注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

孩子智力超常的表现  

2011-06-16 00:19:09|  分类: 心理与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莫源秋

 

有些父母常听别人说:“你家孩子真聪明”,或者自己觉得自己的孩子挺聪明的;但是孩子究竟聪明到何种程度,怎样知道孩子是不是智力超常呢?除了用智商测查的方式外,我们还可以从以下智力超常孩子的一些表现来评判自己的孩子是不是属于超常,同时我们还可从下列所列的特征中得到一些教育启示。根据相关的研究表明,智力超常的孩子在幼儿期表现出如下一些特征:

1.精力特别充沛,尤其是在他特别感兴趣的某种游戏活动中,他们的这方面的表现更为突出。

2.好奇心特强,喜欢每事必问。超常的孩子在三、四岁后问“是什么”的问题明显地少了,取而代之的是喜欢问“为什么”,“不这样,又将会怎么样”之类带有思考性质的问题。

3.做事特别专注。当他专注于某一事物时,别人很难让他分心。

4.观察力很强,而且会注意到细节。能发现不同事物的相同点或者同类事物的不同点。

5.喜欢收集小石子、瓶盖等小东西,并能将收集的东西分类和比较异同。

6.喜欢尽快把听来的故事或自己经历过的事或者是自己的发现告诉别人。有新发现时,就急不可耐地想告诉别人,喜欢与人分享自己的新发现。

7.有丰富的想象力。他们往往能通过想象把常人看起来毫不相关的事物联合在一起,并且很有新意。

8.幽默感较早成熟,知道被捉弄时如何还击。幽默是智慧的表现。

9.喜欢同年龄较大的小朋友玩,而不喜欢和比他年龄小的小朋友玩,他觉得和那些比他年龄小的小孩玩没有意思,也喜欢自己独自玩耍或研究新玩意。超常的孩子总是有玩不完的东西,他们会从自己的玩耍中获得乐趣,因此,成人不管他时,他也会通过自娱活动来充实自己,他们不会感到无事可做或无聊。

10.很早就会数数,对时钟、日历等与数字有关的物件异常感受兴趣。

一般的孩子都具备上述所列的一二个特征,但智力超常的孩子则经常地表现出上述所列的多项特征。如果你的孩子经常表现出上述的多项特征,那么可以肯定地告诉你,你的孩子一定不笨,你应该多投入点时间和精力培养和教育他,在注意发展他智力的同时,还要注意发展他的非智力因素(如,责任感、同情心、意志力、进取心等),努力把他培养成对社会有用的人才。当然,如果你的孩子很少表现出上述所列的特征,那也不能说明你的孩子就一定是笨的,将来就一定不会有出息。因为孩子有早慧和晚器大成之分,另外,一个人一生的成就并不是与其智力水平成正比的,一个人不一定非要有超常的智力才能有所成就,智力水平一般的人,经过不懈的努力,同样能为社会作出突出的贡献。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017