注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

幸福决定于你的思维方式  

2012-11-27 07:49:18|  分类: 幸福幼儿教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  莫源秋

本文发表在《心理医生》2002-9

不知道从什么时候起,我变成了一个十分忧郁的人:每天总是唉声叹气,闷闷不乐,脸上很难挤得出点滴笑容。这样的日子对我来讲已经有一段很长很长的时间了。但从大前天和一位在大学教心理学的朋友巧遇后,我的整个人又发生了根本性的变化——我变得乐观、活泼和积极向上了。

那天,我的朋友见到苦瓜似的脸后,问我为什么不开心,我告诉她:

1.我出身在一个农民的家庭,父母无钱无权无地位。

2.我的中考成绩很不错,可是由于当时家庭经济困难,我只能先上中师,要不然,我读高中肯定能考进重点大学。

3.我读中师时,成绩十分优秀,却没有前途——成绩优秀也没有用——再优秀也不能考大学(由于当时教师奇缺,这方面管得很严!),再优秀也不能分配在城市里,因为我的出生地是所谓的急需人才的“老、少、边、山、穷”地区,我必须回到我的出生地——那车船不通的山沟沟里任教。

4.我因教学成绩突出得以调进省城,以为这样就可以过上好日子了。可没有想到的是:由于自己在工作方面的表现进一步突出,故而想调到另一经济效益较好的学校时,却被原单位“封杀”了——那真是没有成绩没人要你,有了成绩人家又不给你走!!这真是让我痛苦异常!没有过硬的“关系”,最后我只好继续在原单位服役。

5.虽然所有领导,包括主管我们学校的上级领导都认为我是一流的教师,但由于我曾经有过调走的念头,他们将我打入冷宫——不让你走,也不重用你。此处境更是让我痛苦不堪!

6.我虽然在省城工作,但我的老公却仍在那遥远的山沟沟里任教。虽然他很爱我,我也很爱他,但看到人家出双入对地生活,心中总免不了那无奈的惆怅——何年何月我们才能结束这牛郎织女式的生活?!

7.由于奋斗过度,我们晚婚晚育,也搞不清楚什么原因,我的孩子却早产了,出生时只有2.6市斤,花了将近两万元钱才得以平安出院回家。

……

接着,我又深深地叹了一口气说:“你看我是多么的不幸,多么的失败!我还能开心得起来吗?”而我的那位朋友却语出惊人地笑着说:“你不知道大家多羡慕你!”说完拿笔和纸在我面前写道:

1.你出生在一个和睦幸福的家庭:父母勤劳善良,教子有方,六个儿女全在外面工作,深得村里人的尊敬——你父母现在是村里最受人尊敬的老者之一。

2.你头脑聪明,学习成绩好,工作业绩突出,令人羡慕。只要你继续努力,肯定还会做出令同行们更加羡慕的成绩!

3.你在省城有一份稳定的工作,并且在工作方面还小有成绩,还有一套三房两厅的住房,这也是许多城里城外的人都十分羡慕的。

4.你有一位深爱着你,同时你也深爱着他的丈夫。这是许多象你这个年龄(三十七八)的女士做梦都想得到而现实中无法得到的人生最最宝贵的东西。

5.由于天各一方,你们节假日可以经常过上胜似新婚的幸福生活——因为人们常说——久别胜新婚嘛。难道这不是一种令人向往的幸福生活吗?!

6.你的孩子虽然是早产儿,但是现在一切都安好,并且聪明活泼又可爱,读小学三年级的她,年年都被评为“三好学生”和“学习标兵”,文化课的成绩一直名列全校的前矛——这也正应验了人们常说的:“早产的孩子聪明”常理。

写完,她说:“你这么幸运,这么成功,不应该整天垂头丧气的呀!”她还说:“其实幸福不在于你拥有什么,而在于你的思维方式。”接着她又跟我讲起王阿婆的故事:

自从王阿婆的两个都各自成家后,王阿婆很少快乐过,因为大女儿靠卖遮阳伞和布鞋为生,小女儿靠卖水鞋和雨衣为生。天晴出太阳时,她为小女儿的生计担心——这样猛烈的太阳,有谁去买水鞋和雨衣?水鞋和雨衣卖不出去,小女儿的日子怎么过?当天下雨时,她又为大女儿的生计犯愁——这样绵绵不断的细雨,有谁去买遮阳伞和布鞋?遮阳伞和布鞋卖不出去,大女儿的日子怎么过?因此,有雨无雨,王阿婆都快乐不起来。

接着她还说,如果王阿婆换一种思维方式,那么她一定会过得很快乐很幸福——当烈日当空时,她应该这样想,今天大女儿的生意一定很好!当细雨绵绵时,她又应该这样想,今天小女儿的生意一定很好!……

其实,朋友的分析一点也没错,幸福就在我们的身边。我们有时候之所以没有幸福的感觉,那是因为我们的思维方式不对!这时如果我们能换个思维方式,对任何事物都往积极的地方想,那么我们就一定能过上充满幸福感的生活!

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017