注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

同情弱者  

2011-05-26 14:53:07|  分类: 需要与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俄国大作家屠格列夫有一次在集镇上遇到了一个乞丐。乞丐伸手向他讨钱。他搜遍全身上下的口袋,没有找到一分钱。怎么办?他实在不好意思。只好走上前去,紧紧握住乞丐的手,说:“朋友,实在对不起,今天出门一分钱也没有带。”乞丐赶忙回答:“不,我宁愿接受你的握手。”

    乞丐的意思是面前的这一个人,实在是给了自己一次尊重。他深深感到自己得到了一次救助——虽然不是钱,但比钱更珍贵,它是精神上的救助。因为乞丐除了物资上的匮乏之外,精神上也是极度空虚的。屠格列夫的这一举动,给了乞丐从未有过的尊重与温暖。我猜想,这个乞丐内心应该是不啻感激涕零的。一个处在社会底层的人,有谁能在大街上同他握手?除了他的同类。他自己感觉到在世上的处境极其难堪,人们不忍看见他这一付邋遢的样子,他不用说十分的自惭形秽。虽然没有从面前这个人的手中得到钱,但在乞丐看来,这一种尊重和善意,比任何钱物都要贵重。

    对于旁人来说,恐怕也是好多人没有想到的。因为世人对于乞丐多是不予理睬的,不屑一顾,甚至是避而远之。哪有上前握手并且致歉的道理!屠格列夫毕竟是大作家,胸怀宽广,秉性善良,尊重他人。同情弱者,更是他的本能。哪怕是乞丐,也以礼相待,这是一种风度。一种心灵美的外在表现。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017