注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

懒惰的好处  

2012-11-27 07:51:40|  分类: 幼儿心理卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  莫源秋

本文发表在《知音-现代家庭教育》2003-6

也不知道是从什么时候开始,别人总喜欢叫我做小懒惰。我也不知道别人在叫我这个外号时心里是怎么想的,但是我并不是很在乎别人这么叫我。因为在多年的生活经历中,我领悟到懒惰确确实实有不少的好处。

1.懒惰能使我成为人们关注的中心。由于我懒惰,父母就得不断地为我操劳——为我吃的,为我穿的,为我的方面操劳;也正因为我懒惰,他们才不敢过于专心致志于他们的工作而把我冷落在一旁不管,我可不愿过那种被人冷落的日子。刚去幼儿园的时候,由于我的独立生活能力较强,经常得到老师的表扬,但是后来却不知道是什么原因,老师很少表扬我了,也大概是由于我的独立生活能力较强,所以老师平时很少给我以关爱,老师总是去帮那些不会独立穿衣的小朋友穿衣,去哄那些不会吃饭的小朋友吃饭……,看到他们有说有笑,我好羡慕他们呀!也正是看到了解一点,后来我也逐渐地变得不会自己吃饭,不会自己穿衣服,不会自己上厕所,不会自己……,这样,老师就不得不时时来关照我,而其他小朋友就算做得再好,再努力也不如我如此得到教师更多的关爱。得到老师的关爱,这可是许多小朋友做梦都想得到的好事,可惜的是他们都还没有我更懂得这方面的技巧。

2.懒惰会使得我更加容易地得到老师的表扬。由于人们都知道我这个人懒惰,所以当我做了一点点工作时,别人就会夸奖我,别人看到我好象有洗心革面的意思,所以便急着想刺激我痛改前非;相反,同一件工作,如果是勤快的孩子所做了,便不会受到这么多的重视,得到鼓励的可能性更是微乎其微。

3.懒惰是一道屏障,它能使得我的自尊心避免更大的伤害。懒惰能为自信心不足的我藏拙,因为我失败或毫无建树时,别人很少指责我能力不够;相反,别人通常会给我这样的评价:“如果不是懒懒惰,有什么事情他不能干呢?!”——也不知道为什么,我十分认可人们对我的这一评价——如果不是懒惰,我就能样样干出成绩——这样的评价让我心满意足,甚至有一点点沾沾自喜之意。人们的这一评价真可谓是抚慰我的失败感和自尊的灵丹妙药——“我只是懒,而不是无能!”。由于我懒惰,人们事事为我操心,他们对我懒惰的喋喋不休的责备转移了他们的视线,使他们不再关注我的能力问题——这正是我所希望的。最严厉的惩罚手段也不能使我这个存心懒惰的人变得勤快,因为我深深地知道:如果我不再懒惰时,人家就不会再以为我怀才不露了,我就将被批评为无能——这将是一件十分可怕的事情,所以我下定决心坚持懒惰下去。

正因为懒惰有上述好处,原本不懒惰的我才逐渐变懒的——这可不能怪我,有好处的事情谁不想要呢?!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017