注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

批评表扬孩子的“十要点”  

2012-11-12 21:28:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  莫源秋

本文发表在《家庭健康-医学科普》2003年第5期

批评表扬是促进孩子发展的有力手段,但是并不是所有的批评和表扬都能促进孩子的发展的,只有科学合理的批评和表扬才能促进孩子更好地发展。那么,为了更好地促进孩子的发展,父母在批评和表扬孩子时应注意些什么呢?

1、批评表扬要及时。孩子的良好行为一旦发生,要及时肯定,时间越早,效果越好。对于幼小的孩子所犯的错误,亦应及时加以批评教育,因为早上发生的事情等到晚上孩子早就忘记了,如果此时你再批评他,他会觉得莫明其妙。

2、要让孩子知道为什么受批评或表扬的原因。如孩子帮妈妈洗碗后,妈妈可以这样说:“妈妈今天很累,你能帮妈妈洗碗,妈妈可以休息一下了,真好!”,而不要笼统地说:“宝贝,你今天真乖!”。批评孩子时要告诉孩子他错在哪里,今后注意些什么,而不应简单地惩罚孩子了事,因为那样孩子既不知道错在哪里,也不知道今后应该如何去做。

3、以表扬为主,批评为辅。要多看到孩子的优点,要多看到孩子的进步,要多给孩子以肯定式的评价,要鼓励孩子把自己的优点发扬光大,这样有利于孩子不断地进步,而不要总是盯着孩子的缺点不放,更不要认为只有孩子把所有的缺点改正完了才是好孩子,有缺点的孩子也可以是好孩子,真正没有据点的孩子是不存在的。

4、不要用事先许诺的物质奖励来激励孩子。有的父母在教育孩子的过程中,有时为了让孩子听从要求往往会采用事先许诺的物质奖励来调动孩子的积极性。如,每擦一次桌子,就给孩子1元钱,一般来说,孩子的积极性会很高,但一旦不给孩子钱,孩子就不再去擦桌子。因此,虽然父母的目的是培养孩子的劳动习惯,但事先许诺的物质奖励激发的是孩子对物质的追求,并不利于孩子良好习惯的形成。用事先许诺的物质奖励来激发孩子,无异于贿赂孩子,让孩子变得非常功利,而达不到预期的教育目的。

5、不要挖苦嘲笑孩子,如不能对孩子说“傻瓜”、“笨蛋”、“亏你想得出这么愚蠢的办法,你可真聪明”等,因为这些伤害性语言会严重打击孩子的自尊心。

6、批评孩子时,态度要一致。批评时,全家意见要统一,由一个人作代表,其他人可以采取赞同的态度。

7、批评孩子要就事论事,不要以偏概全。不要因为孩子一件事没做好,就说他什么都做不好对事不对,更不要因为孩子一时的错误,就全盘否定孩子,把孩子说得一无是处。因为经常被成人全盘否定孩子会觉得自己一钱不值,会对自己没有信心。

8、要一事对一事,不要翻旧账。不要追根究底,不要因为孩子做错了一件事,就把他以前的错误一一数落,否则会大大地挫伤孩子的自尊心。

9、不要感情冲动。批评不是目的,批评的关键使孩子知错改错,批评和发火不是一回事。

10、注意批评对孩子正常生理活动的影响。不要在饭前和吃饭时或入睡前批评孩子,因为这样会影响孩子的食欲和睡眠。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017