注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

值得学习和借鉴的理论:最近发展区  

2012-01-29 10:27:33|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近发展区的含义

  最近发展区即“儿童现有的独立解决问题的实际发展水平”与“通过成人或更有经验的同伴的帮助而达到潜在发展水平”之间的区域’。“实际发展水平”是 指个体现有的、己经成熟的、能够独立完成一定任务的机能发展水平;“潜在发展水平”是指儿童在帮助之下能够达到的行为水平,也就是指个体在现有能力下 自己所不能达到但在一定外在条件的帮助下才能完成一定任务的机能水平,在这 两个行为水平之间构成了一个区域,这个区域就是最近发展区。“最近发展区内 ‘一表达的技能和水平是动态的,是一直变化着的。)儿童童今日的潜在发展水平在明日 可能就是实际发展水平,现在需要大量的帮助才能完成的,可能不久只需要很少 的帮助了”’。


最近发展区理论与教学
  最近发展区理论强调了教学在儿童发展中的主导性、决定性、超前性作用, 揭示了教学的本质特征不在于“训练’夕、“强化”业己形成的内部心理机能,而在 于激发、形成日前还不存在的心理机能3。在确定发展与教学的可能关系时,维 果斯基特别指出:“我们至少应该确定儿童发展水平的两种水平,如果不了解这 两种水平,我们将不可能在每一个具体情况下,在儿童发展进程与他受教学可能 性之间找到正确的关系”‘。并且在最近发展区的教学活动中,需要大量有人指 导的参与活动(Rogoff,1986)5。维果茨基还提出了,良好的教学应走在发展前 面,教师在教学中起到辅助学习的作用。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017