注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

气质与职业选择  

2011-08-23 10:03:08|  分类: 幸福幼儿教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现代心理学所讲的气质是指心理活动的不同倾向,是个人心理活动的稳定的人格特征。气质是一个人生来就有的活动倾向,是人格的基础。因此,对于一般人而言,其气质特征在一生中是稳定不变的,不同的气质类型的人,对人对事会产生不同的反应,对职业也有不同的需求,因此了解人格的这一生理层面上的自然倾向性,对于人的自我了解以及从事自己的职业等都有非常重要的作用。

  丹麦漫画家皮特斯特鲁普所作的《一顶帽子》形象地表现了不同气质的人对同一事物的反应。(见下图)

气质与职业选择 - sun - smh73529@126 的博客

  了解气质类型及其特征就可以大致判断出一个人的气质倾向。这里需要指出的是,在现实生活中,纯粹属于某一类型气质的人是很少的,由于人们受教育程度、身体状况、生活阅历和年龄等因素的影响,其固有的气质类型会发生不同的变化,大多数人的气质类型都是属于混合型的,气质类型在生活中也是可以改变的。尽管气质没有好坏之分,却能影响一个人的工作效率。特别是在一些需要经受高度身心紧张的职业中,气质不仅关系到工作的效率,还关系到事业的成败。心理学家们根据感受性、耐受性、反应的敏捷性、可塑性、情绪兴奋性和指向性等特性的不同组合,一般把气质划分为四种类型,即多血质、胆汁质、黏液质和抑郁质。

  一、多血质

  多血质的人充满自信,有较强的活动能力,感受性低而耐受性高。他们反应迅速而灵活,工作能力较强,情绪丰富易兴奋,并且表现明显。在商业活动中,多血质的人比其他气质类型的人能钻研得更深入,能使工作向前推进,因而他们可以出色地胜任管理工作,要是再有一个好助手就可以成为一个成功的管理者。

  多血质的人对于新环境适应能力较强。对谁都能坦诚相待,他们能适应社会的进步,以发展的眼光进行谋划、设计。因此,他们对经商、计划、广告类职业的适应性很强。精力充沛、意志坚强、不达目的不罢休的多血质的人,往往能在那些缺乏适应性就无法立足的领域内大显身手。对于简单、细致和琐碎的工作,对于缺乏竞争和刺激、只求细致的工作,多血质的人一般不感兴趣。

  二、胆汁质

  胆汁质的人精力旺盛,容易激动、暴躁、兴奋。他们能以极大的热情去工作,主动克服工作中的困难,但如果对工作失去信心,情绪马上就会低沉下来。胆汁质的人相信实实在在的东西,不相信虚幻的不切实际的东西。胆汁质的人最典型的特征是外向性、行动性和直觉性。

  通常,胆汁质的人对周围发生的事冷静注视,以旁观者的态度对待,比较适宜当记者、作家、图案设计师、实业家、护士、企业外勤、业务员、营销员等职业。

  胆汁质的人一般说与细致性工作无缘。当然他们中的一部分人不拘于眼前的胜负,而专注于行动,热情地向自己的权限挑战,这就是他们的特征。胆汁质的人一旦就业,往往对本职工作不那么专注,喜欢跳槽,经常更换工作单位,渴望成为自由职业者。

  三、黏液质

  黏液质的人具有较强的自我克制能力,能埋头苦干、态度持重,不易分心。黏液质的人的出色之处是他们中的大多数人都能很好地利用协调性、积极性、社会性及感情稳定性表现自己的才能,发挥出卓越的能力。而且不论职位高低,他们都能在各自的岗位上占有重要位置。黏液质的人比较聪明,有较强的能力,处世精明,有出类拔萃的情报搜集能力。他们不仅能从事学术、教育、研究、医师等职业,而且也可以活跃在政治家、外交官、商人、律师等职业领域。由于灵活性相对较差,他们可能有因循守旧的倾向。黏液质的人适宜会计、法官、调解人员、管理人员、外科医生等工作。

  四、抑郁质

  抑郁质的人感受性高而耐受性低,情绪兴奋性高,而且体验深刻,反应速度慢,相对刻板而不灵活。他们情感细腻,做事谨慎小心,观察力敏锐,善于察觉别人不易察觉的细小事物。他们所适宜承担的工作与胆汁质的人正好相反,适合从事诸如打字员、校对员、检查员、化验员、数据登记人员、文字排版人员、机要秘书等工作。

  抑郁质的人内心有孤独倾向,遇事不是单凭聪明去处理事情,而是把自己所掌握的工作内容在头脑中组合、计算,确定方针,然后在这个范围内一个一个去完成,把问题处理好。无论置身于什么岗位,只要负了责任,就以所从事的工作为荣,努力解决不太适应而造成的困难,努力去做好,这是抑郁质的人的长处,他们做事务管理人员、记账、资金、统计、工资管理、教育培训等工作比较易成功。

  

  值得一提的是,气质并不代表一个人的智力发展水平,每种气质均有优缺点,如多血质的人思维灵活、反应迅速、好交际、敏感,但易浮动、急躁不稳;胆汁质直率热情、精力旺盛,但比较鲁莽、易冲动、准确性差;黏液质的人安静沉稳、自制忍耐,但反应缓慢,朝气不足;抑郁质的人细腻深刻、踏实细致,但多愁善感、孤僻迟缓。

  气质是人们的个性中最稳定的因素,所以气质类型对职业生活的影响是重大的。在选择职业时,一定要注意自己的气质类型。特别是在一些特殊职业中,例如政府机关机要人员、公关人员、飞行员等,气质类型也是录用员工的重要标准之一。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017