家庭教师,请什么样的家庭教师,请谁来做家庭教师,应该由父母来决定,没有必要经过孩子的同意或跟他商量。

    其实,家教要想取得预期的效果,孩子的兴趣,孩子和家庭教师的“缘份”——孩子能否接受这位老师,也是极为重要的。

    误区之三,请家庭教师来就是对孩子实施超前教育。

    有不少急功近利的家长认为,请家庭教师就是对孩子进行超前教育。对孩子进行超前教育,并不一定能使孩子永远处于领先地位,相反,还会带来许多意想不到的后果,使孩子对学校的正规教育不感兴趣——上课不专心听,学习马虎,对老师上课无所谓、无兴趣……,孩子形成这种消极的学习态度后,对他以后的发展是十分不利的,也是十分有害的。

    误区之四,请家庭教师来“治”孩子。

    有不少家长第一次带孩子去见家庭教师时,就当着孩子的面对家庭教师说:“这孩子,我们实在没有办法管了,以后全靠你了,希望你能帮我们治治他。”

    其实,这样会大大地伤害了孩子的自尊心,同时还易使孩子和老师产生对立情绪或者对老师有恐惧感。这当然不利于今后家庭教师开展工作。

    误区之五,家庭教师教得好不好与家长无关

    其实,影响家教效果的因素很多,其中父母与家庭教师的配合就是一个很重要的因素。为了教育好孩子,父母在以下几个方面可以有所作为:

    ⒈家长对老师要热情、尊重,对他的工作要支持;在孩子面前要维护和树立老师的威信。这样更有利于老师开展工作,更有利于取得预期的教育效果。

    ⒉创造机会让老师与孩子有“教育”以外的交往,如一起春游、秋游、散步……。他们师生交往多了,有利于感情的加深,而这一切又更加有利于孩子接受这位老师,进而接受这位老师的教育。

    ⒊创造一个与家教内容相应的家庭气氛。如要有一个安静的学习环境和良好的学习氛围,这对促进孩子的学习是非常有益的。

    ⒋和老师在一起制订家教计划,家长比老师更了解孩子,经常和老师交换意见,共同商订教育计划,会更有针对性,使教育更容易取得理想的效果。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017