注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

拔苗助长的危险  

2011-05-19 06:18:19|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
               由于现代社会竞争的加剧,现代化大生产对速度、效率的刻意追求,使得人们在教育追求上表现出强烈的竞争性和效率思维的特点。如不少教育者在儿童教育上表现出了强烈的时间忧患意识和紧 迫感,认为儿童在童年期的根本任务就是尽可能早、尽可能快地为未来社会生活储备知识与技能,以 便将来在激烈的社会竞争中成为“人上人”。

              一些早教机构为了不正当的功利性利益,更是大肆宣扬“让孩子与时间赛跑”“不要让孩子输在起跑线上”等口号,加剧了家长对早期教育的盲目性和盲从性 认识,由于担心孩子错过人生发展的关键期,而纷纷给孩子提供超前教育,期望孩子可以尽可能早、尽可能快、尽可能多地掌握未来世俗生活需要的知识技能。其实,“成熟(是)要经过一定的时间(的),操 之过急会导致伤害。所以,为了成年生活上的成就而不顾儿童时期的能力和需要是自杀性的。” 儿童心理学家艾尔金德也指出:过于匆忙地催促儿童成长,实际上将儿童置于短期和长期的危险之中 。 
           短期的危险包括对学习的焦虑与恐惧、疲劳、缺乏爱好、效率降低,最后导致心理特别是情感失调;长期 的危险包括厌学、学习动机降低、无法有效地集中注意力、干扰自我指导的学习、习得性无助等。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017