注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

幼儿与教师:喜爱赢得喜爱  

2011-04-20 19:31:37|  分类: 教师专业能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫源秋

日前为了弄清楚幼儿喜爱什么样的教师,我和学生分别到广西南宁市12个幼儿园,对326名幼儿进行如下问题的调查:

        A.“你喜爱哪位老师?为什么喜爱她?”

       B.“你不喜爱哪位老师?为什么不喜爱她?”

       那么,现在我们来看看幼儿眼中的老师们吧...

       有爱心,会关心

       幼儿比较喜爱那些爱他们,关心他们的教师。因为“她喜欢我”,“她人很好”,“她喜欢抱我”,“我早上来幼儿园哭的时候,温老师会抱我一下”,“她关心我,她经常和我说话”,“她亲亲我”。

       相反,幼儿往往不喜爱这样的教师,比如,“她不喜欢我”,“她不抱我”,“她不拉我的手”,“她说她讨厌我”。

       本领大

       幼儿喜爱那些本领大的教师。因为“她聪明”,“她会唱英语歌曲”,“她跳舞好看”,“她给我们讲好多好听的故事”,“她会画好多画”,“她教(会)我们唱歌”。

       相反,幼儿往往不喜爱那些没本领的教师,比如,“她不会跳舞”,“她不会讲故事”,“她不会弹琴”。

       仪容仪表好

       幼儿喜爱那些能给他们带来美的享受的教师。“她的衣服很好看”,“她每天都打扮得很漂亮”,“她有香味”,“她像我妈妈一样漂亮”。

       热情友善

       幼儿喜爱那些热情友善的教师。“她对我们很好”,“她不骂人”,“她很温柔”,“她总是轻声地和我们说话”,“她喂我吃饭”,“她不罚我”。

       相反,幼儿往往不喜欢那些“我叫她,她不应我”,要么“说话总是大声的”、要么“不讲话”的教师。

       富有幽默感

       幼儿喜爱那些富有幽默感的教师。因为“她爱搞笑”,“她会讲很多笑话”,“她很幽默”,“她好玩”。

       与幼儿有私交

       幼儿喜爱那些和他们有私下交情的教师。因为“她给我糖吃”,“她给我李子吃”,“她帮我绑辫子”,“她过生日时带我去她那里玩”,“她是我的干妈妈”,“她去过我家”。

       赏识

       幼儿喜爱那些赏识他们的教师。比如“她们都说我能干”,“她经常给我小红花”,“她夸我衣服漂亮”,“她说我乖”,或者那些经常给他们自我表现机会的教师,“她喜欢叫我做事情”,“她让我们一起干活”,“她上课经常提问我”。

       尊重幼儿意愿

       幼儿喜爱尊重他们意愿的教师。因为“她每次都给我很多菜”,“她给我多多的红枣吃”,“她经常喂我吃饭”。

       相反,幼儿不喜爱不尊重他们意愿的教师,比如教师在喂幼儿的过程存在“塞饭”现象,据了解,这种现象在幼儿园很多,有的幼儿还没将嘴里的食物咽下去,教师又将舀好的食物塞进幼儿的嘴里。还有的老师给孩子起绰号,其实很多小朋友并不喜欢。

       从以上的调查中,我们得出如下几点启示:

       喜爱赢得喜爱

       幼儿喜爱教师的前两种理由分别是:一、“她喜爱我”;二、“她不凶”。幼儿不喜爱教师的前两种理由分别是:一、“她好凶”;二、“她不喜欢我”。

       心理学研究表明,决定一个人是否喜爱另一个人最强有力的一个因素,是另一个人是否喜爱他。“被他喜爱”与“喜爱他”是互为因果的。因此,要想获得幼儿的爱,教师就要用幼儿能理解的方式,向他们表示喜爱。此外,性格温和也是教师赢得幼儿喜爱的一个重要因素。一个让幼儿时时刻刻都感到恐惧与心惊胆战的教师是不会受幼儿欢迎的。

       满足幼儿的各种合理需要是促进师幼关系的关键

       调查中,仅有16名幼儿(占被调查幼儿的4.9%)因为从教师那里学到本领而喜爱教师,而有283名幼儿(占被调查幼儿的86.8%)因为教师很好地满足了他们的各种需要而喜爱相关教师。

       这说明师幼之间的“教与学”关系,对增进幼儿与教师的情感并不是最重要,最重要的是教师如何关注和满足幼儿的各种合理需要。因此,为了获得幼儿的喜爱,教师仅仅满足于向幼儿传授知识技能是不够的,而要把工作重点放在在满足幼儿各种合理需要的前提下组织教学活动。

       “教学效果突出”,并没有成为教师获得幼儿喜爱的理由

       调查发现,没有一个幼儿因为教师带领他们在各项比赛(如,“体操比赛”“运动会比赛”“舞蹈比赛”“唱歌比赛”)中获得好名次或其他奖励,而对教师产生喜爱之情。

       为什么教师很看重的各种比赛活动,却没有在孩子脑子里留下任何值得回忆的美好痕迹呢?究其原因,这些项目的比赛及其准备过程,没有给幼儿带来多少快乐,相反还给幼儿带来许多压力。很多教师为了出“成绩”,过于急功近利,在排练过程中对幼儿的态度比较粗暴。例如,某幼儿园准备举行舞蹈比赛,规定每个大班都必须出一个节目参赛。于是,大班的小朋友们不仅要舍弃自己喜欢的活动,还要把所有的业余时间用来排练节目。排练的气氛十分严肃紧张,比如该班教师一直都在对幼儿大声呵斥:“你们已经大班了,还不懂得表演时要笑眯眯的吗?你们现在的样子就像甲虫和蝗虫一样,丑死了,你们懂不懂呀?”在这样的训练方式下,虽然参赛节目能为班集体争得荣誉,但这些荣誉对幼儿来讲又有什么意义呢?幼儿更关注的是活动的过程是否快乐、是否好玩!

       要让幼儿生活在充满爱的环境里

       在调查中,回答“所有的老师都喜爱”的幼儿有32人,占被调查幼儿的9.8%;回答“所有的老师都不喜爱”的幼儿有22人,占被调查幼儿的6.7%。前者在幼儿园生活是幸福的,因为他们在充满爱意的环境里学习和生活;后者则是最令人感到担心的,因为他们生活在一个感觉不到关爱的环境里,日子该何等难熬!

       “幼儿最喜爱的教师”应该由幼儿来评选

       在调查中,我们了解到:在“幼儿最喜爱的教师”的评选活动中,评委会成员一般都是由教育行政官员、教育专家、媒体工作者以及资历丰富的教师组成,唯独没有“喜爱”这一情感体验的主体——幼儿。

       幼儿是否喜爱教师取决于教师能否满足他们的合理需要以及教师的个人魅力。

       了解了幼儿喜爱什么样的教师,教师就应该按照这些素质和要求去塑造自己,提升自己的素质,让自己在幼儿面前变得更加“可爱”、更具魅力。(中国教师报)

       文:广西幼儿师范高等专科学校副教授 莫源秋

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017