注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

美国幼儿教师教育的普通知识标准  

2011-10-04 21:23:59|  分类: 教师专业能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[摘要]美 国幼儿教育协会制订早期儿童教育专业的准备标准,提出了各个层次从业者的培养要求。就早期儿童教育专业候选者所需要的普通知识的准备而言,该组织提出了语 言和读写能力、艺术、数学、身体锻炼和体育、科学、社会研究等领域的培养要求,可以为我国幼儿教师教育的课程改革提供借鉴。


[关键词]幼儿教育;教师教育;课程标准


本文对美国幼儿教师教育的普通知识标准进行简略介绍,期望域外经验能够为改善我国幼儿教师教育水平提供镜鉴。


美国全国幼儿教育协会(NAEYC)是一个民间组织,它制订的早期儿童教育专业的规划、规则等文件,对全美幼儿教育的开展具有普遍的规范作用。该组织从2001年到2003年,先后颁布了三套早期儿童教育专业从业准备标准,即“初级许可证计划”(2001)、“高级计划”(2002)、“副学位计划”(2003)等文件,提出了早期儿童教育专业不同屡次从业者的培养标准,其中包括早期儿童教育专业从业者在普通知识教育方面的准备标准。本文以“初级许可证计划”为例,介绍美国幼儿教师教育在普通知识方面的标准。


一、普通知识的准备标准


(一)语言和读写(language and literacy)的准备标准早期儿童教育专业在语青和读写方面的知识准备标准,以能够帮助促进幼儿以下经验的发展为标准。


1.能够促进幼儿探索自己的环境,为学习阅读和写作培植概念、经验和语言等方画的基础。


2.帮助幼儿发展就各种场景中的话题,展开有一定长度和深度的交谈的能力(如:同成人和同辈一对一交谈,在小组中交谈等)。


3.帮助幼儿发展反映他们周围世界的、不断增长的知识的词汇。


4.帮助幼儿体验使用语言、阅读和写作,增强幼儿自己的文化认同,分享学校环境的共享特性。


5.帮助幼儿将阅读和写作同愉悦和享受联系起来,也同其技能的发展联系起来。


6.帮助幼儿应用各种策略,让他们从故事和文本中引出意义。


7.促使幼儿获得为多种目的运用语言、阅读和写作的经验。


8.让幼儿有使用多种印刷的和非印刷的资源的经验。


9.培养幼儿有关印刷物的基本概念,开发幼儿有关声音、字母和字母声音(1etter―sound)之间相互关系的认识经验。


(二)艺术领域(The arts)的准备标准


艺术知识领域包括音乐、创造性活动、舞蹈、戏剧和美术 (Music,creative movement,dance,drama,and art)。儿童在学会说话之前,就开始活动、做手势,能够对颜色、声音和韵律做出反应。早期儿童教育专业的候选人,通过艺术知识的准备,为幼儿提供高质量而又富有意义的艺术经验,具有重要意义。早期儿童教育专业的候选者在该领域的准备标准,以能够促进幼儿以下经验的发展为宜。


1.能够增进幼儿同其他人之间的音乐互动经验。


2.帮助幼儿通过建构的和非正式的游戏。表达和解释对他们世界的理解。


3.增进幼儿唱歌、游戏和创造音乐的经验。


4.帮助幼儿通过讲、唱、动和操作简单的乐器对音乐的表现特征(节奏、音调、形式)做出反应。


5.能够帮助幼儿获得使用音乐表达感情、矛盾和需要的经验。


6.帮助幼儿获得富有表现地运用各种节拍、韵律、类型、风格和文化的音乐表达他们所感、所听的经验。


7.帮助幼儿形成理解并应用艺术的媒介、技术和程序的经验。


8.帮助幼儿获得在视觉艺术和其他学科之间建立联系的经验。


(三)数学(Mathematics)的准备标准


NAEYC在早期儿童教育专业准备标准中提出,对幼儿的好奇而言,数学是一个有力的、令人兴奋的用来感知世界的工具,而且厚实的数学基础,同儿童今后的学术能力联系在一起。因此,早期儿童教育专业的候选者应该具备数学方面的知识准备。NAEYC的准备标准提出,候选者应该能够应用指导所有数学教育的原则和全美数学教师会议(NCTM)有关幼儿到小学二年级(preK―grade2)的专业标准。具体而言,准备良好的早期儿童教育专业的候选者,在数学领域的准备是能够理解并应用以下6个数学教育原则。


1.公平(Equity)。对所有儿童都能提出高期望和有力的支持。


2.课程(Curriculum)。不仅是各种活动的汇集,前后一致,着重于重要的数学知识,并且在不同的年级和不同的发展水平之间进行良好的整合。


3.教学(Teaching)。理解儿童所知和需要学习的内容,挑战并且支持他们学得更好。


4.学习(Learning)。儿童必须从经验和先前的知识中学习理解、建构新的数学知识。


5.评估(Assessment)。应该支持重要的数学学习,并为教师和儿童提供有用的信息。


6.技术(Technology)。在数学的教学和学习中,技术是基本要素,也是提高学习成果的工具。


除 了上述原则外,早期儿童教育专业的候选者还必须认识到,对早期儿童而言,有关运算、代数、几何、测量、数据分析和概率等内容领域,问题解决、推理和证据、 联系、交流、表示法等过程领域中的每一种概念和技能都应是发展的、适当的。幼儿工作的候选者要能够将这两个领域联系到一起,使有关数学过程的知识和技能, 能够用于幼儿数学内容的教与学,促进幼儿的数学学习。


(四)身体锻炼和体育(Physical activity and physical education)的准备标准


对 幼儿而占,活动和探究他们身体的能力是早期学习的基木要素。早期儿童教育等业的候选者对幼儿实施高质量的、有意义的身体锻炼和体育具有重要意义。在该领 域,早期儿童教育专业的准备标准要求未来的幼儿教师能够根据儿童的年龄和其他特征,达到积极促进幼儿下列各项经验的口的。


1.够帮助幼儿获得改变和重复官能运动和操作的经验。


2.帮助幼儿在展示身体技能的各种成熟形式方面得到进步。


3.帮助幼儿获得尝试新的运动活动和技能的经验。


4.帮助幼儿形成利用反馈改进=其活动表现的经验。


5.促进幼儿体验在参与中经历和表达愉快的经验。


6.帮助幼儿获得应用规则、程序和安全措施的经验。


7.能够让幼儿获得提高享受运动的能力的经验。


在促进早期儿童身体发展时,幼儿专业的候选者应该知道文化差异和性别预期。他们要学会尊重儿童和家庭对锻炼服装以及参与程度的偏好,适时实施对具有文化敏感性的惯例的变革,以帮助儿童实现其身体的目标。


(五)科学(Science)的准备标准


虽 然幼儿的探究行为不系统,表达的思想和问题也不够科学.但是,幼儿对动手探索的强烈好奇心和喜好带给他们的经验远远多于成熟的科学家。幼儿利用科学调查所 提供的独特的探索自然现象的机会,培养科学的情感,构建理解核心科学概念的基础。所以,早期儿童教育专业的候选者为幼儿提供高质量、有意义的科学经验十分 重要。在科学知识的准备方面,这些候选者应达到根据儿童的年龄和其他特点,以促进幼儿如下经验发展的目标。


1.帮助幼儿获得提出有关他们身边物体和事情的问题的经验。


2.帮助幼儿通过那些对他们有影响和吸引力的身边所发生的事情,形成探索材料、物体和事件的经验。


3.帮助幼儿获得使用各种感官对物体、组织和事件进行仔细观察的经验。


4.帮助幼儿根据事件和现象的可观察特征和性质,获得描述、比较、分类、分等和整理的经验。


5.帮助幼儿获得使用各种简单的工具(例如:放大镜、测量工具、滴管)扩展他们的观察的经验。


6.帮助幼儿形成开展简单调查的经验,包括预测、收集和解释数据、组织简单的样品、得出结论等。


7.帮助幼儿获得应用各种形式的陈述来记录其观察、解释和意见的经验。


8.帮助幼儿形成同其他人合作、分享和讨论意见、倾听新的观点等方面的经验。


(六)社会研究(Social studies)的准备标准


NAEYC的早期儿童教育专业准备标准认为,社会研究领域向幼儿教育提出了特殊的挑战。社会研究的一些核心概念在时间和空间上是抽象的、遥远的,因此,为儿童的兴趣和认识(理解)提供许多亲身的经验是困难的,但又是必须的。早期儿童教育专业的候选者要学会为幼儿提供高质量、有意义的社会研究经验。由于社会研究领域十分广泛,NAEYC的早期儿童教育专业准备标准提出幼儿教师教育在该领域,应以达到促进幼儿在地理、历史、经济、社会关系等方面经验的增加为目标。


1.地理学(Geography)的准备标准:(1)帮助幼儿获得制作并使用地图确定他们自己在空间上的位置的经验;(2)帮助幼儿获得观察他们所住地方的自然特征,辨认那个地方的地形、水体、气候、土壤、自然植物、动物生命等方面的经验。


2.历史学(History)的准备标准:(1)帮助幼儿获得以下经验:采用历史学家的方法,鉴定问题,定位和分析信息,得出结论;(2)帮助幼儿体验记录和讨论发生在他们生活中的变化、同忆他们亲历的过去等经验。


3.经济学(Economics)的准备标准:(1)帮助幼儿培养不同期望和需要之间的差别意识(即缺乏的概念);(2)帮助幼儿形成对经济体系的兴趣,理解生产物品和服务的作用。


4.社会关系/公民学(Social relations/Civics)的准备标准:(1)帮助幼儿获得成为组织的参与者并为更大的利益放弃一些个性的经验;(2)帮助幼儿认识各种文化环境中人们的相似性;(3)帮助幼儿体验尊重其他人的经验,包括尊重那些性别、种族、能力和思想不同的人们;(4)帮助幼儿形成这几方面的经验:学习民主的原则;同其他人合作工作;当他人解决问题时,分享并支持他们。


二、几点启示


美 国全国幼儿教育协会关于早期儿童教育专业准备的标准,在普通知识教育方面涉及自然、社会和人文等多个领域,体现了美国社会对幼儿教师和其他从业人员广博的 知识的要求。尽管因为社会和教育发展的差异,我们不能完全照搬美国的标准,但这对于思考我国幼儿教师教育如何进一步改进幼儿教师的普通知识结构,无疑具有 重要的借鉴意义。


(一)课程设置要重视普通知识的准备


随 着社会的发展,幼儿教育向从业者提出了越来越高的要求。幼儿教师不能再仅仅满足那种按部就班的幼儿园日常生活,而必须具有自我反思、自我开发的能力,成为 一名能够不断自我完善的幼儿工作者。这种能力的获得,要求幼儿教师具有较为广博的知识准备。从美国幼儿教师普通知识的标准来看,注意到了人文、自然、社会 等知识领域的平衡,而不是只重视某一方面知识和技能的训练。相比较而言,我国目前占主流的幼儿师资培养的课程模式,比较偏重于艺术方面的知识和技能的教 育,有些知识领域,比如美国所倡导的社会研究领域、科学领域等,被忽视了。这是我国幼儿教师教育改革所应当注意的。


(二)恰当设定普通知识教育的标准


幼儿教师教育的普通知识标准应当如何设定呢?一 般而言,有两种方法:一是以某一知识领域的基本概念和结构为线索,确立哪些知识和技能是早期儿童教育专业的准备者必须掌握的;另一种方法是以幼儿的发展需 要为坐标,描述某一知识领域满足幼儿发展需要的准备标准。前一种方法的困难在于如何准确划定哪些知识和技能是幼儿教师所必需的,因此,在制订标准时难于操 作。后一种方法虽然过于笼统,但能够为幼儿教师教育设定相对的标准,具有较大的灵活性。美国幼儿教育协会就正是采用后一种方法,该组织提出的早期儿童教育 专业准备的普通知识教育标准,不是着眼于各个知识领域的基本概念、原理掌握的具体标准,而是围绕早期儿童教育专业的候选者应怎样利用各个普通知识领域促进 幼儿的发展,来确定普通知识教育的标准。这一点,我国的幼儿教师教育可以借鉴。


(三)适当掌握普通知识教育的层次


对于将来从事幼儿教育的候选者而言,他们必须具备范围广泛的普通知识,但不必是每一领域的专门家,这是由幼儿和幼儿教育的特点所决定的。因此,幼儿教师在普通知识准备的层次、程度及水平方面,不应太高、太专、太精,重点要在“博”上下功夫。这一点也体现在NAEYC的早期儿童教育专业准备标准中。该标准提出:幼儿具有广泛的知识学习领域,因此,从事0到8岁 早期儿童工作的教师,必须对广泛的普通知识领域――包括:语言和读写能力、艺术、数学、身体锻炼和体育、科学、社会研究等都有一定程度的精通,但是,早期 儿童教育专业的候选人不必成为各个知识领域的专家,但也不是仅仅储存各知识领域的一些孤立资料,他们必须关注各知识领域的“宏大思想”(Kg ideas)、表达和研究的方法、主要学术科目的结构。对早期儿童专业的从业者来说,他们不仅要知道每一个知识领域重要的是什么,而且要知道为什么是重要的,更为重要的是,他们必须将对普通知识领域的掌握同促进幼儿的发展联系起来。


(朱宗顺 浙江师范大学杭州幼儿师范学院)

作者:朱宗顺 来源:《学前教育研究》2006.09

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017