注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

陈鹤琴:学习的原则  

2012-01-03 09:14:58|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,我把刺激、反应和联念的原则写在下面以资参考。

(一)刺激的原则

1.适宜的刺激。

小孩子所有的联念与反应可以说是受刺激支配的。刺激来得优良,联念与反应大概也是优良的;刺激来得卑劣,联念与反应大概也是卑劣的。小孩子初生时是无知无识的,他所看的、所听的和所接触的,都要印刻在他的脑海中间,而他的反应动作也是以这种印象为张本。倘若他所听见的言语都是文雅而不粗俗的,那他将来说的话也一定是文雅不粗俗的;倘若他所看见的东西都是齐整清洁的,那他定能爱护清洁整齐的东西。所以做父母的一方面必须事事以身作则,一方面必须选择优良的环境使小孩子得到优良的刺激和印象。

2.实地施教

  小孩子的脑筋很简单,我们起先不应用抽象的事体去教他的。比方我们要教他“顾恤他人”这一个美德,我们不应单单对他说:“做人不要专为自己的,应当体贴别人,顾恤别人,假使别人生病的时候,你应当轻轻地出入,不要乱吵使得病人烦恼不安。”这种抽象的教法小孩子是不会懂的。我们应该当家中有人生病的时候,实地施教的。那时候,我们做父母的一方面自己的要示范给他看,一方面要他实行体恤病人的意思。比方,他的小妹妹生病了,做父母的自己的先讲话声必低,走路步必轻,然后教他也要低声轻步。这样一来,他就了解体恤的意思了。

   不但对于道德之培养我们应当实地施教,就是对于知识之灌输,我们也要从具体而后抽象的。

   有一天,我问一个六岁的小孩子说;“你曾看见过松鼠吗?”他说:“看见过的。”我再问他说:“有多大呢?”他举起两手的食指来在空中摆着两指相距约两寸许的样子回答说:“这样大。”我说:“你在什么地方看见的?”他说:“在书。”我说:“你把那本油印的读本拿来给我看,”他拿给我一看,图中那个松鼠画得“非驴非马”,不象一个松鼠。

你看这个小孩子完全得了一种谬误的观念。他看了这种书上“非驴非马”的死松鼠,就得了这种谬误的印象。要知图是代表事物的,不能当作事物的。即以图画来教小孩子,所画的图必须画得正确。但画得正确的图画万万不及真的活的东西来得好。我们虽然不能事事以真的活的东西来教小孩子,但他小的时候,经验未丰富,想象力薄弱的时候,我们应当先给他看真的和活的东西才好。

(二)联念的原则

 关于刺激的两条主要教育原则:(1)刺激必须优良;(2)刺激必须正确,我们在上面已经约略地说过了。现在我们要问怎样能够使得优良正确的刺激深刻在小孩子的脑筋里呢?现举几条主要的原则如下:

1.凡能使小孩子快乐的刺激容易印刻在小孩子的脑筋里。

小孩子是喜欢游戏的,我们就可以利用他的游戏心理去教育他。比方我们要教他红黄蓝绿等几种颜色。我们不要呆板板的对他说:“这是红的,那是绿的。”这样,他未必肯听,也未必能记得牢。若是我们叫他穿颜色的珠子,或是叫他画图画,那他无形中能把各种颜色学会。比方他穿珠子的时候,我们在旁称赞说:“这颗绿的珠子多么好看,那颗红的珠子多么光滑。”又比方他画图画的时候,我们也可无意中说这个颜色那个颜色给他听。这样,那几种颜色他就容易学会了。所以我们必须使小孩子对所学的东西发生乐感才好。

2.凡刺激发生的时间愈长次数愈多,那联念也愈牢固。

比方我们教小孩子唱歌,我们先把歌唱给地听,把调弹给他听;唱弹之后,又叫他唱;他唱得不对,又教他这样唱那样唱;今天唱得不够,明天再唱;明天唱得不够,后天再唱;务使他能唱为止。这种练习原则说起来就明了,但做起来就不容易。做父母的对于这一点也应特别注意的。

(三)动作的原则

1.小孩子开始学习的时候,做父母的要格外留心以免错误。

无论什么事,第一次做得好,第二次就容易做得好;第一次做错,第二次就容易做错。比方小孩子开始用蜡笔画图画的时候,他歪了头,错捻了笔,随便乱画,那以后若没有相当的矫正就要歪了头,错捻了笔画了。若当初他学的时候,你先挺了胸,直了头,画给他看,看后,也叫他挺胸直头地画;下次他画的时候,他未必一定挺胸直头的,也许驼背歪头的。但是挺胸直头的趋势比较驼背歪头的趋向来得强大。所以对于第一次的动作,做父母的要格外留意教导,以免错误。

2.不要有例外。

养成好习惯难,养成坏习惯易。做父母或做教师的要使小孩子养成良好的习惯,在好习惯未成的时候,不准小孩子有例外的动作。比方我们要小孩子养成每天早晨大便的习惯(若早晨起来即大便,那身体就可在一天内觉得很畅适,做事也不致有妨碍,所以我以为在早晨大便比在别的时候都好),我们第一天就叫他坐在便桶上去解解看,坐了一歇,他不肯坐了。我们用种种方法使他坐着,后来歇了一歇,他果然解了。明天早晨又叫他这样做。到了第四五天。这个好习惯几乎要养成功了。不料第六天早晨他正要地去大便的时候,忽然听见外边喧哗的声音,他要去看看,他母亲始则阻挠他不准他出去,后来因为他哭了就让他到外边去了。他一到外边看见许多人正在那里打架,看了回家已经8点多钟了,赶快吃了一口早饭,就跑到学校里读书去了。到了下午2点多钟正在上课的时候,他忽然要大便了。第二天早晨坐在便桶上坐了半晌仍旧解不出,但到了下午2点多钟时候又要解了。后来他母亲差不多费了九牛二虎之力才使他养成早起大便的好习惯。倘若那天早晨这位母亲不准他出去看打架,那他早晨大便的习惯早已养成了。所以在养成习惯时,不宜有例外的举动。不但在习惯未养成之时,不应有例外,就是在习惯已养成之后,也不应发生与习惯相冲突的事情。举例以明之:我的小女儿现在已经有一岁零2个月了,她晚间睡后素来不再醒来吃奶的。这种好习惯是从小在医院里养成的,她的母亲就因此省了无数精力,她也能够安安稳稳的睡眠,这样相处已非一日。不料到一岁零3个月大的时候,她忽生起寒热病来了,饮食起居遂为之颠倒,有一晚醒来要吃,她母亲以为她睡前没有吃饱,就喂她了;岂知一载来晚间睡后不吃奶的好习惯,竟因此被破坏。那天晚上喂后,她就再入睡乡,但第二天晚上醒来又要吃了;不给她吃,她就大哭。她母亲固然不得安眠,别人也被她哭得难以熟睡了。第三夜又要吃,如是者五六夜。你看好好儿的一个好孩子竟因此而吃了几夜苦,而别人也无辜受了几夜罪。这些不是当初心肠太软而喂她吃奶的缘故吗?所以习惯已养成之后,我们也不应当有例外的动作,以破坏已成之习惯。

3.小孩子学习事物须自己学习。

小孩子生来好动。因为好动,他就能与事物相接触;与事物相接触,那他就知道事物的性质,他的动作能力因此得着发展。若我们代替他做,他总是学不会的。比方在陆地上,我们教他游泳,我们教他这样做,那样做,费了许多心力;但他学了许多游泳方法之后,一到水里去还是要沉下去的。所以我们要叫他自己游泳而且要他在水里游泳的。

这种原则说说很容易,做起来却困难极了。小孩子自己要做做,你就代替他做;或者小孩子要动动,你没有机会给他动。比方他现在要学走了,你一看见他跌了一交,就赶快抱他起来。又比方他看见别人玩皮球也要玩,但你不买一个皮球给他玩。诸如此类,不胜枚举。总之,学一定要自己学的,做父母的一方面不要替他学,一方面给他学的机会就是了。

总结:

(一)              小孩子生来有三种基本能力:(1)感觉,(2)联念,(3)动作。

(二)              学习是反应与刺激的联合。

(三)              刺激必须要选择得适当。

(四)              要实地施教。

(五)              凡能使小孩子快乐的刺激容易印刻在小孩子的脑筋里。

(六)              凡刺激发生的时间愈长,次数愈多,那联念也愈牢固。

(七)              小孩子开始学习的时候,做父母的要格外留心以免错误。

(八)              不要有例外。

(九)              小孩子学习事物须要自己学习。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017