注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

【郑金洲】课堂教学变革的十个要点  

2012-01-03 17:19:56|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[

 

课堂是学校中的最小细胞,是学校中最基本的单位,但正是这个细胞和单位承载和体现着素质育的理想与新课改的希望。在今天实施素质教育和新课改外部条件逐渐具备的情况下,将关注点转向课堂是必要的,当今课堂教学改革至少需要体现出以下十个方面的变化:

一、课堂教学生活化。  课堂教学改革的要点之一,是课堂教学的生活化,表现为教师在课堂教学设计、实施、反思等活动中,高度关注学生生活世界与书本世界的联系,努力打通两个世界,在两个世界间搭建起桥梁。

要做到联系学生的生活世界,教师首先要树立生活化教学的观念,要认识到课堂是一学生的一种生活,与学生的课堂交往是自己的一种生活状态和生命价值的体现,更要认识到所有知识都有其生活基础与来源,生活中蕴含着大量的可以转化为教学的资源,将以语言符号为载体的书本知识与以真实存在为特征的生活世界两相融通,是现代教学的基本特征。在教学过程中,既要防止无视学生生活世界的重要资源,又要杜绝生拉硬扯、牵强附会联系社会实际或学生经验感受、生硬地将书本知识与生活世界联系起来的现象,同时要注意不能将联系生活经验当作教学的点缀。换句话说,用在当时用,行在当行处,这本身就是一种艺术。

二、学生学习主动化。  课堂教学改革的要点之二是,学生学习的主动,表现为课堂教学上,改变原有的学生静听的状态与面貌,学生作为学习主体的地位逐步得到确立,学生的学习潜能在课堂上能逐步得到发掘与体现,学生能够在教师指导下,发挥自身主观能动性,积极参与到教学过程中,通过互动、对话、交往获取知识,提升能力,改变态度。

以学生发展为着眼点,教师在课堂教学中,就需要在教学设计等环节中,创设学生自主支配的时间与空间。从学生的角度和眼光思考教学内容选择与方法的确定,而不是用教师自己的思维替代学生的思维,用教师自己的行为替代学生的行为,用教师自己的文化替代学生的文化。

三、师生互动有效化。  课堂教学改革的要点之三,是师生互动越来越注重凸现教学效率,达到预期的教学目标,越来越呈现出多维、积极等一系列特点,那种为互动而互动,或者仅仅注重形式上的互动而忽略互动效果的现象日益得到消除。

新课程将课堂教学看作是师生互动的过程。师生的互动应该高度关注效用,教师在设计互动时,要思考这样的互动有没有安排的必要,是不是不可替代的,它要达到什么样的目标,其效用应该如何评估或检测,互动中有可能出现哪些非预期的事件,遇到这些问题该如何处理等。要从效率、效果、效益的角度来设计与实施互动。

四、学科教学整合化。课堂教学改革的要点之四,是在课堂教学中牢牢树立整合的观念,用系统、整合、复杂的眼光考察与分析课堂教学的行为以及行为中的诸要素,使教学的各个环节与各方面形成一个有机联系的整体。以新课程为指向,当今的学科教学的整合,至少涉及到以下几个方面:

第一,重视综合实践活动课的实施。第二,关注学科与学科之间的联系。第三,关注知识与态度、过程与方法的整合。第四,关注探究式学习、研究性学习与学科教学的整合。第五,关注信息技术与学科教学的整合。

整合本身就是一种教学艺术,它摒弃割裂,拒绝分立,注重一体,突出融合。教师在教学中需要有意识地进行各层面、各环节的整合,并在整合的实践中不断积累经验,形成独具特色的整合教学的新智慧与新艺术。

五、教学过程动态化。  课堂教学改革的要点之五,是课堂教学越来越处在变动不居的状态,需要教师根据课堂教学即时生成的资源以及产生的一系列非预期变化,调整后续教学设计,形成新的教学进程,以便更优地达到教学目标,促进学生的身心发展。

新课程对互动的关注、对过程的强调、对探究的重视,都使得课堂教学越来越处在一种变化、动态的场景中。动态是常态,生成是关键。教师在课堂教学改革中,树立这样的观念是重要的。

六、教学内容结构化。  课堂教学改革的要点之六,是教学内容建立起结构性的联系,在新旧知识之间、新知识各构成部分之间、新知识与学生生活世界之间寻找关联,形成对知识的整体性认识。内容在教学中占据着重要地位,教学目标的确定离不开内容,教学方法的选择更是住手内容。

内容为什么要结构化?一是结构化的知识是能力形成的基础。二是结构化的知识强化了知识的整体性。三是结构化的知识是基础知识存大的主要形态。新课程倡导自主、合作、探究的学习方式,教师不应也不能忘记引领学生注意到知识之间的联系,要在自主学习的基础上进行提炼和升华,在合作学习的基础上进行分享与研讨,在探究学习的基础上进行概括与总结,也就是借助于种种不同的引导方式,促使学生对知识有总体把握、整体认识。

七、教学策略综合化。课堂教学改革要点之七,是教学中从教学目标和教学内容的要求出发,从学生身心发展的实际出发,选择多种不同的教学策略,并且将这些策略灵活运用于课堂教学,使课堂教学达到知识与态度、过程与方法等方面的目标要求,呈现出符合学生学习特点的教学形态。

八、教学资源优化。  课堂教学改革的要点之八,是课堂教学资源的优化,表现为教师逐渐树立起资源的意识和观念,不再将自己当作唯一的教学资源,而是将课堂教学方方面面的潜在资源提升到显在的层面上,围绕教学要求加以挖掘、利用、整合,从而使教学更好地体现素质教育与新课程的要求。  

课堂要成为师生互动的园地、学生自主合作探究的乐园、师生共同成长的阵地。教师不应将自己当作唯一的资源,而是要充分注意到与课堂教学相关联的一切事物都有可能成为教学的优质资源,关键是要把这些资源挖掘出来,整合起来,为当下的教学服务。学生是重要的资源;其他学科相关知识是重要的资源;网络是重要的资源;社区、学校是重要的资源。资源无处不在,关键是要发现资源,并且进而优化资源。

九、教学对象个别化。  课堂教学改革要点之九,是教学对象个别化,主要表现为教师从关注学生个别差异以满足学生不同需求的立场出发,在课堂教学中将每个学生当作具有独特生命价值的个体来看待,区分学生不同情况,有针对性地实施教学,使每个学生都能在课堂上获得发展。

个性、差异性、多样性是与创造性和创新紧密结合在一起的,没有个性,漠视差异,忽略多样,也就没有了创新。

十、教学评价多样化。  课堂教学改革要点之十,是教学评价多样化,表现为课堂教学中教师越来越注重运用评价这一杠杆,激发学生学习动机,激励学生学习行为,通过多样化评价手段、标准等应用,使学生更积极主动地参与课堂教学活动,真正在课堂教学中有所获、有所得。

    评价在教学活动中占据着重要地位,它发挥着激励、规范、引导等一系列作用。在课堂教学活动中,评价手段运用得当,可以使学生保持较高的学习热情,促使学生一步步走向优异和卓越。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017