注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

不要和陌生人说话  

2011-05-02 08:33:17|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于经常发现有学生没有等到父母来接便独自回家的现象,为此有班主任进行了安全道德教育。

 

班主任问:“你知道一个人回家有多危险吗?”

有的学生说:“路上车很多。”

有的说:“天黑了可能会迷路。”

有的说:“爸爸妈妈因为找不到我们会着急的。”

……

(学生众说纷纭)

班主任说:“是的,还有呀,现在社会上坏人很多的,有的人是专门拐卖小孩子的,会用……手段,有的会绑架孩子来向你爸爸妈妈要钱……”

学生听着老师的讲述,个个脸上露出惊讶和恐怖的神情。

班主任老师最后总结说:“不要一个人回家,记得,放学后千万不要和陌生人说话。”

 

案例分析:教师从学生安全的角度出发对学生进行教育,本意是好的;教师在教育过程中所描述的现象也确实是社会现实,那么是不是这样的道德教育就正确呢?在这里教师让学生对社会的理解出现了一定的偏差,以为陌生人都是坏人,在学生幼小的心灵中,播种上了陌生人不是“骗子”就是“绑架分子”的种子,丑化了陌生人的形象,过分夸大了陌生人的危险。可能当陌生人真正需要帮助的时候,孩子们也因此避而远之。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017