注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

陈鹤琴:我们应当怎样责罚小孩子的  

2012-01-03 12:03:32|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原则一:诱导比恐吓、哄骗、打骂都来得好。

举例:有一个二岁的小孩子,在将晚的时候,还要独自到楼下去玩。在这种情形下,为父母的应当怎样做?去恐吓他呢,还是去禁止他;让他去呢,还是借别人去骂他;“无中生有”的去哄他呢,还是去诱导他?

讨论:(一)以恐吓这种方法来对待小孩子,是不对的,如说外边有老虎呀,有鬼呀。因为这样一来,使得小孩子发生无谓的惊慌,恐怕以后到了晚上,就不敢到黑暗地方去了。这种方法做父母的是常常用的,所以普通小孩子常常怕鬼或怕动物。

(二)又有许多做父母的不管小孩子的心里高兴不高兴,只一味禁止他,如说:“天晚了!不许出去了!倘使你吵,我打你一顿!”这样一来,有些小孩子居然怕你不敢出去了。但有些小孩子因为你不准他出去,就要哭而且还要出去。前者可以不生问题了,至于后者,你究竟怎样办呢?还是因为他哭了,就让他去呢,还是不让他去而竟打他呢?让他去吗?那小孩子以后就要藐视你而不听你的话了。打他吗?那不但小孩子怨恨你,而且你自己也觉得不很好。因此好好的一桩事情,弄得很没有趣味了。

(三)你让他出去吗?这是不对的。小孩子在晚间非有特别的事情不宜到外面去游玩。因为在晚间游玩,小孩子容易闯祸,不是磕头碰脑,就是皮破血出,所以你不宜允许他出去的。那究竟怎样呢?你应当诱导他。如对他说:“天已经晚了,外边现在没有什么东西可以看,可以玩,我们还是到房里去看画图,唱唱歌,玩玩别的东西吧。”这样对他说,他如果还要出去,那你得想出特别的东西或游戏的方法来引起他的注意;倘使他依旧不听,那只好不准他出去,让他去哭了。

(四)你借别人骂他吗?这种“打丫头骂小姐”的方法,是绝对不可行的。如对着小孩子骂别人说:“你不要吵,吵吵我要打你!”你用这种方法来对付小孩子,小孩子听不听你是一个疑问;即使被你吓倒了,也有许多坏处:1.小孩子知道你作鬼来吓他,他虽然怕你或者被你吓倒,但是他心里是极不舒服的;2.直接受你骂的人就学了一种欺诈的方法,将来也用这种方法去对待别人了。如此推演下去,则社会就成为欺诈的社会了。

(五)又有许多做父母的,常常用“无中生有”的方法去哄他,如当小孩子吵的时候,忽然对小孩子说:“诺!诺!诺!这里有个爬爬虫!你看你看!”而且说的时候指东画西装出一种活灵活现的态度。在这个当儿,小孩子或者居然受你骗而不再吵了,但是后来小孩子看出你的破绽来,以后就不相信你的话了。而且他也学了你的欺诈的行为。这是于两方面道德上都有损伤的。

 

原则二:做父母的应当探索小孩子作恶的原因。

举例(一):念慈有一次同他的几个小朋友到山上去玩,没有到学校里去念书。他下午回家以后,他父亲问他这天的功课,他因为恐怕受他父亲的责罚,就说了许多谎话,他父亲信以为真,也不仔仔细细地去究问他。一宿无话,到了第二天早晨,他父亲为什么事跑到学校里去同念慈的先生讲话,寒暄既毕,先生就问道:“念慈昨天为什么事情不来读书的,莫非病了吗?”他父亲被先生一问很诧异说道:“怎么说?他昨天明明来上课的,怎样说不来?他昨天回来的时候,我问他的功课,他还应答如流,一点没有错误,你怎么说他不来?”先生笑嘻嘻地回答他说:“他昨天的确没有来,请你回去问问他就是了。”坐了一歇,他回家去。不到几步,念慈也背着书包慢慢儿到学校里来了。他父亲迎头向他说:“昨天你为什么不去上课?”念慈见问,自知事已败露,不好作答,低着头一声也不响。父亲又问他:“你昨天到底到什么地方去了?你好好儿说来,不许说谎!”念慈红着脸低着头,声音很低地说道:“周世孝要我到仰华山去玩,所以我没有去读书。”“那么你为什么缘故骗我呢?”他父亲又问。他回答说:“恐怕你要打。”他父亲说道:“算了,到学校里去,以后再不许赖学,而且再不许说谎,倘使你再说谎,我决不饶你的。去!去!快要上课了!快点走!”这几句话,他深深的记在心上,永没有忘记,他恐怕说谎被罚,以后就不敢说谎了。

举例(二):丽花常常要偷东西吃的。她的后母因为她要偷,就常常去打她,而且在她父亲的面前说她怎样馋嘴,怎样偷窃。她父亲素来知道她待丽花是很不好的,所以今天听到她的话,也不见得十分相信,后来他仔细调查,丽花的确要偷东西吃的,而偷的原因,实在因为他妻子待丽花不好的缘故。无论什么东西,她总给她自己的儿子吃,没有给丽花吃的。丽花没吃,所以常常去偷。如此已经有二年多了。他既然查到丽花偷食的原因,一面骂丽花,一面背着丽花,骂他的妻子。后来有东西吃的时候,总有得给丽花吃,而丽花以后也不再偷窃了。

讨论:大凡小孩子决不会无故而作恶的,作恶的原因,大概是由环境造成的。做父亲的待他太严厉,他因为恐怕受罚作了坏事,自然要说谎的;做母亲的不把食物给他吃,他因为为食欲所冲动,自然要偷食物的。倘使能够寻出小孩子作恶的原因,而且把这种原因铲灭,那么小孩子以后就不会再作恶了。如果不把这种原因除去,而只责罚他作恶的结果,那么小孩子虽然怕你,一时不敢再作恶,但是他作恶的心,依旧存在,要他以后不再作恶,是很不容易的事情。所以除小孩子的恶,应当除其本,不应当除其末;除本是永久的,至于除末,不过一时有效罢了。

 

原则三:做父母的责罚小孩子以前,应当平心静气考查他究竟有无过失。

举例(一):有一个小孩子在学堂里,听到他先生说人的脚骨折断可以再接的话,心里很以为奇怪,一回家,就把一只鸡的脚骨折断,他正在想方法要把这只鸡骨接起来的时候,被他母亲看见了。他母亲就拿了一根尺向他头上乱打,一面打,一面骂道:“有你这个贱东西,为什么好好儿把一只鸡的脚骨折断的?”骂毕又打。小孩子受了一顿打,没有法了,只得哭哭罢了。

举例(二):宽仁同几个小朋友到桃园去玩,小朋友看见桃子熟了,就爬到树上去偷桃子。后来被桃园主人知道了,拿了一根竹竿,往着桃园里来。小孩子一看见有人来,大家就逃去了。宽仁因为自己没有偷桃子,大着胆子,偏偏不逃。主人走来一看,别的小孩子都逃去了,只有一个宽仁在这里,就把他拿住。他虽满口喊屈,但是主人总不肯相信,怒气冲冲的把他送到他母亲面前说;“你的儿子偷我的桃子。”他母亲一听到他做贼,不分皂白将他大打一顿。可怜这个小孩子平白地受了“无妄之灾”。

举例(三):有一个小孩子,有一天早晨起来,把一个洋囝囝的头发亲剪得“牛山濯濯”。他母亲看见就问他剪洋囝囝的头发的缘故。他说:“人的头发剪掉会再生出来,不知道洋囝囝的头发剪掉以后会不会再生出来,所以我试试看的。”他母亲听到他的话,非但不打他,而且笑嘻嘻的对他说:“是的,我们看洋囝囝的头发会不会再生出来。你好好儿看着。”

讨论:法庭判决罪犯,在未判决以前,应当调查他的事情,有罪则加诸以刑,无罪则宣告他无罪。倘使有一位法官,不问曲直,不论是非,贸贸然去判决一个嫌疑犯,那么非但受者不服,就是旁观者也要“群起而攻之”了。法庭如此,家庭也是这样的。做父母的在未责罚小孩子以前,也应当仔仔细细地考查他一番。他实在有过失,那就责罚他;倘使他没有过失,那就不应当责罚他了。如果不论皂白,听一面之辞,逞一己之怒,就去鞭挞小孩子,那小孩子也要不服他父母的。虽然小孩子能力薄弱不敢反抗父母,但是他恨父母之心恐怕从此发生了。我常看见有许多小孩子,因为父母冤枉去打他们,就骂他们的父母;做父母的,因为儿子骂他们,就赶他们出去,不许回来。乡村里的父老常常说做儿子的不好。据我看起来,做儿子的固然不好,但是做父母的也不能够算得好,因为“不平则鸣”是万物自然的趋势,儿子受了不平,也应当鸣的。要儿子对待父母有礼貌,做父母的责罚儿子须先要公平。

 

原则四:不应在别人面前责罚小孩子。

举例:我昨天到朋友家里去和友人说话的时候,他的侄儿常常从中来插言。他的婶娘因为被他闹的太不耐烦了,就去骂他,他好象没有听见一样,依旧以言语来间断我们的谈话。他婶娘恨极了就大骂他。他受了这种责骂,自己觉得不好意思慢慢儿出去了。又有一个老太婆常常在别人面前骂他的外甥。有一天,她外甥不知做错了什么事,又被她责骂了。她一面骂,一面去叫她的侄媳妇、侄孙女等大家来听。可怜这个十几岁的小孩子,在大众面前,受了这样的恶骂,就大哭起来了。她非但没有可怜他,而且又取笑他。后来骂的时候太长了,媳妇们大家去了,她也就此不骂了。这个小孩子从此就非常怨恨她,以后她无论怎样教训他责骂他,他总不要听了。我的友人袁君对他的小孩子不是这样的。他当着别人的面前从没有骂过他的小孩子。他的小孩子因为他父亲顾全他的面子,就很高兴听他父亲的话,以后慢慢儿就变好了。

讨论:无论大人小孩都是有羞恶之心的,除了有神经病的成人或年纪太小的小孩以外,大多数小孩子尤喜欢顾全面子。倘使做父母的当着别人的面去骂他,他以为受了莫大之耻辱,就要怨恨他的父母了。小孩子等到怨恨父母,以后就不高兴去听父母的教训了。我们中国有许多家庭,父子间感情是很不融洽的。父不以子为子,而子亦不以父为父,双方面各趋极端象仇敌一样。虽其原因不一,但是这点上也不无关系的。还有许多小孩子初次被骂还觉得倒霉,倘使做父母的常常在别人面前去骂他,他就不以为耻,慢慢儿成为顽童了。我常看见有许多小孩子在客人面前是很会吵的。他们父亲骂他几句,他们就停上一刻,过了几分钟,老样子又来了。这种小孩子已经失掉羞恶之心,做父母的虽欲改掉,而已不可能。所以做父母的不应当在客人面前去骂小孩子,应当等客人去了以后,方才慢慢儿去教训他;教训他不听,然后去责备他,那么小孩子因为不丢面子,就很高兴去改他的过失。但是也有许多小孩子一次受辱,以后恐怕他父母再当着别人的面前去骂他,就从此而改他的过失的。不过这种小孩子是很少的。所以据我看来,做父母的要责罚小孩子不如背着别人的面来很好。

 

原则五:早上和晚间都不宜打骂小孩子。

举例:青儿小的时候,是很会吵的,不是同别家小孩子打架,就是在家里弄坏东西。有一天,他又将邻家的小孩子打出血了。小孩子的母亲怒气冲冲的走过来,一五一十的告诉青儿的母亲,说毕便携着她的小孩子大哭起来。那时候青儿已经逃得无影无踪。他的母亲见了这种样子自然火气直冲,拼命地叫青儿来,但是哪里叫得到呢?她没有法子只得向邻家赔了礼,说了许多好话,然后勉勉强强的方才了事。到了将晚的时候,青儿鬼鬼祟祟的只好回来了。他的母亲只管自己做事情,一句也不说,他暗地里自己的想想以为没有事了。吃了夜饭,他独自个去困了。睡不到一刻钟的时候,他母亲拿了一根竹枝揭开他的被,使劲的大打了一顿。此时的青儿既无逃处,又无救兵,正同热镬里的蚂蚁一样了。他在这天晚上做了许多恶梦,忽而喊起来,忽而哭起来,令同床的人也闻而惊惧。过了几天,他又同人家打架了。他母亲本来又想在晚间打他,后来因为有事,没有功夫,所以没有去打他;到了第二天早晨,趁他还在被窝里做好梦的时候,她仍旧用从前打过的一根竹枝,揭开青儿的被大打起来。他这天早晨起来,觉得一天不舒服,神经错乱,心里跳跃,茫茫然如有所失的样子。做母亲的象青儿的母亲正不知多少,所受到的痛苦象青儿的也不知几何。今将其中弊病讨论如下。

讨论:做父母的应当使小孩子夜里安安稳稳睡觉的,断不可因为日里打不到他就在晚间补打。要知道他身体上受了痛苦还是小事,心神上受的痛苦那就事大了!大凡一个小孩子夜晚受他父母的鞭挞以后,必定不能够安安稳稳的睡的。他在梦中不是看见他父母去打他,就是看见他父母去追他,所以梦中常常要哭喊。至于清早去打小孩子,其害处更加大了。小孩子因为受了大惊,就会成病,即使不成病,也要使他一天心神不宁。往日天真烂漫的小孩子,几乎变成木鸡一般。所以我说做父母的不宜打小孩子,早晚更不宜打孩子。

 

原则六:做父母的不应当迁怒于子女。

举例:我的学生张君曾对我说:他八九岁的时候,有一天嘴里嗡嗡的唱着,慢慢儿的从外面归来,走到厨房里问他母亲说:“夜饭好吃了么?”他母亲也不问皂白,拿起吹火的竹筒,使劲的向他敲来。这一敲非同小可,敲得头上一个洞,血如注水一般的流着,脸孔上、衣襟上、地板上,都染得血红。他受了猛烈的打击,顿时就昏过去。后来他祖母看见了就用种种方法将他灌醒,而且嘴里一面骂着,一面哭着。你想他母亲为什么无缘无故的这样去打他呢?她这天下午听见她丈夫生意亏本,而且身上有病,所以她心里非常不高兴。年幼的张君哪里知道这件事呢?到了将晚的时候,自然回来向他母亲讨饭吃了。他母亲本来因为一腔闷气,无从发泄,心上已经恨了;今又看见他这样高兴,尤加怒不可抑,所以就拿竹筒去打他了。又有一个少妇,大发怒的时候,拿他的儿子去出气。拿了一根竹竿,无意中就把她天真烂漫的儿子霎时间打伤了。还有一位很严厉的老学究,不知为了什么,心里不高兴,就拿起一块板子把他十一二岁的儿子打得疯疯癫癫。我又听见一个好赌的人,因为他自己的赌输了钱,回来就去打他的女儿,不到二三下,他女儿的右臂就被他打断了。还有一个妇人,同她的丈夫因事口角,心里不高兴,后来就无缘无故地骂她的小孩子来泄愤。

讨论:大凡一个人有心事的时候,最容易迁怒于人,尤容易迁怒于子女。因为拿别人来出气,别人是不答应的,所以只好把自己的子女,拿来出气。这种弊病没有知识的固然容易犯,即使有知识的人也是常常要犯的。当发怒的时候,骂无好话,打无好拳,做子女的便受了无妄之灾了。即使不把子女打死,也要打伤;即使不打伤,也容易伤父子间的感情。这种举动,一方面于自己道德上固然有妨害,而另一方面于家庭上也要发生烦恼。我想做父母的事后思之,也要觉得难以为情了。还有一层,因为自己不高兴,常常去打骂子女,子女就把打骂当作司空见惯的事,以后即使做错了事,受父母的打骂也不以为羞了!所以做父母的当发怒的时候,应当平心静气,使其躁释矜平。若拿自己的骨肉来泄愤,不是愚蠢得很吗?

 

原则七:小孩子弄坏东西,做父母的去责罚他,并不是因为可惜东西,是因为要改正他的行为。

举例:小轩四岁大的时候,偶不当心把他母亲的一只描花盏敲破了。这只盏是他母亲的朋友送他母亲的,形式精巧,花样新颖,是他母亲最喜欢的。今天被他敲破,她的心里自然是很不高兴,所以就拚命地打他一顿。

讨论:做父母亲的因为小孩子行为不好所以去责罚他则可;如果为了一只描花盏去打他则断断不可。试问为了一只盏值得去打自己的儿子吗?倘使为了一只盏去打他,那么做母亲的真所谓“重物而轻人”了。如果这只盏实为盖世的宝盏,那做母亲的也只要教训他以禁他下次罢了,用不到拚命地去打他。但是有许多做父母的,往往不懂得这个道理,看见小孩子把糖吃完,因为可惜糖的缘故,就去打小孩子,至于小孩子肚子吃不吃坏,是不管的;看见小孩子将油灯弄翻,因为可惜火油的缘故,就去打小孩子,至于小孩子行为好不好是不管的。结果,小孩子因为父母爱物不爱人,就要怨恨他的父母,而他的行为自然不会改正了。倘使要小孩子不怨恨父母而且把他的行为改好,做父母的应当把他不好的行为说给他听,而且告诉他今天责罚他的缘故,并不是因为可惜东西,实在是因为他行为不改,而且是教训他下次不许再犯同样的过失。这样一来,小孩子能够知道他自己的过失,以后就容易改好了。

 

原则八:当小孩子做错了事的时候,做父母的应当重责其事,轻责其人。

举例:有一个小孩子去偷别人的一枝铅笔被他父亲知道了。他父亲骂他说:“你是个贼,你是个下流东西!倘使你下次再去偷,我就把你的十个手指头个个割去!”这个小孩子被他父亲骂得昏天黑地。他一方面固然恨自己行为不好,但是还有一方面非常恨他父亲骂他是个贼。后来他非但没有改过,而且“变本加厉”。不到几天,邻家有一个小孩子又告诉他父亲,说他偷他的吸墨纸;又过几天,学堂里又有一个小孩子来说他偷他的小皮球。他父亲以前骂他是贼,现在居然成为贼了。他父亲到底“儿女情长”,他的手指头是不会割去的,又不过拚命的骂他几句下流东西罢了。他们的邻家余君责罚他的子女不是这样的。他的子女倘使事情做得不好,他就骂他们所做的事而不去骂他们的人格。如有一天,余君的第三个小孩子,大约五岁大,看见他的小朋友有一枝很美丽的口箫就静悄悄的把它拿来了。后来被他父亲看见,一再盘问他,他也不赖,一口承认是从他的朋友家里拿来的。他父亲就对他说:“这枝箫是你朋友的,你不得你朋友的允许是不能拿来的。倘使被你朋友看见,他必定要说你的。我知道你是一个很好的孩子,不过这样去拿人家的东西是很不好的。”这个小孩子听了他父亲的话以后就不敢再去拿别人的东西了。

讨论:我想做父母的去责罚他的人格的缘故,是要激发他羞恶之心,使他慢慢儿改去他不好的行为。要知道无论什么人受奖励而做善是很容易的。小孩子尤其喜欢听好话而不喜欢听恶话,做父母的一去骂他的人格,他的心就要很不高兴了,非但无悔过之心,而且长其为恶之心,所以他的人格从此堕落了。反之,做父母的只就事论事,那他以为不好的是事,而非其人,那还有自新之路呢!

 

原则九:倘若父亲或母亲打骂小孩子的时候,旁人不宜来帮着说“可怜!可怜!苦呀!”这许多话。

举例(一):一鸣不肯刷牙齿,他母亲打他,他祖母跑过来说:“可怜!要打死哉!”

举例(二):静波不肯洗澡,父亲打他,他母亲在旁边说:“可怜!不要去打他!不肯洗随他。”

讨论:父母不宜打小孩子,但是往往因为小孩子不听父母的教训或做错事情,父母就会打小孩子。当父母打小孩子的时候,旁边人是不应当来帮着小孩子说“可怜”、“真苦”、“不要去打他”等话语的。倘使这样去说他,那小孩子以为他自己真是对的,父母打我是错的,父母要我刷牙齿、洗澡也都是错的。这样一来,小孩子下次愈加不肯听他父母的话了。还有一层,旁边人说“可怜”这种话,小孩子不哭也要哭,不喊也要喊了。一方面养成他撒娇的行为,一方面又引起他怨恨父母的心理。所以当父母责罚小孩子的时候,旁边人绝对不应当来说这种话的。我的意思,旁边人任他父母打几下,然后去把他领开,而且教他下次要听父母的话,如说:“要你洗澡,你要去洗的;要你刷牙齿,你也要刷的。切不可不听你父母的话,弄得父母要打。若下次再不听话,那我不来领开你了。”旁边人能够使小孩子少受皮肉上的痛苦,而且教训他一下,那是顶好的事情了。

 

原则十:不宜痛打小孩子以致打后懊悔不及。

举例:芗丰吃饭以后,忘记把食物收拾好就出去玩耍了。有一只涎嘴的狗看见屋里没有人,就爬到桌上去,将所有的食物吃得净光而且弄碎几只碗。当这个时候,芗丰的母亲回来了,看见这种样子,火气直冲,一面敲狗,一面喊芗丰。芗丰还没有知道这桩事情,一听见她母亲喊,就三脚两步地回来了。她母亲把她哄到房里把房门关上,立刻把她的衣服脱下,用竹枝向芗丰的身上大打而特打,一直打得竹枝也断了,气力也乏了,方才不打。这一顿打非同小可,芗丰雪白的身上,打得没有好肉了,血迹淋淋,斑痕点点,真令见者寒心,闻者酸鼻。在这时候,芗丰的肉体上固然受了痛苦,而她母亲的精神上也受了极大的痛苦了。后来她说邻舍狠心,不来劝劝;骂她媳妇没良心,不来把她的竹枝夺去,东说来,西说去,总说别人不好。这种话是她可怜芗丰的缘故,也是她懊悔的表示。

讨论:做父母的对待小孩子,如果能够不打,那么顶好;倘使不得已一定要打,也只要略打几下以禁他下次罢了;不应当不顾小孩子的痛苦,拚命的将他毒打。我想做父母的因为逞一时之怒,所以去毒打他们的小孩子;但是究竟骨肉情深,事后追思,没有一个不懊悔的,既要懊悔,何必当初呢?所以做父母的,与其追悔于后,不若慎重于始。

 

原则十一:当小孩子做错事情的时候,做父母的不应当因为要博小孩子的欢心,就去责备别人。

举例(一):宽仁有一天早晨起来,不要穿鞋子,他母亲再三引诱他,他总不依。他母亲恨极了,不管他肯不肯,一只手拿着鞋,一只手拖他脚,硬要他穿,他就两脚前后踢着,两手上下敲着,闭着眼,张着嘴,大哭起来了。那时候,他祖母正在门外看山景,听见他哭,就快快的回来,她一路走一路问道:“好好儿为什么哭的?”他母亲就告诉她不肯穿鞋子,而且说他这样撒蛮,这样无理。他祖母听到这些话,非但没有骂宽仁而且假惺惺的骂她媳妇说:“都是你不好,他是很好的,他是要穿鞋子的,都是你不好,走开!”她一面说,一面走到宽仁的面前,把她媳妇一推,而且轻轻打她几下。宽仁听见他祖母骂他母亲就一点不哭了。他祖母拿着鞋子替他穿上,而且假的又骂她媳妇说:“有你这个呆婆,吃米一升,吃肉一斤,连穿穿鞋子还不能,我们穿好以后,总要来打你一顿。”她替宽仁穿好鞋子以后,又轻轻地去打她媳妇几下,而她的媳妇又故意放声哭起来,而且嘴里“阿唷,阿唷”的喊着。宽仁在这个时候,一点也不哭不吵,很高兴地让他祖母替他穿鞋子了。

举例(二):西庚不肯到学校去读书,他的母亲再三说好话给他听,他总不承受。后来被他父亲听见了,就高声喊叫说:“谁说不要去读书?不要去读书的到我这里来。”他听了他父亲这样严厉,没有法子,只得到学校里去了。

讨论:小孩子应当做的事,一定要他去做;小孩子不应当做的事,切不可允许他去做;断不可因为要博小孩子的欢心起见,就说他好,而归罪于他人。要知道有许多小孩子的行为是很多乖戾的,做父母的如要博他的欢心,那么要目不暇给了。如小孩子的衣服每日一定要穿的,但是有许多小孩子有时候竟不要穿;小孩子的面每日一定要洗的,但是有许多小孩子有时候竟不肯洗;做父母的还是让他日“赤身露体”、“囚首垢面”的去呢?还是因为要引诱他穿,引诱他洗,而特意去骂替他穿衣服的洗面孔的人以博取他的欢心呢?我想家里的长者必不许他“赤身露体”、“囚首垢面”的,大概是要博取他的欢心而归罪于人的;如果归罪于人,那么小孩子以为衣服是不应当穿的,面孔是不必洗的,替他穿衣服洗面都是错的,而他自己绝对是对的,其结果,适足以长小孩子“自是”之念;即不然,他以为替他穿衣服洗面的人都是“饭桶”,实在不能胜穿衣洗面之任的,其结果,适足以引起他轻人之心;又不然,他因为受他父母的安慰和暗示,以为替他穿衣洗面的人,都是欺侮他的,其结果,适足引起他撒娇的行为。小孩子犯以上三者之一,贻害将来,实非浅鲜,倘兼三者而有之,则更不可闻问了。我想做父母的也未尝喜欢他们的小孩子有以上的行为,实在因为被他们哭不过,吵不过,但求太平,没有法子,只得骂别人以引诱他安慰他。家长这种办法原不过是“一时权宜之计”,但是做小孩子的竟以此而养成不好的习惯了。所以小孩子做错事情的时候绝对不应当归罪于别人,应当责罚小孩子自己。倘使能够如此,那小孩子以后就不敢再有以前的行为了,不敢有“自是之念”、“轻人之心”、“撒娇的行为”了;做父母的以后也可不必用许多心思去引诱他,安慰他了。这种地方,我劝做父母的应当很留意的。

 

原则十二:做父母的不要常常去骂他们的小孩子。

   举例:云父和他的夫人对待他们的小孩子是很严厉的。小孩子稍有不好或说错了几句话,他们俩就拚命地去骂他们。有时候他们俩自己心里不高兴或做错了事情,他们无气可出也骂在小孩子身上。我记得有一天,云父的夫人一面替她儿子做长衫,一面同她的朋友谈话,谈得有趣的时候,不觉捧腹大笑。不料正兴高采烈的时候,她的衣服做错了。她气极了,就去骂她的儿子出出气。你想这个小孩子听她无缘无故的这样骂他,心里怎样?云父骂儿子,差不多也是这样的,而他的骂,实在不是叫做骂,简直可以说是取笑。有一天他同他的朋友从外边回来,看见客厅里摊着许多东西,桌子上放着一个竹做的畚斗,不觉勃然大怒。但是他不去叫他的儿子将畚斗拿去,而竟对他的朋友说:“老友!你到畚斗里去坐。”他的朋友听他这句话,竟不知所云,看看他的夫人,看看他的儿子,面上现出很奇怪的样子。但是他的儿子已经领会他的意思了,立刻走过来将桌上的畚斗拿开。等到拿开以后,他方才大骂他的儿子。诸如此类,不胜枚举,所以他们家里一天到晚听见骂声,而他的子女一天到晚怨恨他们。英直的家里不是这样的,他父母非但不以自己的事去骂他,就是他做错了一点小事,他的父母也不去骂他的,不过和和气气地对他说罢了。等到真正有过不去的事,他父母才去说他几句,所以以后英直一听见他父母的骂,就面红耳赤觉得非常倒霉。

   讨论:责备的目的,一方面是要激发小孩子的羞恶之心,还有一方面是要使小孩子改他以前的过失。所以骂是不可以常用的,是“不得已而用之”的。倘使常常骂,那么小孩子就不以为意了。我常看见有许多做父母的一面骂小孩子而小孩子依然顽皮。又有许多小孩子听见父母骂他,他们就轻轻地骂他们的父母,做父母的因骂子女而得到这样结果,正是失去“骂”的功能了。赏罚是不能滥用的,滥用了,那么受之者不以为意了。倘使做父母的天天骂小孩子,那么小孩子把骂当作耳边风了,恐怕还有几个小孩子以骂声当作惯听的声音,以骂者当作留声机器。等到小孩子以骂者当作留声机器,简直不以父母为人了。归纳起来,做父母的常常骂小孩子,其害有三:(一)失去“骂”的效力;(二)引起小孩子轻视之心;(三)引起小孩子厌恶之心。好好一个小孩子反变成一个坏孩子了。

 

   原则十三:做父母的不应当以一己之喜怒来支配小孩子的动作。

举例:我曾看见有一个老太太,不知为什么缘故独自个坐在阶石上纳闷。她忽然看见她的孙子七跳八跳的在天井里跳跃,心里就老大的不高兴起来,立刻叫她的孙子走近前来,逼他坐在她的旁边念120遍“阿弥陀佛”。小孩子念好之后,这位老太太心里也不觉得烦闷了,就把这个孙子抱起来拍拍他说什么小心肝,什么小宝贝这等话。又有一小孩子,正当号哭的时候,他父亲当着客人面前逼他张口大笑。小孩子勉强笑了几声,但是他的泪容还是依旧存在。这种例子实在很多,如父母心里不高兴的时候就逼他们的小孩子去读书、写字或挑水、扫地等等。也不问小孩子的意志怎样?心里怎样?所做的事情,他能否胜任,只一味以他自己的意志为意志罢了。这种情形,普通人家是常常有的。

讨论:一人自有一人的意志。做父母的不能以一己之喜怒来支配小孩子的动作,犹小孩子不能以自己之喜怒去支配他父母的动作。虽父母可以差使子女,而子女不能差使父母,然父母亦必须尊重子女的意志,断不能以一己之意志为意志,而驱使子女象牛马一样。我们中国的旧家庭对于子女是很严厉的,古有“君要臣死不得不死,父要子亡不得不亡”之说,所以父权日重,而小孩子的意志日益浅薄,自由幸福也从此没有了。以喜怒来支配小孩子的动作的弊病既如上述,但是有许多人因为溺爱他们小孩子的缘故,常常以小孩子的喜怒来支配他们自己的动作的。小孩子得到这种“孝父”“孝母”,遂成为天之骄子了。强横霸道无所不为,到了极点,则有弑母屠兄的惨剧。这种弊病在社会上也是常常看见的。所以我反对做父母的以一己之喜怒来支配小孩子的动作,我也反对做父母的以小孩子的喜怒为喜怒。

总结:小孩子应当不应当体罚呢?有人主张小孩子非受体罚不会弃恶从善的,也有人主张我们成人绝对不宜施行体罚的。主张体罚的说:小孩子最怕的是身体的痛苦,小孩子有时候很顽皮很倔强,非用体罚不足以改其非。反对体罚的说:体罚是最野蛮的手段,丧失小孩子的人格,也是丧失做父母的人格;我们有许多好的积极的方法,可以教小孩子使他改恶从善,若不能用别的方法而只诉诸野蛮的体罚,这分明是显出家庭教育之失败。

以上两说,各有理由。以我看来,凡做父母的自身曾经受过良美教育而能施良美教育于子女的,那体罚当然可以免用。但是我们一般普通的父母虽不就常常诉诸鞭挞以指导我们的小孩子,然有时也或要用到的。用体罚以指导小孩子易,不用体罚而用别的良法以指导小孩子难。若能用别的良法指导小孩子,那我非常赞成的;若不能用别的良法而不得不用体罚以指导小孩子,也须善用。我所忧虑者就是一般做父母的不知道怎样责罚小孩子,以致损害小孩子和自己的人格。所以我特地把责罚小孩子的条件,在上面详细的一条一条说出来,以期做父母的不会滥用他们的威权。现在我再把责罚小孩子的条件总起来,写在下面。

(一)诱导比恐吓、哄骗、打骂都来得好。若能以诱导法得到良好结果的,我们千万莫去打骂我们的小孩子。

(二)未责罚小孩子以前,做父母的应当探索小孩子作恶的原因,不要一味地瞎打瞎骂。

(三)做父母的在未责罚小孩子以前,还要详细考察他的过失,要深知他所犯的究竟是什么过失,不要不分皂白,乱施鞭笞。

(四)即使要责罚小孩子,做父母的不要在众人面前去责罚他,以保存他的羞恶之心。

(五)即使要打骂小孩子,早晚不应该打骂他,若是早上打骂他,他一天要不舒服;若是晚上打骂他,他一夜要不得安睡。

  (六)做父母的不可迁怒于其子女。

(七)还有做父母的责罚小孩子的时候,应当重责其所做错的事情而应当轻责其人,以予他自新之路,以保存他的人格。

  (八)倘若打骂的时候,旁人不宜帮着说:“可怜!可怜!”等放,免使小孩子相信自己是对的,相信打他的人是错的。

  (九)不宜痛打小孩子,以致打后懊悔不及。

(十)做父母的不要常常去责罚他们的小孩子,因为常常责罚也就失其效力。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017