注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

一个小学教师的悲哀  

2011-03-12 23:01:22|  分类: 教师专业能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转帖】校长通知市教研室要对全市小学进行期末抽考。

看看每天的办公厅,一脸沉重、疲惫的都是语数老师,那些技能科老师多时阳光灿烂、谈笑风生。语数老师若开口说话,都是某个学生不写作业了,某个学生成绩差等。

听报告时,专家们都说,要让每个孩子都有发展,要对后进生多点爱。听着是感动:“是啊!做老师是应该这样。”真的到了课堂,看着那一张讲了四五遍都茫然的脸,心中只有愤怒:“如果是自己的孩子,早一巴掌上去了。”也难怪某年在听专家的报告,说到多给后进生爱时,坐在前面的一位年轻女教师说:“还爱呢!看到我们班的XX,我恨不得掐死他。”说实话,这话说给一个不从事教育的人听,会大吃一惊;说给小学老师听了,却都会不以为然。是这个老师没有爱心吗?没素质吗?不一定!这个女教师说不定是学校里的教学骨干。但是为什么都对后进生深恶痛绝?还不是排名、成绩惹的祸!没有这些名利,哪个老师不会看到学生的优点?但是,考试考学生的特长吗?如此之下,哪个老师还会认真研究如何去爱学生、如何去发掘学生的特长?哪个老师会没有压力?否则怎么会出现自绝、早逝的悲剧?

曾想:当老师当到不是以教书育人为乐,钻研教材为乐,与孩子友好相处为乐,而是整天为排名、为抽测而忧时,这是不是一个小学老师的悲哀?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017