注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

知心姐姐快乐人生三句话  

2011-07-31 20:41:26|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   6月24日,由市委宣传部、市社会科学界联合会主办的第八期威海讲坛在城里中学开讲。我国著名青少年教育专家、“知心姐姐”卢勤围绕未成年人教育话题做了精彩演讲。卢勤老师向我市关心未成年人成长的家长、教师等道出了“知心姐姐快乐人生三句话”——太好了!我能行!你需要帮助吗?
   记者问,这三句话怎么来的?卢勤说:第一句“太好了”是妈妈的口头禅,她从小跟妈妈学的,它带给我乐观积极的心态;第二句“我能行”是她从小爱说的话,它带给我面对一切的自信;第三句“你有困难吗?我来帮助你”则源于她在云南丽江受助和助人后产生的愉悦。卢勤把这三句话连在了一起,归纳成“知心姐姐快乐人生三句话”。卢勤发现,当这三句话成为孩子们的口头语时,他们的烦恼就会减少,自信心就会增强,情感的世界就会发生变化。
   作为“知心姐姐”送给孩子们的礼物,卢勤走到哪里,就把这三句话讲到哪里,她希望孩子们能领悟到寻找“快乐人生”的金钥匙。
(小标题)告诉孩子说“太好了”
   卢勤说,生活中,每天都要发生很多事。而每件事都有正反两面,它的一面写着“太好了”,另一面写着“太糟了”。但卢勤始终认为:艰苦的环境,对总是说“太糟了”的人是天大的苦事;但对经常说“太好了”的人来说,却是一件快乐的好事。
   卢勤说,她最初是受上海的一位研究记忆法的先生的启发。他给卢勤讲了如何用“太好了”这三个字改变他和他儿子的故事。
   他告诉卢勤,过去因为儿子学习差,他和妻子常常吵架,每次儿子考坏了,他们夫妻二人就互相埋怨,还要训斥儿子是“笨蛋”,结果孩子的学习越来越差,有一天,终于落到了全班的最后一名。这位先生想,心烦也没有用,不如换一种方法试试。他接过儿子的考试卷,微笑着说:“太好了,儿子!这回你再也没有什么负担了!”
   儿子大吃一惊,忙问:“爸,您是不是有病了?”这位先生说:“没病。你想想,一个跑在最后的人还有什么负担呀,你不用再担心别人会超过你,你只要往前跑,就是在进步!”儿子大受启发,一想,对啊,在童话《龟兔赛跑》里,乌龟还能跑第一呢!于是,他心里高兴起来,轻松起来。第二次考试,他的成绩是全班的第19名。爸爸拿过考试卷子兴奋地说:“太好了,儿子!比上回已经前进十几名了!”听了这话,儿子也很高兴。
   第三次,儿子考到了全班的第5名,爸爸激动地说:“太好了!儿子,你真了不起!离第1名就差4个人了!”“后来,我儿子的成绩一直是全班第1名!”那位先生的脸上洋溢着一种满意的笑容。
   卢勤说,爸爸妈妈说出的“太好了”三个字,为什么对孩子会有如此神奇的作用呢?因为这三个字表达了父母对孩子巨大的信任,激励着孩子面对现实,靠自己的力量去克服困难,这样就调动了孩子自身的积极性,从而激发他们的潜能。有这种心态和思维方式的人,一生中不会被任何困难和挫折打败,他总会有办法站起来,再重新开始,总是会想办法去解决遇到的各种问题,这样的人,不会失去成功的机会。

(小标题)告诉世界我能行
   你知道怎样给别人爱的鼓动吗?卢勤发明了一个办法。每到一处演讲,她都请大家把手里的东西放下,跟她一起做——脸上带着微笑,目光充满热情,先鼓两下掌,再鼓三下掌,停顿一下,高声喊:“嗨,嗨!”然后有节奏地再鼓三下掌,伸出大拇指,高声喊:“我能行!”。
   卢勤说,喊着“我不行”长大的孩子,将来肯定竞争不过喊着“我能行”长大的孩子。
   卢勤在《中国少年报》的《做人与做事》专栏中开辟了“我能行”教室,设计了两个小人物:“我能行”先生和“我不行”先生。她一直提倡,让同学们跟“我能行”先生交朋友,和“我不行”先生告别。
   1999年暑假,中国少年报社和中国文化扶贫委员会在鸡公山举行了“手拉手共话祖国50年”夏令营。这次夏令营,令同学们最难忘,也最觉得有趣的活动,是和“我不行”先生告别。那天,是夏令营的最后一天,卢勤让营员们在一张纸上写下自己认为“做不到”的事情、最害怕的事情和自己的弱点。写完以后,把这张纸叠成了小飞机。
   卢勤把同学们带到营地志气楼二层的阳台上。让同学们面对天空和营旗大声喊:“我不行”先生飞走吧!“我不行”先生别再回来了!同学们大声叫着、笑着,“放飞”了手中的纸飞机,也仿佛赶走了自己的怯懦、不足。
   飞机很快“着陆”了,80多架纸飞机“停”满了营地。“把‘我不行’先生装进棺材!”卢勤又发出命令。同学们蜂拥跑下楼,把纸飞机“残骸”一个个地放进“棺材”—— 一个大纸箱。当夏令营的营旗降落的时候,营员们面对着营旗高喊:“我能行!”
   夏令营结束后,一位女孩的妈妈给卢勤打来电话说:“我的女儿一回到家,就兴奋地告诉我,她的胆小自卑都跟着‘我不行’先生飞走了!”
   卢勤说,“我能行”不仅仅是一句激动人心的口号,而且是对自己价值和能力的体验,有了这种体验、这种认识,才会产生自信。从小自信“我能行”,长大了你才有可能去创造人生的辉煌。
   卢勤说,今天孩子是明天的主人,他们“行”与“不行”关系到中华民族未来的命运,关系到21世纪人类的兴衰。令人不安的是,在当今的家庭中,父母对孩子说“不行”的次数,要比说“行”多得多。她建议,为人父母,一定要改变“我不行”这种负意识和行为,树立起“我的孩子能行”的信念,并经常向孩子发出“你能行,你一定能行”的正信息,放手让孩子去实践,去亲身品尝成功的喜悦和失败的滋味。

(小标题)你有困难吗?我来帮助你!
   1996年2月,云南丽江发生大地震。震后第三天,丽江团县委书记木志英给“知心姐姐”卢勤打来求助电话。当时,卢勤担任中国少年报社副总编辑,立刻通过报纸,赶赴灾区发动全国小朋友和灾区小朋友“手拉手”活动。那时,她骨折了的右脚刚好,又拎着一个笨重的却没有轮子的箱子乘坐飞机。不巧的是,上飞机时需要在停机坪走上一大段的路程。她走几步,便停下来歇歇,还在担心着刚刚好的右脚。
    这时候,一位文质彬彬的年轻人关切的问候她:“你需要帮助吗?”。听她说需要帮助,这位先生二话没说,拎起她的箱子就朝飞机走去,把卢勤的行李放在她的座位旁边。而卢勤连句感谢的话都没有来得及对他说,这位先生已经穿行在机舱拥挤的人流中了。这件事,给卢勤留下非常深刻的印象。卢勤说,快乐的人生不就是在帮助人和互相帮助中体会到的吗?于是,“快乐人生三句话”里“你有困难吗?我来帮助你”成为最重要的一个内容。
  卢勤发起的 “手拉手”活动正为孩子们创造了这样的机会。卢勤说,在孩子心灵这片土地上,从小播下“助人为乐”的种子,长大后,他们就会关心老百姓的疾苦,多为人民办好事,体验到完美人生的快乐;如果种下“自私自利”的种子,孩子长大后只会关心鼻子尖底下的丁点儿小事,怎么能有所作为,又怎么能获得快乐呢?
   “你有困难吗?我来帮助你!”虽然是简简单单的一句话,却表现出了对人的一份关心和一份爱,表现出现代人高尚的情操,在孩子幼小的心灵中播下了同情、善良、热情的种子。 “你有困难吗?我来帮助你!”虽然这种帮助是微不足道的,但是却显示了孩子们的能力。他们为自己有能力去实现自己曾经认为难以完成的事业,有能力去参加道德建设而感到骄傲和愉快。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017