注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】教育就是播种爱   

2011-07-06 15:12:12|  分类: 良好师德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dexsyyey《教育就是播种爱 》

 “教育就是播种爱”是我在2000年后提出的教育理念,这个理念不仅仅是一个口号,还是实现我校培养总目标“做人,做中国人,做特区现代中国人”完整的理论体系和操作体系。

    教育的本质究竟是什么?在众多的教学方法中,最好的教学方法是什么?经过多年的教育教学实践与思考,我概括为“教育就是播种爱”,从另一个角度去理解教育、诠释教育。理念分为两大部分,第一部分对学生。教会学生“爱人”、“爱大自然”、“爱学习”、“爱生命”、“爱梦想”、“爱真、爱善、爱美”。我理解的教育,应该是在孩子的心灵播下这些爱的种子,让爱的种子生根、开花、结果。第二部分对老师,就是要“热爱每一个学生,会爱每一个学生,让每一个学生都感受到爱”。

    自幼播下的种子包括以下几个方面:

    “爱人”——是做人的核心,就是爱父母、爱兄弟姐妹、爱同学、爱老师、爱邻居、爱伙伴、爱所有的人。“爱人”是学校应当在孩子心灵中根植的最基本的信仰。

    “爱大自然”——就是要爱家庭、爱家乡、爱学校、爱大自然,进而爱祖国。中小学德育最基本的内容第一个是爱国主义,第二个就是接受人类文明最基本的道德规范。“爱祖国”实际上是从爱家庭开始的,爱自己的家、学校、家乡,扩展开爱祖国的大好河山。把爱的对象具象化,构成爱的最基本的元素。“爱大自然”还有一层含义:就是爱护、保护自然环境,与大自然和谐相处。建设和谐的社会,就是要建立人与人之间的和谐、人与自然界的和谐。

    “爱学习”——就是要教师充分激发学生学习的兴趣和动力,满怀激情地摘取人类积累的文明成果。当然教师渊博的学识、横溢的才华能够挖掘出学科知识中动人的美,也能激发学生,但这些都得根源于爱学生之上。

    教师要热爱每一个学生,会爱每一个学生,欣赏每一个学生,让每一个学生都感受到爱。我认为这是一个真理:爱——是情感的和谐交融,学习——是智能的发展,和谐的情感发展会激发高效的智能发展,这就是教育的本质,这就是生命的奇妙之处。我们提出上述热爱——会爱——欣赏——让学生感受到爱,是想通过教师主动释放出爱,让学生感受到爱,让学生喜欢教师而迁移到教师所教的科目,把情感的发展转化为学习的动能。这是我办教育的一个最基本、最中心的理念,构成教育管理工作的指导思想。

    “爱生命”——就是要珍爱生命、珍惜人生,对人生充满信心,有快乐的心情。爱生命首先要爱自己的生命。同时,中小学生必须具备基本的生存技能与救生技能,要珍爱生命、尊重他人。“爱生命”是包括动物植物在内的生命。要给孩子们树立一种现代的观念,人类和大自然和谐相处的一个最基本的观念,是珍爱生命、珍视生命。

    “爱梦想”——我认为,童年和少年的梦想决定了人的一生,没有梦想的童年和少年,决定了没有成功的成年。梦想犹如一颗种子,时刻都在等待时机,梦想是对美好未来的憧憬。有一个美好的梦想,就一定有美好的人生。因此老师、家长要鼓励孩子的梦想,呵护孩子的梦想,帮助孩子实现梦想。

    “爱真、爱善、爱美”——圆满的人格就像一个“鼎”,真、善、美好比鼎的三个足。对一个人而言,美是皮肉,善是经脉,真是骨骼,这三者支撑起一个“大写的人”。这是著名画家丰子恺的精妙比喻。

    “爱真”——简单来讲就是:诚实守信,追求真理。学会交往、学会合作的基石就是诚信,这是从小必须养成的品格。诚信是爱“真”的核心,是应该是从小播下的种子;追求真理,具有实事求是的科学态度,是现今信息时代知识爆炸必备的学习态度。

    “爱善”——就是要有一颗善良的心、感恩的心、同情的心、宽容的心。有一颗善良的心,才会有一双能发出友善光芒的眼睛,看待人、事、物才是积极的光明的,身心才会健康。

    “爱美”——就是要培养学生欣赏美和创造美的能力,更重要的是增强学生对美的体验和品味,在学生幼小的心灵中播下美的种子。美无处不在,美的发现不仅仅在眼睛上,而是在心灵上。一个心灵快乐善良的人会发现更多的美,甚至能发现一般人根本没有体验到的美;有了审美心灵的人,才能发现更多的美,欣赏更多的美,体验更多的美,享受到更多的幸福。现行学校教育中比较薄弱的是对科学的美、数学的美的欣赏与引导,科学的美是需要我们教育工作者从教材中努力挖掘和拓展的。   (作者为深圳市南山实验学校校长、全国小学骨干校长工作研究会副会长) 

   来源现代教育报

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017