注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

孩子变“笨”有哪些原因呢?  

2011-04-24 22:14:15|  分类: 心理与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ■过早的知识传授

  一些热衷于早期智力开发的父母,过早地对幼小的孩子进行读写算训练。强行灌输不符合幼儿认知特点的学业知识,孩子虽然也能靠鹦鹉学舌的方式死记硬背下来,但并不理解,所以并不能促进他们的智力发展,反而降低其学习兴趣,由此挫伤其自信心。

  ■过高的学习目标

  家长给孩子的学习目标过高,孩子尽了力却总也达不到;另外,如果学习的部分内容偏难,超出孩子现有的理解能力,孩子的感觉就会越来越糟糕,不用别人说,他也会觉得自己很笨。

  ■过多的负面暗示

  当孩子遇到挫折时,老师有意无意地说“笨”;小伙伴有样学样地说“笨笨”;回到家父母又生气地说“真笨”。孩子接受了如此多“笨”的信息,受到众口一词的负面暗示,也就相信自己很笨了。

  当孩子由于上述种种原因,深信自己学习能力很差时,就会产生严重的自我怀疑情绪和自卑感,潜意识中就会产生“保护作用”,拒绝新的事物进入脑海。慢慢地,他可能就会变成一个看起来笨头笨脑又畏手畏脚的孩子,如果得不到及时而有效的纠正,就真的成了“学什么都学不会”的笨孩子了。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017