注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

要关注学校教育过程中的反道德行为  

2011-05-03 16:12:33|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在新课程实施的今天,“德育让位”的现象还大量存在,德育活动因为开展起来费时费力被无情的搁置一边,常以一些简单的道德说教来代替丰富多彩、充满活力的德育活动。甚至于一种带有普遍意义的虚假的、丑恶的反道德行为在我们的德育行为中演绎着,让学生的心灵有了不能承受之重。学生的生命成长需求被漠然置之,一个“目中无人”的德育系统确立了主体地位。这就使学校德育过程忽略了“生命关怀”这一基本的德育内核,从而导致了学校德育乃至整个学校教育的畸形发展。有些老师重视智育而轻道德教育,由于不加强学习,方法和观念陈旧,对学生做工作的方式已有许多方面不适合当前形势的发展,甚至于有些方面不如家长对教育方式和方法认识深刻。如前几天接待了几位济南的学生家长,从家长谈话中发现家长对学校教育的认识比我们学校的有些老师认识深刻,家长反映教师的一些做法具有反道德教育倾向,在班级管理体制过程中,每一个星期让学生不记名地推荐一名表现最差的同学或者最不守纪律的同学。我想教师的本意是好的,想管好自己的班级纪律,为同学们创造一个安静的学习环境,但社会发展到了今天,还让同学不记名地“反映”情况,这本身就是一种不道德的行为。而当有的同学写条子说某一个同学骂老师,班主任老师还把条子交给被骂的教师看,而不对实际情况进行调查研究,无意或有意间造成师生间的隔阂,这也是反道德的行为。

有的教师也想做好工作,或者没有时间或者根本就不想做工作,或者根本就不会做工作。如学校安排了一项工作,到班里对学生生硬地说:学校说了,学藉不在我们这里的同学不能做坏事,做了坏事就让你转学。还有学校安排班主任收取部分资料费,不是先做工作,说明问题,解释原因,而只对学生说:学校安排要收费,不交不行,下一周带来。学生不明白原因,回家不能对家长解释清楚,这样就会造成学校与家长间的矛盾。教学过程也有这样的情况,中国古代有兵法三十二计,其中就有欲擒故纵,有的教师会做工作,而有的教师就不会借助活动做学生的工作。如学校成立“同在蓝天下助学基金会”,目的是为了不让一个贫困的学生因经济困难而辍学。有的班主任就对学生讲了为什么成立,同学们应该怎么样培养自己的爱心,把学校中助学的先进人物讲给同学们听,自己应该怎么样做,把道理讲清,学生积极主动,积极参加到活动中去,并且动员家长也积极参加。而有的班主任到了班里只是对同学们说:学校让同学捐款,自愿,交多少都行。当同学们问老师捐多少时,有的老师则说反正不是给我们班的同学捐的,捐点就行,结果同学不明白,家长不响应,积极性就明显不如工作做得好的班。还有的教师做工作不讲究艺术性,如同样一张试卷,发给同学们做,有的教师只对同学们说,这张试卷今天做完,谁做不完也不行,学生只会长叹一声,无可奈何地去做。而有的教师课前用几分钟的时间先对学生进行动员,切入点是已经设计好了的(老师很喜欢我们班的同学,每一个同学都有上进的信心,都能按时完成教师交给的学习任务,每一个同学都是诚实的人,说话是算数),让学生跟着教师的思维走,发动学生积极主动地去做,当把工作做到了一定的火候,再说有一张试卷,同学可能很累了,愿意做的今天做完,不愿意做的同学后天做完,今天能做完的同学请举手,结果全体同学都举手,工作做好了,就是再难的任务也会想办法完成。

我看到过这样一个例子:有位教师,她在一次家访中偶然得知,本班三好生严某在家里不孝敬父母的事。严某父母两人均为个体户,工作很忙,一天晚饭后,他们匆匆吃过晚饭准备出门。严某嫌菜不合口,懒洋洋地趴着。这时,父亲对儿子说,儿子,快点吃饭。这几天爸妈实在太忙了,你吃过晚饭,饭桌收拾一下,马上把作业做好,待会我来检查,说完就出门了。不料,他却理直气壮地顶嘴道——我也忙!。晚上九点多,其父回来,看见桌上不动一碗一盆,米粒散了一桌,儿子呢正在津津有味看着电视。写字台上,作业草草了事,课本文具摊了一桌。其父看了非常生气。家访时,那位老师对严某家长说,哎呀,我们在思品课上刚刚学了《孝敬父母》这一课,我再三跟他们讲,要他们听父母话,分担父母辛劳,不要惹父母生气,还做了作业(书面作业)呢。怎么会……事后,那位老师找严某谈心。那学生竟脱口而出:做那样的事,无聊。

 一个中学生,一个老师眼里的优秀学生,要听父母话,分担父母辛劳,即使不讲他们也懂这个道理。并且他们还懂得生活要俭朴,劳动是光荣的。可是懂得道理,就能有良好的行为吗?严峻的现实告诉我们教师:我们的学生知行严重脱节。他们不是生活在真空中,早已与社会接触,对道德知识已不再是一无所知。他们最需要的是:道德体验感悟。即该怎样去享受那份实践体验带来的快乐,该怎样去永远保持那份实践体验带来的快乐。目前大部分以课堂教学为主要载体的学校德育,忽视学生生活实际,使学生学到的不是丰富的生活智慧,而是枯萎的道德语言符号和知识气泡。德育实效的低下已成不争的事实,德育也曾被有些人批评是最虚伪的教育。这应该是道理是道德的,而行为则是反道德的。

然而很长时间以来,我们一直在种种美丽的口号和借口下破坏着这一基本的德育准则,我们的学校德育缺乏真正的道德人文关怀,我们总在号召着我们的学生去奉献自己的善良和爱心,而不是从最现实最本质的生活中去拨动他们心灵深处那根柔软的善良之弦,让正直之举同情之心化为他们生活中一种再正常不过的生命行为,让他们对自己,对他人,对一切生命学会尊重、关怀和友爱。一种最教条、最形式主义、最自以为是的表现就是把一次号召下的“轰轰烈烈”的捐款当作德育的成果,把一次集体组织的清扫大街行动当作德育的展示,把一次大型的学雷锋活动看成了一种强大的德育力量,殊不知这仅仅是一种号召和组织下的结果,而不是我们期望的学校德育的目标。

与此并存的是一种带有普遍意义的反道德行为却每年都在我们的德育行为中演绎着:我们经常把一些品学兼优的孩子弄到众目睽睽的主席台上或是镜头前,从领导或企业家手中接过难以改变他们基本生活状态的爱心捐赠,有时我们还要逼他们中的某一个说出自己对这种关怀的感动或感激来,但有人去看过他们接过捐赠时那木讷的脸和黯淡的眼神么?此时,他们的内心世界到底是感动还是压抑?我们在表现自己的爱时是多么功利和自私,没有人在意过他们面对大庭广众时的那份生存的羞愧和不安。我们把这种自以为是甚或功利十足的德育活动做的越轰轰烈烈,我们对孩子的伤害就越大,我们离德育的本身就越远,我们的错误就越不可原谅。还有,平常学校里纸屑飞舞,灰尘满天。当上级即将检查的时候,大广播响起来,各部门动起来,大扫除搞起来——分派到班,包干到户,热火朝天。检查的时候,学校里一尘不染,窗明几净,于是卫生学校的金字招牌挂起来了。最可怕的是我们都觉得没什么不对,然而就是在这种无意识中,我们教会了学生弄虚作假,我们丢弃了金子一样的诚信,学校是干净起来了,可是学生的心灵呢?更多的时候,我们教师为了自己一些可怜的私利,为了所谓的教学“完美”,无视学生的精神自由,并进而把学生沦为公开课课堂堂作秀的工具,要知道,这样的虚假教育对学生道德诚信是多么大的伤害!更为可气的是,有些老师为了学生能够在应试中获取高分,竟然鼓励学生大胆作弊,甚至为学生设置了作弊的暗语。班级竞赛中,有的老师为了本班能取得好成绩,教给学生以不正当的手段取得胜利,还有运动会上学生替跑,学生检查评比中先教给学生如何给自己的班打分高,如何给其它班压分,学生作业或者其它工作没有完成的惩罚行为,如让学生劳动,罚站,罚跑步等等,不讲明道理,只是为了惩罚而惩罚,惩罚完了也就是德育教育结束了。试想一下,在这样的道德淤泥里,如何能够生长出道德之花?正如南京师范大学的朱小蔓教授在她的《关于学校道德教育的思考》一文中所说的那样:如果道德教育的结果是使受教育者感到恐惧,那么这恰恰就违背了德育的初衷而沦为反道德的教育。令人忧虑的是,现实的学校德育中这种反道德教育的行为到处存在着,我们不是从尊重的角度而是从形式、功利的角度去考虑和处理具体的德育作为,我们不是从交流的角度而是从管理的角度让我们的孩子在本身就有严重缺陷的道德环境里成长,其结果只能是反道德的,因为道德首先是人性的而非功利的。呵护学生的心灵,尊重学生的个性,真正的道德人文关怀才是学校德育中最本质的作为。学校德育本应是一个积极、健康、愉悦的生命关怀过程,本应是滋润、鲜活、幸福的生长过程。然而令人遗憾的是,现实中学校德育却充斥着这许许多多的非道德行为和反道德行为,并且,对这些行为中相当大的部分我们集体无意识,甚至被我们默许和认同。

要改变目前部分学校德育工作的落后状貌,应当首先牢固树立以人为本的理念,教育应从人性出发,回归于人性,适应人的生命生存与发展需求,适应不同学生生命成长的不同需求,转变观念,丰富形式,果能如此,要收到标本兼治的功效是不难的。教育是人的教育,这个世界只有人是高级生命的载体,当生命不存在,教育也就失去了意义。陶行知揭示了道德意义下生命关怀的教育真谛:“千教万教教人求真,千做万做学做真人”[3]学校教育已成为人们接受教育的一种普遍的教育方式。那么她应该成为“使人成为人”的场所,而不是“使人成为工具”的工厂。

没有情感的生命是不完整的生命,甚至是死的生命。因此情感投入是关怀生命的基本体现。

中国学校的教育有着深厚的强权教育的思想,打手板至今还被某些先进的德育学校继承。它给教育者实施情感教育带来了阻碍,因此冷漠没有笑容的教师必然影响学生生命的健康发展,如:孩子表现出悲观、自卑、冷漠、不能与人友好相处、反社会、拥有暴力倾向等。这样的教育都是反道德的教育,是无效果甚至是反效果的教育。

这让我想起伟大的教育家陶行知“四块糖果”的故事。陶行知在校园巡视时,发现王友用泥块砸另一个学生,于是叫他放学后到自己的办公室来。放学后,陶行知来到校长室,王友已经等在门口准备挨训了。可一见面,陶行知却掏出一块糖果送给他,并说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”王友惊疑地接过糖果。随之,陶行知又掏出一块糖果放到他手里,说:“这块糖也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即就住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”王友更惊疑了,他眼睛睁得大大的。陶行知又掏出第三块糖果塞到王友手里,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生;你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!”王友感动极了,他流着眼泪后悔地说道:“陶……陶校长,你……你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,而是自己的同学呀!……” 陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖果递过去,说:“为你正确地认识错误,我再奖给你一块糖果,可惜我只有这一块糖了,我的糖完了,我看我们的谈话也该完了吧!”审视这个案例,却让我们参悟了道德教育的真谛——人性化。陶校长没有一句训斥,有的只是挖掘学生的美好,给学生的是一种美好推定,而把学生的道德过失,还给学生内省,因为只有来自自身的深刻反思,才有可能内化为道德自觉和道德意识,并进而建立起自己的道德规范。一切依赖外在强制手段建立起来的道德规则,都是脆弱的、可变的、经不起考验的。

还有苏霍姆林斯基曾记下这样一个真实的故事。校园的花房里开出了一朵硕大的玫瑰花,全校师生每天都来看。这天早晨,苏霍姆林斯基在校园里散步,看到幼儿园的一个四岁的女孩在花房里摘下了那朵玫瑰花,抓在手里,从容的往外走。苏霍姆林斯基很想知道这个小孩为什么摘花,他弯下腰,亲切地问:“孩子,你摘这朵花是给谁的?能告诉我吗?小女孩害羞地说:“奶奶病得很重,我告诉她学校里有这样一朵大玫瑰花,奶奶有点不相信,我现在摘下来送给她看,看过后,我就把花送回来。”听了孩子天真的回答,苏霍姆林斯基的心颤动了,他搀着小女孩,在花房里又摘下了两朵大玫瑰花,对孩子说:“这一朵是奖给你的,你是一个懂得爱的孩子;这一朵是送给妈妈的,感谢她养育了你这样的好孩子。”苏氏此举常不正是最大程度的满足了孩子的幸福感吗?在关爱与被爱中孩子享受到了生命中的幸福!如果换成我们,极有可能采取的是道德责罚、道德训斥,至少是道德说教,可是,试想一下,将来那个天真的孩子,看见玫瑰花还有鲜艳的美感吗?还有,那个可爱孩子对祖母的孝敬,可能会因此蒙上阴影,是让可爱的孩子蒙受道德愧疚,还是让天真的孩子因爱心而自豪?我们常常会因人性美、人情美的缺失而做错选择。我想,德育,应该像春风一样,唤醒一颗颗善和美的种子!不要再让学校的道德教育缺少幸福感,这不仅仅是一种境界,对孩子的成长来说,更是一种责任。

德育教师应从现实生活出发,以学生的视角来关注社会生活,选取社会生活中有价值、有意义的话题,按学生的身心特点和教学时间的安排,进行一定的加工、改造,使之能与学生的品德形成规律相符合,与学生的身心发展规律相符合,引导学生对他所面对的生活世界进行感悟、理解,积极关注学生态度的生成、情感的培养、信念的形成,建构学生的精神世界、从思想走向行动、从理解走向实践,在生活中学习,从而达到正确认识自我,处理好自己与他人、与集体、与国家和社会的关系的教育目的。

德育生活化意味着每一个老师应该学会从身边发生的事去寻找德育的内容。德育并不是离现实很远,相反,它就是生活本身。要让学生在真实的社会关系中了解道德的价值,让学生在生活中学会判断和选择,让学生从中学会容让和坚持。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017