注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

爱迪生的启示  

2011-04-14 08:40:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  报童出身的爱迪生,据说只上过3个月的学,却能在他60多年的发明生涯中,取得大约1300个重要发明专利,其中1881年他34岁时就有141种发明,平均每3天就有1种新的发明。

  爱迪生一生勤奋好学,勤于思考,善于动手,努力工作。在他75岁的时候,还每天准时到实验室签到上班。

  爱迪生的一生告诉我们:巨大的成就,出于艰巨的劳动。但是,在关于爱迪生的传闻中,有两点必须予以澄清。

  一是说爱迪生幼年只读过3个月的书。的确,爱迪生8岁时去上小学,只上了3个月的课就退学了。因为在他上课的时候,常常会向老师提出一些稀奇古怪的问题,大家都不理解,于是老师认为他是一个低能儿,经常把他的妈妈叫到学校去谈话。于是妈妈就决定自己教育孩子,并决心把他培养成一位伟大的天才。就这样,爱迪生开始了他的自学课程。爱迪生在学校老师那儿得不到“有教无类”,却在妈妈那里得到了“因材施教”。爱迪生甚至获许在家里的地下室设置了一个实验室。为了不让别人乱动他的实验药品,他还想出了妙计,那就是在每一个实验药品的瓶子上贴上毒药标签。

  所以,爱迪生不是只上过3个月学,他其实一直在学习,只不过,他是在自学。

  二是说爱迪生有一句名言:“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”

  这句话激励了多少年轻人努力奋斗,也给很多孩子的父母带来了自己的子女可以成为天才的希望。于是,是个孩子,就让他学钢琴、读外语、攻奥数,结果多数没有成为艺术家、文学家或科学家。

  最近,笔者在对中小学生做的一次科普报告结束后,一位基因学家很诚恳地说:“你对爱迪生的那句名言要继往开来,与时俱进,修改为:天才是百分之五十一的灵感,加上百分之四十九的汗水!因为天才,即超常的智力,主要是由先天的基因决定的。”

  我看他一脸严肃的样子,不像是在说笑话。仔细琢磨,天才的确需要先天的条件。你总不能把一个先天五音不全的人培养成为一个歌唱家,也不能把一个先天五短身材的人培养成为一个田径健将。

  难道是爱迪生错了?不,爱迪生没有错。查查他的那段关于“百分之九十九”和“百分之一”的原话,后边还有一句:“但那百分之一的灵感恰恰是最重要的!”

  爱迪生知道灵感对天才的重要性,不过,他在这里更要强调的是:基因不由己,天才靠努力!仅有灵感是不够的,只有付出努力,将灵感付诸实际,并以坚持不懈的毅力去实践灵感,使之变成现实,才是天才。这便是真理! 

    来源:《Newton科学世界》

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017