注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

民主教育  

2011-05-02 08:50:47|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下课铃声刚响,他又来到了办公室,“上节课刚从办公室回去的,怎么又来了?”班主任老师不免有一丝烦躁,“怎么了?”“打架了,课堂上和同桌。”任课老师解释道。班主任顿时火冒三丈,“昨天全班刚落实班规,不准骂人,不准打架,今天你就犯规。”压住怒火,班主任说:“今年我们实行的是民主管理,昨天的制度是大家一致制定的,今天你违反了班规,那也应该由所有人来讨论应该如何解决?”说完,把学生带到了班级,让其余学生想想应该如何处理。

有的学生说:应该和其余学生隔离一天”,“应该让他一个人一桌”,“应该让他父母过来,严厉批评”……

学生的想法可谓是层出不穷。

 

案例分析:实行民主管理,落实民主教育,这是班级管理的人文关怀。但是班主任在具体操作时,让所有的学生来处理犯规学生,会引发学生间的相互仇视和报复。而且,学生作为小孩子,对有的事情的轻重缓急并不具有足够的预见性,提出的一些惩罚方式也没有经过深思熟虑,多是率意而为。但此时的班主任,却因为要实现让学生民主表决的承诺,倘若否决了学生们的意见,则无疑等于否定了原来设立“民主教育”的初衷。德育情感培养,如案例四中所反映的,教师在实施民主管理的同时忽略了过错学生的心理感受,并且无形之中还培养了其余学生冷漠的心态;从另一个角度来说则是一种“反道德”教育。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017