注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

游戏:松弛消遣  

2012-01-17 08:29:12|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松弛消遣说的观点恰恰和精力过剩说相反。松弛消遣说认为,人和一些高等动物之所以游戏,绝对不是因为精力过剩了需要消耗的活动,而是精力匾乏不足需要补充、补偿的行为表现。持这一观点的学者是德国哲学家拉扎鲁斯和帕特里克。
拉扎鲁斯认为,工作是人和动物谋生的手段,不可或缺。但是,工作消耗了生命体的大量精力和能量,这种精力和能量必须能够不断得到适度的补充,以维护生命体的不断正常运行,而游戏就是担当这一职责的重要方式。另外,游戏还有调剂功能。当单调的工作做得太久了,生命体就会疲乏,需要游戏来调节,以恢复生命体的机体活力。
帕特里克则将拉扎鲁斯的观点向前推进了一步。他从现代人工作的精细分工和环境压力角度出发,说明游戏调节器的作用在现代人工业生产的格局下显得尤为重要。

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017