注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

让自然结果教育孩子  

2011-07-11 17:17:35|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫源秋 

        对孩子进行教育的方法手段有许多,其中自然结果就是一种很好的教育手段。早在十八世纪时,法国的著名教育家卢梭就提出:我们可以“通过孩子体验其过失的不良后果,来纠正他们的过失”,在教育孩子方面,我们可以用孩子行为产生的自然结果来教育孩子,使孩子从自己的行为结果中受到应有的教育,这就是著名的自然结果教育法。卢梭的这一教育原理,在教育孩子的许多方面都是可以运用的。

 

    比如,孩子不按时吃饭,无论你如何说他也不听,尤其当他以此来要挟成人来满足他不合理的要求时,那就让饥饿这种自然后果来惩罚他,让他知道吃饭的意义,使他从经验中获取判断力。比如,有一次午饭时分,我的孩子晓晓突然提出要吃肯德基,她妈妈说可以星期天去吃,但晓晓却坚持“不去吃肯德基就不吃饭”,她气急败坏地将筷子扔到地上……,一家人吃完了,晓晓仍坚持自己的态度,我耐心地说:“你不吃午饭,我们就要收拾碗筷了。”晓晓打开电视看电视了,压根就不理我的话。她妈妈收拾完桌子,上班去了,我也不再理会晓晓埋头写作去了。饥肠辘辘的晓晓背起书包上学去了,她被饥饿折磨了整整一个下午,回家后主动认错,并打开冰箱自取食品,狼吞虎咽,从那以后,晓晓再也不敢轻易提出不合理要求了。

 

    又如,为了培养孩子的责任感,从孩子三岁开始我就让她喂养一只小兔,接受任务的头几天,出于新鲜感,孩子将此事做得有条不紊,可是过了几天,兴趣没有了,要么忘记去做,要么不想去做。此时,小孩她妈不是成天唠叨,便是索性去代劳。其实,这两种方式都是错误的。我告诉孩子她妈可以采用自然结果教育法,让孩子从其行为的后果中接受教育。比如,孩子没有及时喂小兔,使小兔挨饿。当我们领孩子去看到挨饿的小兔病蔫蔫的样子时,她便产生了内疚和怜爱之情。这时我们再跟她讲清楚道理,孩子就很容易接受的,并且由于这次教训,她今后会负起自己的责任,更好地饲养她的小兔子。

 

    我们的实际体会是,让自然结果来教育孩子,比我们空洞地向孩子说教的效果要好,教育效率也更高。

 

    各位家长朋友,在您的家庭教育实践中,不妨也创造一些条件来让自然结果教育你的孩子,使您的孩子在从自然结果中受到真正的教育

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017