注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

人的需求层次理论  

2011-04-05 11:06:01|  分类: 需要与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国心理学家A.H.马斯洛于1943年在他的《人的动机理论》一书中首次提出了人的需求层次理论。在心理学研究史上,马斯洛对于人类行为动机的研究最有影响。他认为人类的动机可以区分为五个层次,它们构成一个有相对优势关系的等级体系,一种需要满足之后,另一个更高的需求就立刻产生,成为引导人的行为的动机,因此人很难得到完全的满足,总是处于不断的追求之中。曾听过一句名言说道:“知足常乐”。依照马斯洛的理论推断,人总是处于不断的追求之中,很难感到完全的满足,那么人就很难得到幸福喽!这样的推论好像毫无破绽,而且马斯洛的理论似乎也无懈可击,那么我们就不得不为人性感到悲哀了。
     首先,让我们看看人类需求的最低层次:生理需求。这是“人的需求中最基本、最强烈、最明显的一种”,是人类生活的基础,也就是指人对维持自己生存所必需的物质生活资料的需求,例如水、空气、食物等。严格说来,这一层次的需求并不是人类所独有的,而是一切动物的本能需要,可以称之为兽性而不是人性。这是人的精神力量所无法左右的一种生理需要。注意,我说的是人的精神力量无法左右这一需求而不是说的精神力量对该需求没有影响。因为你可以举出反例,例如邱少云,他用常人难以想象的精神力量对抗着自己的生理需求,直至被烈火活活烧死。当然, 这是一个特例。
     中国古谚说“衣食足而后知礼节”,就是说人必须满足基本的生理需求(吃饱穿暖)之后,才会有更高一层的需要,例如对审美、礼仪方面的需要(知礼节),当然,这已经是比较高层次的需要了。当代作家王小波笑称:“世界上只有两种问题,一种是没饭吃饿出来的问题,一种是吃饱了撑出来的问题。”虽属调侃,却反映出了马斯洛需要层次论的本质:较低层次的需求(主要是指生物性的需求)优先于高层次的社会需求和自我实现需求。较低层次的需求满足之后,才会产生高层次的需求。
     第二个层次是安全需要。安全需要包括生理上的安全和心理上的安全。例如,免受外物的伤害(如建筑工人要戴安全帽,刑警抓捕持枪歹徒时要穿避弹衣),免受病毒的侵袭(如SARS肆虐时大家出门都戴上口罩),免于恐惧和焦虑。对许多健康,正常的成人来说,生理上的安全通常不是一个问题,人们一般不必担心在生活中或工作中身体受到伤害。但是在社会变迁年代,不少人心理上的安全需要没有得到很好的满足,心理上的安全需要是指工作有保障,收入稳定,情感安适等。有报道说当中国人民解放军在东山岛进行军事演习时,海峡彼岸的台北市民都忙着贮存食物和瓶装淡水,而且把房屋都建造成带有地下室式的以备战时作防空洞之用。可以看出,台北市民贮存食物和淡水绝不是生理需求,因为它并不是要求立即使用的,它不具备生理需求的那种迫切感,我们只能称它是一种心理上的安全需要,可以稍微缓解一下自己想象中的战争来临时生活物质短缺所带来的普遍性的心理恐慌而已。
     第三个层次是对归属和爱的需要,指需要朋友、爱人和孩子,渴望在群体中与同伴有深厚的关系。当生理和安全的需要得到一定程度的满足时,个体就开始渴望与别人接触,由与他人建立感情的联系或关系。让我们来看看英国作家笛福的《鲁滨逊漂流记》。当这位可爱的冒险家遇到海难,独自来到一个小岛上时,他做了些什么?首先,他从沉船上打捞起了“一切对他来说有用的东西”,有面粉、甘蔗酒、烟草等,这些生活用品是为了满足他的生理需求。他上岸时带着他的枪和火药,这是为了满足安全需要。注意,在孤岛上生活了多年后,他收服了一个土人——他称之为“星期五”的,这就反映出他对归属和爱的需要。鲁滨逊独自一人在孤岛上生活了那么多年,在他衣食无忧的情况下,就产生了对友情的需求,产生了与人交流的迫切愿望(他教“星期五”学习英语)。老师曾多次提到“人是社会性的动物”,总算明白为什么了。现在高校学生普遍封闭,压抑,“郁闷”,两首网络歌曲《当你孤单你会想起谁》,《别说我的眼泪你无所谓》极受高校学生欢迎,点击率颇高,其实就是因为随着思想的成熟,逐渐发现自己生活的圈子太狭小,产生了对友情、爱情,对人际交往的迫切需要,害怕孤独寂寞,渴望归属感,渴望心灵的平静和安稳。
     马斯洛需要层次论所划分的第四层需要是对尊重的需要,包括两个方面:一是自尊,指对获得信心、能力、成就、独立和自由等的愿望,二是得到他人的尊重,如获得威望、承认、接纳、关心、地位、名誉、赏识等。我觉得这个层次的需要是绝大多数人都有的,除了少数梅妻鹤子的隐士,大多数人都会产生一种对尊重的需要,说穿了就是一种成功感。当然,这个层次的需要不是所有人都能满足的。以古代科举考试为例,高中者簪花跨马,绕城三日,吹吹打打,得意洋洋,无怪古人把“金榜题名时”与“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜”合称“人生四大乐事”。未中者呢(即对尊重的需求为的大袄满足者)?如唐时张继,落榜了,半夜跑到姑苏城外河中一条小船上躺着听寒山寺的和尚敲钟呢!此所谓“江枫渔火对愁眠”。失意之人,随他去吧!
     最高一个层次的需要是自我实现的需要,又可细分为三层。一层为认知的需要,如要求认识,理解和探求。柏拉图所说的“我爱我师,但我更爱真理”即属于这一层;再上一层为美的需要,如欣赏美和审美的需要,例如看戏剧、影片、画展,听音乐会、参观博物馆的需要,也就是在我国所说的精神文明建设这个方面的内容;最上一层为自我实现的需要,即充分发挥人的全部潜能,实现个人的信念与理想的需要。这一层真正能实现的人不多,就连中国古时的圣人孔子也未能实现,孔子曾说“道不行,乘桴浮于海”。看,他连理想不能实现的退路都想好了。在表面看来,似乎事业上取得了极大成功的人,如唐太宗、康熙帝、诺贝尔、马克思、居里夫人等,都已经满足了自我实现的需要。其实不然,在我看来,他们虽然理想得以实现,但一定还有没有完成的心愿,“心中一定还有梦”,因此,他们并没能真正达到自我实现。否则,马斯洛的需要层次论就不完整,那么在自我实现之上应该还有更高一个层次的需要。其实,真正达到自我实现的只有几个人,创立佛教的释迦牟尼、创立基督教的耶稣、传播伊斯兰教的穆罕墨德,只有他们才是在世上心无挂碍,无欲无求,或者说他们在宗教中求得了解脱吧!

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017