注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

课程与教学目标的形式取向  

2011-03-06 13:50:56|  分类: 保教工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  依据美国课程论专家舒伯特(W.H.Schubert)的主张,课程与教学目标的形式取向可以分为四种:普遍性目标、行为目标、生成性目标、表现性目标。
 
  ㈠普遍性目标
 
  普遍性目标(global purposes)是基于经验、哲学观或伦理观、意识形态或社会政治需要而引出的一般教育宗旨或原则,这些宗旨或原则直接运用课程与教学领域,成为课程与教学领域一般性、规范性的指导方针。[7]简言之,普遍性目标就是以抽象的、普遍的形式来陈述的课程与教学目标。普遍性目标有两个基本特点:一是普遍性,适用于各种各样的教学情境;二是模糊性,在表述上是模糊、不明确、不具体的。普遍性目标取向适合于作为高层次的课程与教学目标,特别是作为终极性目标来使用。
  普遍性目标是一种历史悠久的课程与教学目标取向。在中国古代,这种普遍性目标体现在 《大学》提出的教育宗旨里:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。……古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。”这是中国古代几千年来的教育目标。在古希腊雅典,提出了身心和谐发展、具有革新精神、热爱自由、热爱城邦、勇敢与冒险精神、具有智慧的教育目标。这些教育目标同样具有普遍性。从上述列举的教育目标中,我们可以看出普遍性目标适用范围广,灵活性强。但同时也存在着两个主要缺陷:一是随意性强。二是不易检测。
 
  ㈡行为性目标
 
    行为性目标(behavioral objectives)是以具体的、可操作的行为的形式陈述的课程与教学目标,它指明课程与教学过程结束后学生身上所发生的行为变化。[8]行为性目标是预期的,是在课程与教学实施前所设定的;行为性目标最终表现为外显的行为,而这种行为的主体是学习者;行为性目标是具体的、可操作的。与普遍性目标相比,行为性目标显示出了精确、具体和可操作的特点。这样就能有力地提高教学的有效性。
行为性目标的产生是有其深刻的历史背景的。20世纪是一个科学至上的世纪,从哲学上说,工具理性成为20世纪的主流话语。作为这种时代精神在教育领域的反映是发生在20世纪上半叶西方的教学科学化运动。20世纪上半叶,行为主义心理学占主导地位,行为主义心理学强调学习的过程是一个“刺激—反应”的过程,强调外显行为的变化。以上这些构成了行为性目标产生的背景。因此,从课程与教学的角度说,20世纪是行为性目标世纪。而真正为行为性目标奠定理论基础的是泰勒。
    泰勒在1949年发表的《课程与教学的基本原理》阐述了行为性目标理念。泰勒认为,每一个课程与教学目标都应该包括行为和内容两个方面。而在实际教学中行为往往被忽略,主张用行为方式表述课程目标。例如,“能用普通话朗读、不读错字,能比较流畅朗读,能在朗读时读出感情”等等都是具体的行为性目标。20世纪50年代,布鲁姆等人继承和发展了泰勒的行为目标思想,创立了教育目标分类学,把行为性目标推向了一个新高度。
    行为目标也有其缺陷,主要表现在三个方面:一是行为目标是预设的,容易忽视教学过程中的生成变化;二是更多地关注行为结果的变化,容易忽视学生心理倾向与能力的变化;三是过分强调可测性,容易淡化对学生的情感、态度、价值观的培养。
 
  ㈢生成性目标
   
  生成性目标(evolving purposes)是在教育情境中随着教育过程的展开而自然生成的课程与教学目标。[9]又叫“形成性目标”、“生长性目标”、“展开性目标”。生成性目标最大的特点在于它的生成性,它是在问题解决过程中形成的,是人的经验生长的内在要求,是教学过程中学生、教师与环境的相互影响与作用的产物。如果说行为目标关注的是结果,而生成性目标关注的则是过程。
  教学的过程既是预设的,同时又是生成的。一位教师在执教《麋鹿》一课时,上课伊始,组织学生读课文。当读到英国贝福特公爵在私人别墅乌邦寺里饲养的8头麋鹿生长良好,并迅速繁殖时,一位同学在下面小声嘀咕,老师问他说什么,他说,
 
 
 
  “麋鹿是被英国人掠夺去的,贝福特公爵还想把麋鹿占为己有,小人!”老师停止了朗读,于是就有了下面的教学片断:[10]
 
  师:流落在国外的麋鹿大部分相继死去,只有英国贝福特公爵在私人别墅乌邦寺里饲养的8头麋鹿生长良好,并迅速繁殖……
  生1(嘀咕):麋鹿是被英国人掠夺去的,贝福特公爵还想把麋鹿占为己有,小人!(部分学生露出赞同的神情)
  师(停止朗读,请生1再说一遍):你有着敏锐的语言感悟能力,敢想敢说,那么其他同学是怎样想的呢? 
  生2:麋鹿在欧洲颠沛流离,在几乎要灭绝时被贝福特公爵收养,可见公爵深明大义。
  生3:说不定就是这些贵族私心作祟,来我们中国掠杀“四不像”取乐,导致麋鹿曲折命运的。
  生4:我还从资料中得知:贝福特公爵不但收养了麋鹿,还饲养得法,后来被作为友好的动物大使向各国输出,所以公爵为保护濒临灭绝动物做出了不可磨灭的贡献。
  生5:也许公爵收养麋鹿的初衷是将它们当宠物,但站在历史的角度看,他为麋鹿创造了一个良好的生存环境。
  生6(迫不及待)只靠公爵一个人的力量根本无法改变帝国主义侵略中国的野心,他能尽自己所能地保护稀有动物,算得上是君子了。
  师:多么富有创造性的思考啊!总之,贝福特公爵在麋鹿漂泊不定的生涯中担任着重要角色,让麋鹿得以迅速繁殖……(折回教材,同学们又兴趣盎然地投入学习)。
  在这个案例中教师抓住一位学生的一句嘀咕,打乱原有教学计划,中断已设计好的教学思路,让学生提自己所想,说自己所思,去体会人类珍惜野生动物的共有情怀。这个教学目标并非事先预设的,而是教师敏锐地抓住一个宝贵的教学细节,随机提出的一个教学目标,这正是所谓的生成性目标。正是这一生成性目标给了孩子们一个空间,让孩子们用自己的眼光观察世界,主动地去建构知识体系。
  生成性目标其理论源于美国的杜威。杜威提出了“教育即生长”的命题,认为教育是儿童经验的不断改造,是儿童的生活和生长,生活、生长和经验改造本身就是教育目的。课程目标不是先在的,而是在活动过程中表现出来的一些行为。英国著名课程论专家斯坦豪斯(L.Stenhouse)认为教育的本质是引导。课程目标不是由外部事先规定的目标,而是在教育情境之中随着教育过程的展开而自然生成的目标,也就是根据学生在课堂上的表现而展开。它关注的是学习活动的过程,而不象行为性目标那样重视结果。生成性目标的实施关键在于教师的专业敏感性。
  生成性目标的最大优点在于为学生的自由生长提供足够的空间。这在当今我国的新课程改革所推出的综合实践活动课中有充分的体现。随着活动的不断展开,新的资源不断涌现,新的目标不断生成,新的认识不断生成。当然,生成性目标也有它的缺陷,那就是过于理想化,这种目标的提出和达成更多地依赖教师个人的专业素质,无法保证每位教师都能满足学生的自由生长的需要;加大教师工作量,具有相当的随意性,难以形成相对集中的对话场。
 
  ㈣表现性目标
  表现性目标(expressive objectives)是指每一个学生在与具体教育情境的种种“际遇”中所产生的个性化表现。[11]简言之,就是学生在从事某种活动后所产生的个性化的表现。它关注的是学生在活动中表现出来某种程度上的创新性反应,而不是事先规定的结果,所追求的不是答案的惟一性,而是表现的多元性。它关注的是学生在教育教学过程中的自主性、差异性和创造性。
  表现性目标的倡导者是美国课程专家艾斯纳(E.W.Eisner)。艾斯纳提出要区分两种不同的课程与教学目标,一种是“教学性目标”,一种是“表现性目标”。“教学性目标”是预设的,规定的是学生在某一学习活动结束后的行为结果。它的目的在于使学生掌握现成的文化,这种教学目标对于大多数学生来说是共同的。“教学性目标”实际上就是行为目标。“表现性目标”主要是描述学生在教学过程中作业的情境、将要处理的问题、将要从事的活动任务等。表现性目标旨在培养学生的创造性,强调个性化。正如艾斯纳所说:“一个表现性目标既向教师,也向学生发出了一份请帖,邀请他们探索、追随或集中争论他们特别感兴趣或对他们特别重要的问题。一种表现性目标是唤起性的,而非规定性的。”[12]表现性目标不同于行为目标,表现性目标并不指出学生从事某些学习活动后所获得的行为改变,表现性目标所描写的是学生教育的经历,它并不关注学生在活动之后能做什么,做得如何,而是看学生在学习活动中的表现。例如,全国优秀特级教师窦桂梅在执教《黄河象》一课时是这样结束教学的:在学生说出了调整文章结构的几种方法之后,窦老师提示:“从内容上考虑,有没有创新的想法?”开始,学生一时之间似乎没明白老师的要求,她就进一步启发:“假如我也是作家的话,我就想带着批判的眼光来看,有的想象可以超越原作者。例如,难道这个黄河象仅仅是为来喝水才掉进河里去的吗?”在老师的引导下,学生渐入佳境:“也可能是两群大象争夺领地,一方追逐另一方,不小心陷进去了。”教师乘机“扩大战果”:“在北京的古生物博物馆里,黄河象的尾椎是假的。这就给我们一个假想推理的空间,它的尾椎哪里去了呢?小组合作,大胆创编!”学生的思维火花就这样被点燃了:“两头公象争夺地盘时被对方咬掉的”,“母象救公象时用鼻子牢牢地卷住公象的尾巴,一使劲拉断了”。就这样,在老师的循循诱导下,学生思路通畅开阔,想象丰富合理,语言表达清晰流畅。[13]其实,这个教学设计并非让学生寻找一个黄河象化石形成的标准答案,而只是给学生提供一个想象的空间,让学生能够产生许许多多富有创意、个性鲜明的想法。这就是表现性目标。
 
  在信息化时代,个性化、多样性已经成为一种时代追求。表现性目标恰恰较好地体现了这种时代的追求,成为各国课程改革的一个重要目标。我国的新课程改革就特别强调改变过于注重接受学习、死记硬背、机械训练的状况,提倡自主学习、探究学习、合作学习,强调培养学生的创新精神和实践能力。作为新课程亮点的综合实践活动课更是为学生的自主性、创造性的培养提供了最好的平台。而所有这些都离不开表现性目标。随着课程与教学的生命价值的日益显现,表现性目标会越来越引起人们的重视。
  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017