注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

心理测试:你属于哪种气质类型?  

2011-08-23 09:58:40|  分类: 幸福幼儿教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
气质是指人典型的、稳定的心理特点,包括心理活动的速度(如语言、感知及思维的速度等)、强度(如情绪体验的强弱、意志的强弱等)、稳定性(如注意力集中时间的长短等)和指向性(如内向性、外向性)。这些特征的不同组合,便构成了个人的气质类型,它使人的全部心理活动都染上了个性化的色彩,属于人的性格特征之一。气质类型通常分为多血质、胆汁质、黏液质、抑郁质四种。
  未接受过气质测试的人大多数恐怕都说不清楚自己的气质类型,测试是对自己性格特征最基本的了解。下面是有关气质的60道问答题,没有对错之分,回答时不要猜测什么是正确答案,请根据你的实际情况与真实想法作答。每题设有五个选项:
  A很符合B比较符合C介于中间D不太符合E很不符合。
  测试开始
1.做事力求稳妥,一般不做无把握的事。
2.遇到可气的事就怒不可遏,把心里话全部都说出来才痛快。
3.宁可一个人干事,不愿很多人在一起。
4.厌恶那些强烈的刺激,如尖叫、噪音、危险镜头等。
5.和人争吵时总是先发制人,喜欢挑衅别人。
6.喜欢安静的环境。
7.善于和人交往。
8.到一个新环境很快就适应。
9.生活有规律,很少违反作息制度。
10.羡慕那些善于克制感情的人。
11.在多数情况下情绪是乐观的。
12.碰到陌生人觉得很拘束。
13.遇到令人气愤的事,能很好地自我克制。
14.做事总是有旺盛的精力。
15.遇到问题总是举棋不定、优柔寡断。
16.在人群中从不觉得过分拘束。
17.情绪高昂时,觉得干什么都有趣;情绪低落时,又觉得什么都没有意思。
18.当注意力集中于一事物时,别的事很难使我分心。
19.理解问题总比别人快。
20.碰到危险情景,常有一种极度恐惧感。
21.对学习、工作怀有很高的热情。
22.能够长时间做枯燥、单调的工作。
23.感兴趣的事情,干起来劲头十足,否则就不想干。
24.一点小事就能引起情绪波动。
25.讨厌做哪些需要耐心、细致的工作。
26.与人交往不卑不亢。
27.喜欢参加热闹的活动。
28.爱看感情细腻、描写人物内心活动的文艺作品。
29.工作学习时间长了,常感到厌倦。
30.不喜欢长时间讨论一个问题,原意实际动手干。
31.宁愿侃侃而谈,不愿窃窃私语。
32.别人总是说我闷闷不乐。
33.理解问题常比别人慢。
34.疲倦时只需要短暂的时间休息,就能够精神抖擞,重新投入工作。
35.心里有话不愿意说出来。
36.认准一个目标就希望尽快实现,不达目的誓不罢休。
37.学习、工作同样一段时间后,常比别人更疲倦。
38.做事有些鲁莽,常常不考虑后果。
39.老师或他人讲授新知识、技术时,总希望讲得慢一些,多重复几遍。
40.能够很快地忘记那些不愉快的事情。
41.做作业或完成一件工作总比别人花的时间多。
42.喜欢运动量大的剧烈体育活动,或者参加各种文艺活动。
43.不能很快地把注意力从一件事转移到另一件事上。
44.接受一个任务后,就希望把他迅速解决。
45.认为墨守成规比冒风险强些。
46.能够同时注意几件事物。
47.当我烦闷的是后,别人很难使我高兴起来。
48.爱看情节起伏跌宕,激动人心的小说。
49.对工作保认真严谨、始终一贯的态度。
50.希望做变化大花样多的工作。
51.和周围人的关系总是相处不好。
52.喜欢付息学过的指示,重复做熟练的工作。
53.小时候会背的诗歌,我似乎比别人记得清楚。
54.别人说我“出语伤人”,可我并不觉得这样。
55.在体育活动中,常因反应慢而落后。
56反应敏捷,头脑机智。
57.喜欢有条理而不甚麻烦的工作。
58.兴奋的事常使我失眠。
59.老师讲新概念,常常听不动,但是弄懂了以后很难忘记。
60.假如工作枯燥无味,马上就会情绪低落
评分方法:
多血质包括:4、8、11、16、19、23、25、29、34、40、44、46、52、56、60题;胆汁质包括:2、6、9、14、17、21、27、31、36、38、42、48、50、54、58题;粘液质包括:1、7、10、13、18、22、26、30、33、39、43、45、49、55、57题;抑郁质包括:3、5、12、15、20、24、28、32、35、37、41、47、51、53、59题。
A、如果某一项获两项的得分超过20,则为典型的该气质。
B、如果某一项或两项以上得分在20分以下,10分以上,其他各项得分较低,则为该项一般气质。
C、若各项得分均在10分以下,但某项或几项得分较其余项分高(相差5分以上),则略倾向于该项气质(或几项的混合)。
多血质:概括地说,多血质以反应迅速、有朝气、活泼好动、动作敏捷、情绪不稳定、粗枝大叶为特点。
这种人的行动有很高的反应性。他们会对一切吸引他注意力的东西,作出生动地、兴致勃勃地反应。这种人行动敏捷,有高度的可塑性,容易适应新环境,也善于结交新朋友。他们一般属于外倾、情感易发生,姿态活泼,表情生动,言语具有表达力和感染力。他们还具有较高的主动性,在活动中表现出精力充沛,有较强的坚定性和毅力等,但有时候,他们在平凡而持久的工作中,热情以消退,表现出萎靡不振。
胆汁质:概括地说,胆汁质以精力旺盛、表里如一、刚强、以感情用事为特征。整个心理活动笼罩着迅速而突发的色彩。
有这种气质的人反应速度快,具有较高的反应性和主动性。他们脾气暴躁、不稳重、好挑衅、但态度直率、精力旺盛。他能以极大的热情工作,并克服前进道路上的障碍,但有时表现出缺乏耐心。当困难太大而需要特别努力时,有时显得意气消沉,心灰意懒。他们的可塑性差,但兴趣较稳定。
粘液质:概括地说,粘液质是以稳重、但灵活不足;踏实、但有些死板;沉着冷静、但缺乏生气为特征的。
这种人反应性低,情感不易发生,也不易外露。他们态度持重,交际适度,对自己的行为有自制力,他们心理反应缓慢,遇事不慌不忙。他们的可塑性差,不够灵活。这一方面使他们能有条理的,冷静的,持久的工作;另一方面,又使他们容易因循守旧,缺乏创新精神。他们的行为一般表现为内倾,对外界的影响很少作出明确地反应。
抑郁质:概括地说,抑郁质的人以敏锐、稳重、体验深刻、外表温柔、怯懦、孤独和行为缓慢为特征。
这种人具有较高的感受性和较低的敏捷性,他们的心理反应速率缓慢,动作迟钝,说话慢慢吞吞。他们多愁善感,情感容易发生,但表现微弱而持久。一般属于内倾,不善于与人交往,在困难面前常优柔寡断;在危险面前常表现出恐惧和畏缩;在受挫折后,常心神不安,不能迅速地转向新的工作。他们的主动性较差,不能把事情坚持到底。但这种人富于想象,比较聪明,对力所能及的事情表现出较大的坚韧精神,能克服一定的困难。
梁静.身心自测面面观[M].山东人民出版社,1987:59
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017