注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

做个有教育素养的专业的家长  

2011-05-05 17:15:11|  分类: 需要与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春光明媚,老师带孩子气欣赏桃花,孩子们被飞舞的蝴蝶和蜜蜂吸引:“老师,蝴蝶飞舞为什么没有声音,而蜜蜂飞舞有嗡嗡的声音?”

  第一种家长可能对孩子一顿呵斥,不要来烦我!孩子哭着伤心离开。“这没有保护孩子的好奇心,孩子可能不再向你提出类似的问题。”

第二种家长告诉孩子,在蝴蝶飞动的时候翅膀震动慢,而蜜蜂飞行时翅膀震动很快。孩子可能会点点头,似懂非懂地离开。陈大伟点评说,“这里有保护,但是缺乏引导。家长满足了孩子的求知欲望,但也可以养成依赖。今后有了问题,他还会继续问你,自己没有学会动脑筋。”

第三种家长可能让孩子首先观察蜜蜂和蝴蝶停留在花朵上是否有声音;然后拿出一张纸,先用手提着它让它在空中慢慢晃动,让孩子听一听有没有声音,再用力吹动纸片,让孩子听一听纸片发出的“哗哗”声;最后把这张纸片交给孩子,让他自己去玩。陈大伟认为只有第三种家长,才能称得上有教育素养的专业的家长。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017