注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

为什么不敢善良  

2011-07-05 07:44:52|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
22日上午,一名75岁的老汉在南京市下关区三汊河公交站台下车时,一头从公交车后门跌倒在地,当场爬不起来,跟在身后的乘客都不敢上前救他,老汉大喊:“是我自己跌的,你们不用担心。”听了这话,众乘客才上前救他。(2月23日《南京晨报》)

    这则新闻之所以引起极大关注,主要原因就在于南京曾经发生过“彭宇

案”。一个叫彭宇的南京小伙子搀扶一个摔倒的老太太,最终被老太太及其家人告上法庭。那次是彭宇输了,我至今记得当时的判词:“从常理分析,他与老太太相撞的可能性比较大”;“如果不是彭宇撞的老太太,他完全不用送她去医院,而可以自行离去,但彭宇未做此等选择,他的行为显然与情理相悖。”

    当年这个判决之所以引起轩然大波,就是因为这种思维方式。这种相撞可能性比较大的“常理”与应该不送老太太去医院的“情理”,导致没过多长时间,南京又有一位老太太摔倒街头,然后就卧地静养了五六分钟而无人上前助人为乐一把。而到了这位老汉,则显然大家已经都通过前面发生的事接受了经验与教训,老汉后来说“他跌倒以后,周围的乘客都不敢上前扶他,他能够理解,所以才撇清关系,先承认是自己跌倒的,这样乘客们都排除了顾虑,自然会上前帮忙。”

    当然,要是有人说这是社会的“进步”我也是没有意见的,如果这个社会“进步”到当时就有人掏出一个固定格式的“免责声明”让摔倒的老人签字,然后才将其从地上搀起的话,难免会觉得我们生活在一个黑色幽默的世界里。

    有时候总觉得我们生活在一个矛盾的社会。一边是不遗余力地宣扬我们有多少助人为乐的事迹;一边在用这种判决提醒着大家,如果你的行为不在他们的“常理”与“情理”中,那么,你就是有错的。

    这种一边抬高既成英雄、一边贬抑普通人那些最朴实的善良行为的做法,让我们的社会出现了一种空洞,就是在成为惊天动地的英雄与在生活里按照自己的良心做一点力所能及事情之间,现在成了一个真空地带。这种空洞有时候让人不是缺乏善良,而是不敢善良。

    不敢善良的结果,就是终于进化到了大喊“我是自己摔倒”的程度上。而一个社会能够如此快地适应了这种荒唐,并且进化出应对的能力与机智,而且还是表现在一位老者的身上,不免让人有些怆然。(石兆 北京记者)\

http://news.xinhuanet.com/politics/2009-02/24/content_10881157.htm

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017