注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】家长,为什么你的眼里常含忧郁?  

2011-09-30 12:18:13|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王金战

  最近伴随着新学期的开始,经常有心急如焚的家长电话或是博客留言,向我诉说家庭教育问题还有孩子学习习惯不好,学习动机不强等等一系列的问题。

     事实上,对孩子的人生规划贯穿学生的一生。在信息冲撞如此激烈的现代社会,家长应多了解一些信息,多看一些教育孩子的书籍,在孩子幼年、少年这些成长的关键时期,帮助孩子对自己的性格特点、爱好进行分析,给出最有力有效的指导,避免浪费孩子宝贵的年华。事实上,多数人获得事业成功都有其规律性,那种不规划、不设计、不训练而成才成功的人,只是很例外的“天才” 或幸运者,并不能形成定理,更不能拿来麻痹自己的孩子,以致影响孩子前途,也不能作为学习、模仿和参考的依据,只能作为故事和传奇来消遣。在当今日益规范化的社会里,孩子们需要走的是科学的、有规律可循的人生道路。

  孩子科学理性的人生设计,需要家长和孩子的共同努力。在教师、学校和社会的帮助下,如何让普通孩子可预见性地获得必然成功的思想方法和途径,这是值得全社会共同思索的。

     “冰冻三尺,非一日之寒”,有了科学的人生设计,需要家长从点滴小事配合,使之达到“最好”,使孩子获得自我认识意义上的成功。在这个基础上,就像俗话所说的“机遇偏向有准备的人”,机遇的眷顾将会使人生更加辉煌。人生规划确实改变了人生,创造了许多奇迹,使很多普通孩子,最终走向令他们的父母引以为傲的成功。

     我一贯认为“问题孩子出自问题家庭”。父母在给予孩子生命之后,如何成为孩子未来事业成功的创造者呢?现在我仅就家庭教育问题,针对各个年龄段孩子的家庭教育问题提出几点建议:

  幼儿阶段:主要是培养孩子的良好习惯

     幼儿教育的好坏对幼儿的一生都有着重要的影响。幼儿教育不仅是对幼儿认知方面进行教育来求得智力的发展,而且要对幼儿进行全方面的教育,包括思想品质、身体素质等。这时期不求学到多少东西,而是通过生活点滴和游戏,激发幼儿旺盛的求知欲,培养浓厚的学习兴趣和挖掘组织、社交、操作、创造力等多方面的潜能。

     一个不会玩的孩子肯定不是出色的孩子;只知道逼着孩子培养“特色”的家长肯定不是优秀的家长。对于孩子来说幼儿阶段是“游戏人生”,而家长则需要耐心和细致的呵护。当然,这并不是说鼓励家长遏制孩子感兴趣特长的培养。这需要家长与孩子一起努力,找到兴趣点所在,并积极挖掘使之成为影响一生的“闪光点”。

     这个时期也是孩子自信心培养的最佳时期。一般,自信心在孩子出生后10-18个月就应该建立起来了。家长可以在孩子完成一件事之后,由衷地称赞说:“你真棒……”,“你好厉害……”或者竖起大拇指等方式承认孩子的行为。

  小学阶段:主要是培养孩子的学习习惯

     俗话说:“活到老,学到老”,学习习惯养成的重要性就不言而喻了吧。对普通孩子而言,1-3年级是好的学习习惯养成的最佳时期。而对于另一些孩子,比如不在家长身边成长,没有养成良好习惯的孩子,他们学习习惯的养成要经历的时间相对长一些,一般是1-5年级来持续不断的养成。

     这时候,家长主要是配合学校教育营造良好的家庭教育环境。如果孩子学习拖拉,自制力差,则需要家长与孩子一起趴在桌子上,盯着孩子学习。但是,这期间家长要以身作则,做到不接打电话、不逛来逛去、不做饭、不看电视、不聊天等等。平时家长也要严格要求自己,做事干净利落,不拖泥带水,做到“言必行,行必果”。

     同时,家长也要继续鼓励孩子继续保持已有特长的学习,这不仅对孩子的成长有利,对小升初、考大学都有利。

  初中阶段:主要是让孩子打好基础

     初中阶段是人生的一个重要转折点。在这一时期,是孩子从儿童期走向青春期的时期;是需要学生养成学习中的自主性、探究性、合作性,学习的心向及解题过程中的认知方式等的时期;也是学生人格与性格定型的时期,对一个人的人生有着重要意义。因而,需要也必须引导学生“更好的度过初中生活”。

     初中知识的传授摆脱了小学教育“保姆式”的灌输。这时候的知识构架是一环套一环的,如果这一节“欠债”,以后的章节也不容易听得懂,这个“债台”就会越垒越高。如果知识盲点很多,由量变发生质变,孩子在教室里就坐不住,就会发生逃课了、不做作业了等等问题。如果在遇上不理解的家长,那情况更严重,家里天天“战争”,孩子一气之下离家出走,年级再高些,就会出现早恋等等一系列的情况。如果孩子基础打得牢,在教室里坐得住,这些问题就不会找你麻烦。

  高中阶段:主要是培养孩子的责任感

     高中阶段是人生的另一个十字路口,特别是到了高三冲刺阶段,简直就是平时知识积累的“厚积薄发”。这阶段最重要的就是高考了吧。日子就像墙上的挂历,撕一页少一天。这家长的心也始终绷的紧紧的,孩子在学校就已经很紧张了,回到家里,如果家长在絮絮叨叨没完或是利用激将法来刺激孩子的上进心,家里无疑成了“战场”了。

     这时家长要把孩子当成大人看,遇事与孩子心平气和的商量,让孩子感觉自己长大了,必须要当担得起一定的责任了。这也未必不是激发孩子学习动机的一个好方法。

  总之,家长要和孩子一起成长,在成长的过程中既有约束也要有宽容,使优秀成为一种习惯,然后看着孩子走进高等学府。

  最后,还是那句话:

  你不能让西红柿苗子结出苹果来

  西红柿就让它结西红柿

  苹果就让它结苹果

  每个成果都有其价值

  沿着您的强项成长

  每个学生都是最优秀的!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017