注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

幼儿教师行动研究法的特征  

2011-10-13 17:03:08|  分类: 教研科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1 .从研究目的看,是“为行动而研究”

传统上的研究目的在于发现普遍规律,是“为理论而研究”这种研究目的一方面使教育第一线中对教育最有发言权的广大教师望而却步,另一方面又使美好的教育理论仅仅停留于文字记载。尽管有人试图让教师成为使教育理论变成教育实践的中转站,但这种观点把教育理论与实践的关系估计得过于简单了。理论与实践的最好结合要求行动与研究的紧密结合。行动研究打破了传统研究目的的局限性,它的根本目的不是为了理论上的产出和普遍规律的发现,而是为了行动的改变、实践的改进。但这并不是说它轻视理论,而是他重在以先进的理论指导行动实践的改进。

2.从研究的对象看,是“对行动进行研究”

行动研究是抓住行动中值得关注的对象作为研究的问题。其他研究也会对行动进行研究,但它们没有行动研究这么专一。行动研究关注学生行动的改进,但它是通过关注教师或其它学校教育人员行动的改进来实现学生行动的改进。它要分析问题之所在,提出解决问题的策略、方法,最后达到解决问题。但是其它种类的研究往往只针对某一方面。有的只调查分析现状;有的可能还进一步提出解决问题的设想,但谁去解决问题,能否解决问题,则不管。而行动研究是一条龙服务,它把研究问题和解决问题结合起来。

3.从研究环境看,是“在行动中研究”行动研究的环境是教师工作于其中的实际环境。教师在自身教育教学行动中发现问题、分析和研究问题、解决问题,从而改进自身工作。这把教育研究和教育行动结合起来。

4.从研究人员看,是“行动者进行研究” 开展行动研究的人就是学校的教育行动者——广大学校教育工作者。他们一边工作,一边研究,研究的结果又运用于改进自己的工作,从而把探索结果结合起来。研究结果和运用研究结果结合起来。研究结果产生者和应用者同集于一身,这比起其它研究来说是绝无仅有的。

5.从研究范围看,是研究者行动所涉及的范围研究者研究的是自己工作中涉及的人、事物。其研究结果——问题的解决及 由此得到的经验只限于自己特定的工作范围内有效,不一定能普遍应用。

6.从研究进程和方法看,是边行动边调整 行动研究要通过研究者行动上的干预来达到对对象的改变。行动干预的进程和方法没有一个严格的程序,也无法预先完整的设定。它具有弹性和动态性,由研究者根据情况边实践边修改。因此它要求教师要有对实践问题的敏感能力、适时调节研究方法或侧重点的应变能力。这类上类似于中医治病,通过病人吃药后的反映和变化,多次调整处方,最后达到治愈的目的。

7.从研究结果看,是行动的改变、发展 行动的改进和发展具有双重含义。一是学生行动的改进和发展、学习行为、品德行为、社会性行为;二是教师行动的改进和发展:教师获得专业知识和能力的提高。由于这样,所以进年来行动研究作为一种教师“专业发展”的途径越来越受到人们的重视。

从以上分析,我们可以看到,与其说行动研究法是一种研究方法,到不如说它是一种研究形式。


 

幼儿教师行动研究法的特征 - moyuanqiu - 莫源秋幼儿教育博客
 
 

 该书201210月出版,20131月重印。说明该书受到了同行们的欢迎和认可。


《幼儿教师实用教育教学技能》的书号为:978-7-5019-8953-9

此书当当网(
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22870947)等有卖。


  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017