注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】 麻烦的心理疾病 尹玉生 编译  

2011-09-06 08:48:11|  分类: 幼儿心理卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五岁的儿子约翰参加了幼儿园的绘画班,每天,他都把在幼儿园里画的画带回家来,看着儿子稚嫩的小手画出的花草、楼房和小鸟,我看了又看,心里非常高兴和自豪,我将儿子画的每幅画都贴在墙上,没事的时候就欣赏一番。但是,渐渐地我感到有些问题:儿子的每张画都只有黑色和棕色两种颜色,我专门跑到和儿子一起学画画的同学家里,看到他的同学所画的画色彩鲜艳,红花、绿草、白云,颜色运用得非常恰当。这件事搅扰得我心烦意乱,经过一段时间的思考,我觉得或许是儿子患上了某种心理疾病,我知道,这种病必须及早治疗,否则就会影响到孩子的一生。
  这天,我领着儿子来看心理医生,把自己的观察和分析详细地告诉了医生,医生也觉得非常奇怪,便为约翰做了各种心理测试,并耐心地与约翰交谈了很长时间,但这些都显示约翰的心理非常正常。医生也无法解释孩子在绘画上的这一奇特现象,便给我推荐了一位很有名的心理学教授,让我领着孩子到教授那里看看。教授听我介绍过情况后,也感到颇为棘手,找不出问题的根源。教授嘱咐我俩先回去,让他仔细思考一周。
  一周的时间很快过去,在这一周里,约翰依然每天都将学校的画作拿回家来,画上还是只有黑色和棕色两种颜色,我的担忧也越来越强烈。周六一早我就和约翰赶到了教授家里,只见教授一脸歉意,充满愧疚地对我说:我搞心理研究这么多年了,还是第一次遇到这样的棘手问题,这几天我一直都在思考这件事,但始终找不到病源所在。我听后,心中焦虑万分。教授颇感过意不去,却也不知道该如何安慰我。这时候,教授的孙子回来了,教授猛然灵机一动,让孙子把他的蜡笔盒拿过来,嘱咐约翰当着他的面画一幅画。约翰打开教授孙子的蜡笔盒,惊讶地叫到:“哇!你的蜡笔什么颜色都有啊。我的蜡笔都让我的同桌给抢走了,只给我留下黑色和棕色两种颜色的笔,还不许我告诉任何人!”
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017