注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

关照宝宝的安全需要  

2012-01-03 17:03:30|  分类: 幼儿心理卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
☆当宝宝还在肚子里时,你就要跟他说话,给他听歌、听音乐。等到他一出生就能识别你的声音,当他听到熟悉的声音,会觉得很安全。
☆分娩后要尽可能早地接触孩子。尽可能地搂抱孩子,让他一出生就能吮吸到自己的乳汁,并将他留在自己的身边与母亲保持肌肤的接触。感受到母亲有节奏的心跳,会让他想起在母亲腹中那段美好的时光。
☆母亲的脸和声音是小婴儿最喜欢的。母亲把脸贴近孩子,看着他的眼睛,对着他微笑,跟他说说话,给他唱首歌,并积极地“回答”他发出的所有的示意和声音。这一切会让他感到十分惬意。
☆给他安全感的声音。新生儿喜欢柔和、缓慢、纯厚的声音,表现为安静、微笑;对于尖锐的声音则表现为烦躁不安。对有节奏的声音,给予新生儿一种安全感。
☆积极回应孩子发出的信息。让他逐渐确信自己是社会的一员,是受尊重的、受欢迎的。
☆把爱说出来。让孩子确认爸爸妈妈永远地、无条件地爱着自己。有了这种确认,宝宝们才能获得生存下去的动机。
☆拥抱孩子。孩子只有对父母的依恋得到完全满足之后,才能走向独立。情感依恋得不到满足的孩子,会千方百计地缠着父母,要求他们印证对自己的爱。屡遭拒绝,会让孩子抑郁、颓丧、委屈乃至愤怒,会将他们推向反社会行为。很多过早陷入恋情的少年,就是因为父母对自己的亲热太少了,忍受着“肌肤饥渴”的煎熬,遇见第一个对自己好的人就不能自拔。
☆永远不要对孩子凶。不管多么忙乱,心情多么不好,都不要将脾气发在孩子身上。
☆不要轻易向孩子承诺,一旦承诺就要兑现。
☆永远不要和孩子开玩笑说:“我不要你了。”
☆无论你工作多累、事业多忙都要抽出时间和孩子在一起。让孩子感受到他有一个幸福的家。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017