注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

导师制:一种培养青年教师的有效形式  

2011-03-04 09:21:45|  分类: 教研科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师”。建设一支具有良好师德修养和业务素质的教师队伍,是深化教育改革、发展教育事业的根本大计。青年教师是教师队伍的重要组成部分,是振兴教育的主力军和生力军。2003年9月,初建的章旦中学教育集团,当时30岁以下的青年教师占有68.2%。集团组建后,社会对集团办学的期望与日俱增。为了打响教育集团的品牌,办出群众满意的教育,章中集团把着眼点放在提高教师队伍的素质上,实验和推出导师制,着力年青教师的培养。通过三年的实践,收到了较好的效果。
    一、对导师制的诠释
    导师制在我国,可以追溯到先秦私学的教学。孔子及继孔子之后的我国古代著名的教育家几乎都有指导学者的实践。自古以来,我国民间的拜师学艺,就是一种导师制。由于导师制在人才的培养上有它的独到性和有效性,当今世界上许多国家的高等教育都采用导师制。我们实验和推出的导师制是在青年教师的培养中对我国古代和当今高等教育所施行的导师制的借鉴和创新。
    2003年9月新学期开始,我们正式启动了导师制,我们的做法是:一、公布指导师的评选条件,发动教研组推荐和教师自荐。二、组织考评,确定学科指导师名单,颁发《任职证书》。三、制订《指导师职责》,规定每位指导师结对指导1—2名青年教师教育教学工作一至二年,包教包学提高青年教师的教学业务水平;规定指导师每学期至少为结对教师上示范课和跟踪听结对教师上课的节数,并要进行认真的点评分析指导;经常性地指导结对教师的备课、改作、检测评估分析和课外学生辅导等。要求指导师主动协助教研组长开展教研工作,积极参加学校教学研究活动。要求指导师带领结对青年教师参与一项教育科研课题的研究工作,每学年至少发表一篇教育教学论文。学校还对指导师的任职期限和待遇作了规定。四、出台《指导师考核评估制度》和《结对徒弟考核验收制度》,强化管理。在对指导师的考核评估中,学校以“德、勤、能、绩”四个方面,对指导师进行考评,并将其结对徒弟的上课、备课、改作、学生辅导和教学效果等的检查、考核情况按一定比例计入指导师的考核评成绩之中,实行捆绑式管理。通过管理,促进导师制的有效实施。
    二、实施导师制有效性分析
    通过近三年的导师制实验和探索,我们在培养青年教师的工作上,收到了成效,其有效性表现在以下几个方面:
    (一)实施导师制,有效地促进了小群体师德创优
    实施导师制之后,每位指导师要结对指导1—2名青年教师的教育教学工作,这就自然而然形成了一个小群体组合。学校对这个组合实行捆绑式管理,在对指导师的考核评估中,将师徒的师德情况和工作业绩的考核合并计算,这就促使这个组合的师徒心往一处想,劲往一处使。师徒之间用心沟通,竭诚交流,以德立德,以行导行,和衷共济,协同作战,互相配合,互相促进,有利于小群体师德的创优。
    (二)实施导师制,及时有效地解决了青年教师在教学中的困惑
    随着新课改的逐步深入和扩展,年青教师在教学实践中发现的问题和遇到的困难越来越多,依靠上级教研部门或专家,“远水救不了近火”。实行导师制之后,年青教师遇到的实际问题在指导师的帮助下一般都能得到及时的解决,一些疑难问题在教研组活动时,通过指导师“会诊”,在集体力量的帮助下,迎刃而解,使年青教师的困惑得到针对性的回应。 
    (三)实施导师制,有效地促进了师徒教学相长
实施导师制之后,指导师定期给结对的青年教师上示范课,结对的青年教师要经常给指导师上汇报课,这不仅磨练了青年教师,使他们能较快地掌握驾驭课堂教学的本领,在互教互学中,指导师也从青年教师身上捕捉到闪光点及聪明才智,从中弥补了自己的某些不足。达到了教学相长,双双飞跃,共同进步的目的。
    (四)实施导师制,有效地促进了青年教师的快速成长
实施指导师之后,学校提出了青年教师要“一学期入门,二学期入轨,三学期上路”的目标,给指导师和青年教师以压力和动力。指导师都以强烈的责任感修身垂范,身传言教,在师德行为上、工作作风上给青年教师以良好的示范作用,促进了青年教师受岗敬业,积极工作;在教学上,指导师手挽手地传帮带,悉心分析教材,一同备课,相互听课、评课,使青年教师很快上了轨道。
    为了给青年教师提供锻炼、交流、学习的平台,学校教务处还定期组织“教研展示日”,举行不同层面的课堂教学展评、教案评比和“青年教师论坛”、“班级管理论坛”等活动,在活动中培养人。通过近三年的实践,青年教师成长迅速,在近三年的考核评估中,所有受结对指导的青年教师都能顺利通过验收,一批青年教师脱颖而出,涌现出县“德艺双馨教师”25人,市、县级优秀教师5人,县新教师“希望之星”14人。去年10月,青年教师李忠良在省级社会学科优质评比中一举夺得一等奖。据不完全统计,在这三年中青年教师就有118人次获得各级各类奖项。此外,还有20多位青年教师在县、镇级教研活动中承担公开课,其中有2人在县教育网“空中课堂”上上了示范课,年青教师在迅速成长。
    (五)实施导师制,有效地促进了教学质量的提高
    集团实施了导师制之后,由于教师队伍的素质和教学水平的提高,有效地促进了教学质量的提高。在2004年,集团获全县教育改革试点学校年度考核一等奖,在中考中,获全县中考质量期望目标评估一等奖,集团分校仁宫学校也从组入集团前全县最落后学校,产生了从1%到13%的飞跃。在短短的一年时间里,使这所濒临崩溃边缘的学校起死回生。集团的办学声誉与日俱增,不仅吸引了本县各乡镇的学生前来就读,还吸引了温州、丽水等外地区的学生前来入学。章中集团的办学受到社会的普遍赞誉,《中国教育报》、《浙江日报》、浙江《教育信息报》、《丽水日报》和《丽水教育》等媒体先后作了报道。
    三、实施导师制应注意的几个问题
    (一)实施导师制,应大力加强指导师的自身建设
    实施导师制之后,实行师徒结对,师徒朝夕相处,指导师的师德行为、教育观念与方法、工作作风等,一举一动对“徒弟”都有着潜移默化的作用。因此,学校应重视指导师队伍的建设:1、加强师德建设。学校应定期召开指导师会议,组织政治学习、教育法律法规学习,职业道德学习,使他们树立起正确的世界观、教育观和道德观,事事以身作则,以模范人格熏陶青年教师;2、加强专业素质和业务水平的提高。俗话常说,要想给学生一杯水,教师必须拥有一桶水。对于指导师来说这一桶水还必须是活水。当今知识世界日新月异,教育改革步步深入,教学方法和手段时时创新,为跟上时代的步伐,指导师必须自觉加强学习,尤其是新课程的全面实施,指导师更应认真钻研《新课程标准》,勤于学习新的教育理念和现代教育技术,及时为自己“充电”。这样,才能有效地指导青年教师。
    (二)实施导师制,应强化校本教研
    实践证明,实施导师制培养青年教师是一种行之有效的形式,但任何事情都不是十全十美的,积极开展校本教研可以弥补其不足。在实施导师制的过程中,我们还要充分发挥教研组的作用,积极开展教学研讨活动,如组织“说课、教课、评课一条龙”的研究课活动,开出指导师的优质示范课、新教师的汇报课和展示课,举办教学经验交流会,举办专题研讨会,大家互相切磋,共同研讨,使青年教师能在较大的范围里学到更多的东西,使在结对小圈里不能解决的问题,在大集体智慧下得到解决。另外,我们还应加强校本培训,组织教师学习新课程教育理念,开发和利用校本资源,组织教师对现代教育技术的培训,这也是至关重要的。
    (三)实施导师制,应采取固定导师和流动导师的结合
     固定导师即师徒双向选择结对的指导师,流动导师即除固定导师之外的专家、教授、名师、学科带头人或有丰富教学经验的老教师等,他们可以是校内的,也可以是校外的。我们考虑到固定导师一个人的智慧、能力的局限性,在实施导师制的过程中,采取“走出去,请进来”,以固定导师和流动导师相结合的方式,培养青年教师。每个学期有计划地派出青年教师到省、市听特级教师教课或专家讲座,到外地学校听课取经,派青年教师参加市、县教学研讨会和优质课展示会等。同时,我们还邀请教育界知名教授和专家等来校讲学;积极主动在本校承办县教研室召开的县级大型教研活动,让更多的流动导师来校传经送宝,多渠道、多方式地培养青年教师。

 


http://www.zgqt.zj.cn 2006-12-28 10:06:00 中国青田网

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017