注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

弗洛伊德的人格结构理论核心概念  

2011-08-18 15:13:01|  分类: 教育心理名论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本我:又称伊底,是人格中与生俱来的最原始的潜意识部分,是人格形成的剧基础。由先天的本能、基本欲望组成,如:饥、渴、性等,其中以性本能为主。伊底按照快乐原则,追求本能能量的释放和紧张的解除。

自我:随着年龄的增长,儿童不断扩大与外界的交往,逐渐学会了不能凭冲动完全的随心所欲,而必须考虑后果,考虑现实的作用,这就是自我。从伊底中分化出来的,是有意识的结构部分,自我按照现实原则活动。既要满足伊底的即刻要求,又要按照客观的要求行事,

超我:是从自我中分化出来的。自我可分成两个部分:一种是执行的自我,就是自我本身;另一种是监督的自我,即超我。超我按照至善原则活动,其功能是监督自我去限制伊底的本能冲动。

本我、自我是属于他律,超我是自律,靠道德、信念、良心来行动。超我和自我都是人格的控制系统。但自我控制的是本我(伊底)盲目的激情,以使机体免受伤害;而超我则有是非标准,它不仅力图使本我延迟获得满足,而且也会使伊底完全不能获得满足。超我在人身上发展着,逐步地按照文化教育宗教要求、道德标准而采取行动。在正常情况下,这三者处于相对的平衡之中,个人就会采取恰如其分的行动适应周围环境;当发生冲突时,三者的平衡受到破坏,产生压抑现象,出现变态人格或失常行为。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017