注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】幼儿教师教育行动研究的理论与实践2  

2011-10-03 16:41:52|  分类: 教研科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼儿教师教育行动研究的理论与实践

第二章         幼儿教师教育研究常用的方法

第一节    观察法

一、定义

观察法是让被研究对象处于自然状态下,研究者按预定的计划,有目的地直接观察研究对象的语言、行为和表情等外部表现,收集事物感性材料,然后通过分析这些材料,获得结论的一种方法。

二、种类

1、  对个体的随机观察

指通过观察幼儿的表情、语言、动作、情绪完成对幼儿身体、心理、社会性发展状况的观察。

2、  有目的有计划的观察

指事先拟订观察项目,选择最有代表性的场景,列出观察要点,按计划对幼儿进行观察。

三、观察记录的方法

1、  描述性观察:主要包括日记描述记录和事件描述记录

日记描述记录:着重记录观察对象出现的新行为(即观察对象的发展性变化)。

事件描述记录:着重记录观察对象日常生活中表现出的有研究价值的事情。

2、  抽样观察

指根据一定的标准,抽取幼儿的行为进行观察记录和研究,从而获得对幼儿行为的进一步认识的方法。

时间抽样法:指在规定时间间隔内观察记录预选行为是不出现的方法。

事件抽样法:指抽样观察并记录某种特定的事件或某类特定事件自然发生时情况的方法。

四、幼儿教师现场观察应注意的问题

1、  要有明确的观察目的和计划

2、  恰当选择观察的手段与方法

3、  观察记录要详实具体

4、  要克服偏见、偏爱、放任等现象

五、及时整理观察的结果

六、形成研究结论,撰写研究报告

观察研究报告的内容一般包括:观察时间、观察地点、观察的对象、观察的内容、观察的手段方法、观察的结果,以及对结果的分析。

第二节    调查法

一、什么是调查法

调查是对已形成的事实的考察。

教育调查是通过对形成的事实考察,来了解教育对象,发现教育现象之间的关系,认识教育规律的方法。教育调查也是教育科学研究中的一种基本方法。

二、教育调查的类型

调查规模:小型调查和大型调查

时间长短:短期调查和长期调查

调查内容:一般调查和重点调查

调查人数:个别调查和集体调查

调查性质:现状研究调查、相关研究调查、比较研究调查、发展研究调查等。

现状研究就是采取随机抽样的方法,选取一级有代表性的幼儿,准备一套测试题,分别对每个幼儿进行测试并记录测试结果,然后对测试结果进行分析处理,算出平均分、标准差,进行样本检验,得出幼儿某方面的发展状况。

相关研究就是先找出一级有代表性的幼儿,然后对这个级的每一位幼儿两方面的测定,再对测定的结果进行统计处理,求出这两种特征的相关系数,根据相关系数的大小和正负性质,对这两者的关系做性质上的判断。

比较研究就是先准备两级对象。一级为具有某一典型特征的幼儿,另一组为不具有此特征的幼儿,然后了解这两级幼儿其他方面的情况,包括计到的各种可能原因,再从调查结果中分解出对这两组幼儿来说显著不同的方面,这些显著不同的方面就是该特点形成的可能原因。

发展研究一般分为纵向研究和横向研究。

三、教育调查的步骤

(一)、研究调查课题

(二)、制定调查计划

(三)、选择调查对象

1、划分取样的范围

2、确定样本容量

3、抽取样本

分为:有意抽取和随机抽取

(四)、确定调查的内容和方法

1、问卷调查

2、召开座谈会

3、个别调查

(五)、收集和整理调查材料,撰写调查报告

调查报告一般包括:调查时间、调查地点、调查对象、调查意义、调查内容、调查结果、对调查结果 的分析与思考。

四、使用调查法应注意的问题

1、  调查的内容要涵盖调查课题的全部

2、  调查的样本应具有一定的代表性

3、  调查的结果应是客观真实的

4、  调查数据的处理应是科学公正的

第三节    经验总结法

一、什么是经验总结法

经验总结法就是反思个人实践中的教育行为,产生对事物新的认识与见解,再拿到实践中验证,并上升到新的理论高度重新认识和总结的方法。

二、经验总结法的特点

1、  科研型的经验总结有别于一般总结

通常是有目的、和意识的教育行为后,认真反思教育成败的原因,学习教育理论,将成败经验上升到理论的新高度,重新认识和总结的成果。

2、  教育经验总结必须以教育实践为基础

3、  教育经验总结较便捷、易推广

三、经验总结的方法

1、  行为反思法

实践者努力追忆工作中教育对象的表现,思考产生行为的原因,总结出对个人、对他人有价值的认识,供他人学习和借鉴。

2、  时空顺序法

按照时间和空间的顺序,依次排列某件事物运行时间,然后按照时空顺序进行追忆,总结对事物的认识。

3、  理论升华法

总结经验之前,先学习有关问题的基本理论、前人的研究成果、前人的经验总结、其他同类问题的材料,借以提高认识事物的水平和能力,然后再进行总结。

四、使用经验总结法应注意的问题

1、  学习理论,重新审视教育行为

2、  抓住一点,以小见大,进行深刻的分析论述

3、  区分现象与本质,准确揭示教育经验中的规律

4、  坚持实事求是的态度

5、  定性与定量相结合

第四节    教育行动研究法

一、什么是教育行动研究法

教育行动研究法是一种以参与和作为特征、以教师为研究者、以实践情境为研究场所的研究形式。

二、教育行动研究法的分类

教育行动研究法按参加人数分类可以分为教师个人研究、教师小组研究、合作性的行动研究类型。

1、  教师个人研究 教师根据自己的实践中遇到的问题,学习教育理论,有目的地改进教育方法、更新教育手段的施教过程就是教师个人行动研究的过程。

2、  教师小组研究 由幼儿园组织部分教师或全部教师所实施的行动研究,就是教师小组研究。

3、  合作性的行动研究 由教师、行政、专家所组成的课题研究级,专门研究并攻克某一课题,就是合作性行动研究。

三、如何使用教育行动研究法

(一)   筛选问题

筛选问题的方式:

1、  幼儿园组织教师学习教育理论,通过教研活动,教师对教育现象进行分析研讨,概括出具有研究价值的问题。

2、  教研员、教育理论工作者深入幼儿园,帮助幼儿园寻找问题,归纳和概括出幼儿园存在的问题。

3、  幼儿园领导根据各自的研究条件和客观实际,对教育教学问题做出归纳、分类、筛选,形成一个要解决的问题。

(二)   寻找理论支持

寻找理论支持的主要方式有:

1、  教科研工作者根据筛选出的问题,帮助幼儿园寻找与该问题相关的理论,并向幼儿园教师介绍这些理论。

2、  幼儿教师根据提供的理论,结合自己的实践,进一步筛选出适合自己需要的教育理论。

3、  幼儿教师根据自己概括出来的问题,主动从教育理论中寻找与这些问题相关的理论。

(三)   实施与反思

实施和反思的步骤:

1、  回忆幼儿工作中问题是否存在,若存在克服改正。

2、  在教育理论中寻找理论支持。

3、  幼儿教师贯彻执行自己的策略改进工作,为进一步总结和反思提供必要的素材。

4、  幼儿教师对照原先确定的目标,检查教育教学改进的成效与存在的不足,总结行动研究的得失。

(四)   撰写案例与论文

1、  如何撰写案例

一般模式:一个完整的案例一般包括问题的发生、产生的原因、解决的方法、反思与讨论四个部分。

2、  如何撰写论文

在实施和反思的基础上撰写论文。

四、使用教育行动研究法应注意的问题

1、  要有研究计划

2、  加强教育理论学习

3、  研究要实事求是

4、  行动研究要与实际紧密结合

5、  要持之以恒地坚持研究

第五节    自然实验法

一、什么是自然实验法

自然实验法是在自然环境下,研究人员根据研究的目的,运用一定的人为手段,主动干预或控制对象的发生、发展过程,并通过把有干预情况下所获得的事实与没有干预情况下同类对象变化的事实进行比较,确认事物间的因果关系的方法。

二、自然实验法的分类

1、  单组实验

单组实验指只设一个实验组的设计。一般30人为宜,也可是一个幼儿班。

单组实验需要对因变量进行两次测定:一次在引入实验自变量以前,称为前测;一次在引入实验自变量后,称为后测。

2、  等组实验

等组实验即当实验有两个或两个以上自变量时,实验者把实验对象分成两个相等实验级,然后每个实验组各引入一个变量,称为等组实验。

3、  轮组实验

轮组实验是在两个或两个以上不等组中对两个或两个以上自变量与因变量进行实验研究。

三、如何使用自然实验法

1、  研究实验课题

2、  制定实验计划

3、  确定适宜的实验对象

4、  做准确的测验

1)、实验前应根据实验目的有计划地进行。

2)、实验中以分段进行测验为宜。

3)、认真考虑采用什么方式方法才能正确地测量出实际情况。

5、  对实验过程做精确而详尽的记录

6、  反复实验,处理实验结果

7、  撰写实验报告

四、使用自然实验法应注意的问题

1、  绝不允许进行有害身心的实验

2、  要保证实验的科学性

1)、实验中被试必须保持自然状态。

2)、根据具体内容采用适宜的实验手段和实验形式。

3、  周密设计并系统地进行实验

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017