注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

物质需要与精神需要无法绝然分开  

2011-04-08 05:59:43|  分类: 需要与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从需要指向的对象来分,可以将需要分为物质需要与精神需要。

物质需要是指个体对物质对象的欲求,如对衣食住行的需要,对工作和劳动条件的需要等等。这些需要既包括维持生命机体的自然需要,也包括人的高级的社会物质的需要。

精神需要是指个体精神文化方面的欲求,如认识的需要、交往的需要、道德的需要、劳动的需要、美的需要等等。精神需要,亦称心理需要。精神需要在人的社会生活中具有重要意义。

精神需要与物质需要很难绝对分开。单纯的物质需要,并没有多少,比如,一个人有钱了喜欢买名牌产品,既物质需要又精神需要,名牌给人的主要是符号意义,其次才是它的物理功能。有些人是为了车的物理功能,但有些人买车只是为了身份地位的确认,成为“有车族”。再比如说,音响发烧友、摄影发烧友把钱花在昂贵的器械上,表面看是为了物质需要,而实质上也是为了满足精神需要。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017