注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

蒙台梭利的学前教育课程思想  

2011-02-25 21:32:15|  分类: 教育心理名论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒙台梭利是意大利著名的教育家,也是世界上第一位杰出的女性学前教育家。她先是研究智能缺陷儿童的诊治,后转而研究正常儿童的教育。她坚信,心理缺陷和精神病儿童,通过运动和感觉训练活动, 可以使身体协调, 智力也能得到发展。她认为, 儿童心理缺陷和精神病患的主要问题是教育问题, 而不是医学问题, 教育训练比医疗更为有效。缺陷儿童教育的成功给了她新的启示:既然缺陷儿童通过教育能够达到正常水平, 那么正常儿童通过训练和教育,不是可以达到更高水平吗。于是,她开办“儿童之家”, 转而从事正常儿童的教育工作。这是她教育生涯中的一个重大转折。她以一个社会和教育改革者的面貌出现在儿童之家, 尽最大努力打破传统的学校的教育方法, 不带任何先入之见, 一切从观察研究儿童及其家庭环境入手;并以儿童和家长的朋友的身份出现, 热爱关心儿童, 为儿童设计各种教育方案。经过不断探索和总结, 她建立了自己独特的幼儿教育理论和方法,引起了社会的广泛而强烈的反响, 促进了现代幼儿教育的发展。她对世界学前教育的巨大贡献不仅在于创立了蒙台梭利教育法,而且在于她以长期的宣传和实践推动了世界学前教育的发展。她的学前教育课程被后人称为蒙台梭利方案。

蒙台梭利为我们留下了丰富的教育著作, 从内容上看, 大致分为四类:(1)关于出生到3岁前儿童的教育, 代表作有《童年的秘密》、《儿童的发现》和《有吸收力的心理》;(2)关于3岁到7岁儿童的教育, 代表作有《梦台所利方法》、《蒙台梭利手册》和《家庭中的儿童》;(3)关于7岁到13岁儿童的教育, 代表作有《高级蒙台梭利方法》两卷, 包括《教育中的自发活动》、《蒙台梭利初等教育》和《青春期及其以后的教育》;(4)其他:《教育人类学》、《新世界的教育》、《教育的重建》、《开发人类的潜能》和《和平教育》等。她的学前教育课程思想主要在(1)(2)两类著作中。

1.教育理论

蒙台梭利的教育理论的基础是她对儿童及其发展的理解, 也就是她的儿童观和儿童发展观,而在这一点上, 她在很大程度上受卢梭、裴斯泰洛齐、福禄培尔的自然教育和自由教育观点的影响。同时,她由根据自己的实践和实验加以发挥和发展, 形成了具有自己特殊的儿童观和儿童发展观。她认为, 儿童存在着与生俱来的“内在生命力”或“内在潜能”, 这种生命力是积极的、活动的、发展着的存在, 具有无穷无尽的力量,它按照遗传确定的生物学规律发展。教育的任务是激发和促进儿童的“内在潜能”的发现, 并使之循着自己的规律获得自然的和自由的发展。儿童是有自己的兴趣和需要,能动地积极地同外界环境相互作用,从而不断发展着的活生生的人。教育者不应把他们看作可以任意填充的容器, 而应热爱儿童, 积极观察和研究儿童, 发现儿童的内心的秘密,尊重儿童的个性, 在儿童自由和自发的活动中, 帮助儿童的智力、身体、个性的自然发展。儿童的发展是一个连续不断的过程, 教育者应创设条件, 保证和促进儿童发展。

2.课程内容

根据自己的教育理论和教育实践, 蒙台梭利主要为儿童确立了下列教育内容。

(1) 感觉教育----智力教育

感觉教育在蒙台梭利教育体系中占有重要位置, 也是她教育实验的主要内容。她认为, 学前阶段儿童的各种感觉特别敏感, 正是感觉发展的敏感期。如果在这个时期感觉得不到充分发展, 以后难以弥补, 还灰影响其整个精神的发展。感官是心灵的窗户, 感官发展对智力发展具有头等重要性, 感觉训练与智力培养密切相关, 智力的培养首先依靠感觉, 而感官训练就是基本的智力活动。因此, 她特别重视感觉教育。

蒙台梭利的感觉教育包括触觉、视觉、听觉、嗅觉、味觉、立体感觉等感官的训练。不同发感觉训练采用了不同的方法和材料。例如, 触摸觉的训练采用限制戴指套的练习和闭目练习等, 使用的材料有不同形状和光滑程度的木板,盛在不同形状的容器中的温度同的水等;立体感觉的训练是一种统觉训练,让儿童睁着眼睛和闭上眼睛来触摸物体;通过让儿童嗅新鲜的紫罗兰和茉莉花等花的气味训练味觉; 通过让儿童用舌头接触苦的、甜的、酸的等各种溶液的味道训练味觉;通过镶块,大小、形状、长度和厚度不同的物体训练视觉;通过瞎子游戏训练儿童的重量、大小和形状感觉;通过图案和绘画让儿童进行颜色感觉练习;等等。通过这些训练, 可使儿童识别物体的光滑与粗糙、冷与热、大与小、厚与薄、长与短,以及颜色、味道、声音等, 增长基本的物理经验,发展基本的感觉。

蒙台梭利的感觉教育遵循着一定的原则:一是循序渐进原则。她认为,应根据感觉发展阶段的特点, 把肌肉练习作为感觉教育的基础, 把感觉的发展作为重点,照顾儿童的个别差异, 把感觉教育同读、写、算的教学结合起来, 由简单到复杂, 逐渐发展。二是自我教育的原则。她提倡让幼儿根据自己的能力和需要进行自我选择、独立操作、自我矫正, 把握自己和环境。通过向儿童提供教具, 按照由易到难的原则安排焦距材料的顺序,使每种教具能发展儿童的某种特殊感觉, 有针对性地、分步骤地反复练习, 增强儿童对物体的特殊感受性, 从而达到发展儿童感觉的能力。

蒙台梭利的这些感觉教育理论和方法, 对我们今天的幼儿教育依然具有参考价值,我们应该充分吸取其中有以益部分。但过分强调幼儿活动的自由性和自发性, 以及要求幼儿严格遵守她所设计的教具的使用方法, 进行机械性训练, 是不足取的。这实际上也是她自相矛盾的地方。

(2) 语言教育

蒙台梭利把语言机制看作高级心理活动必需的先决条件,认为 语言能促进智力的发展,因此她也重视对儿童进行语言教育。她的语言教育包括口头语言训练和简单的书写活动。她认为, 书写应先于口语训练。为了书写, 儿童要先通过图画做写前准备:第一阶段是掌握和运用书写工具的肌肉运动机制;第二阶段则是建立字母符号的视觉--肌肉感觉印象和建立书写的肌肉运动记忆的练习。口头语言训练通过为儿童提供阅读教材和交谈两种形式进行。阅读材料由清晰的书写好的单词和短语纸片与卡片组成, 还有大量的玩具。例如,在百张卡片上面写好儿童的名字、城市和物品的名称, 或是儿童从感觉训练中已经熟知的颜色名称,然后把它们放到一些箱子里,放在儿童可以自由使用的地方。儿童读完一箱后又去读另一箱,表现出浓厚的兴趣。她认为, 通过训练,“几乎所有正常孩子都是在4 岁开始书写,在5岁就知道怎样阅读和书写, 并至少达到小学一年级结束时的水平。”〖1〗

(3) 纪律教育

任何社会群体都存在纪律,儿童社会群体也是如此。因此,纪律教育对于社会发展的重要性早已为公众所认同。但是, 对学前儿童也进行纪律教育适合吗?如果适合, 又怎样进行呢?蒙台梭利通过自己的教育实践回答了这些问题。

纪律教育是蒙台梭利教育的重要组成部分, 也是她为学前儿童设计的重要课程内容。她认为, 儿童纪律在本质上是积极的、活动的、主动的、内在的和持久的, 而不是消极的、被动的、外在的和暂时的。纪律就意味着自由。但是, 蒙台梭利教育体系中的纪律概念, 并不是放任自流, 或让儿童任意妄为, 而是有范围和限度的。“孩子的自由, 就其限度而言, 应在集体利益范围之内; 就其行为方式而言, 应具有我们一般所认为的良好教养。因此,只要孩子冒犯或干扰他人, 有不礼貌行为或粗野行为, 就应加以制止。至于其余的一切---即有益于儿童身心的各种表现----不管是什么行为, 以什么形式表现出来, 教师不仅允许,而且必须进行观察。这是关键所在。”〖2〗

儿童怎样才能获得纪律。蒙台梭利认为, “ 纪律必须通过自由而获得。”“当一个人是自己的主人, 在需要遵从某些生活准则的时候,他能够节制自己的行为, 我们就可以称他是守纪律的人。”〖3〗因此, 养成儿童的纪律,不可能在强迫和压制下形成。当一个人被压制而屈从或像哑巴一样默不作声时,他不是在守纪律,而只不过是一个失去了个性的人。为了建立积极的纪律,孩子们首先应该具备的思想是分清好坏;教师的任务在于使孩子不要混淆好和不动, 也不要混淆坏与活动。要维持持久的纪律,关键要有正确的方法。让儿童在“工作”中学习, 养成纪律,是她的独到见解。她还主张通过实际活动培养儿童的纪律。但她完全排斥说理教育的作用, 否定假象游戏的教育意义, 不重视集体教育, 这些均有失偏颇。

(4) 计数教学--算术入门

蒙台梭利认为, 3岁的儿童在进入她的学校是已经懂得数数, 能数到2或3, 所以很容易学习数数。她为儿童设计了计算方面的内容,这包括:数数,数字练习,用书写符号表示数,数的记忆练习,从1 到20的加减乘除法, 10 以上的算术运算等。正针对不同的内容, 蒙台梭利采取了相应的教法。比如让儿童数钱、换钱、排列长短不同的木棍等方法把计算练习与感知训练合并起来; 让儿童进行数字练习, 把书写符号和数量关系联系起来。

除了上述内容以外, 蒙台梭利还重视对儿童进行责任感和义务感方面的教育。

3.教育原则与方法

(1) 重视环境的作用

蒙台梭利认为,儿童的发展是在与环境的相互作用中进行的, 因此她非常重视环境的创设, 即为儿童提供一种有准备的环境。所谓有准备的环境, 在她看来, 就是一套经过组织及协调的材料或玩具, 用来促进儿童有效的学习。这种环境是符合儿童身心发展特点的环境, 是一个能为儿童提供所需活动、练习机会的环境, 也是一个充满爱、营养和快乐的环境。在这种环境中,有各种各样的玩具和材料,儿童能够自由自在地进行选择和玩耍,训练各种感官。在这样的环境中, 教师可以组织儿童进行语言教育、动作教育、感官教育等。

(2) 教师是儿童活动的观察者和指导员

传统的幼儿教育中, 教师传授知识, 儿童接受知识;教师处于主导地位, 儿童处于被动地位。蒙台梭利在自己的教育体系中, 从根本上改变了传统幼儿教育中教师与儿童之间的关系。强调在教育中, 儿童是活动的相主体,是中心, 儿童全神贯注地进行活动, 自我操作,自我发展; 教师是儿童活动是观察者和指导者。这种新型的教师与儿童的关系是对传统幼儿教育的挑战。

首先, 教师作为一名观察员, 他必须以科学家的精神, 运用科学的方法观察和研究儿童, 揭示儿童内心世界, 发现儿童秘密。但儿童是具有思想感情和主体性的人, 活泼好动,因此必须在自然条件下进行观察, 以利于培养儿童的个性。

其次,教师必须能够明察秋毫,反应敏感,冷静沉着,精明强干, 有教育艺术和才能, 做儿童活动的自觉的指导者。而首要的是准备环境,然后引导儿童进行一些与自己发展水平相匹配的自动作业, 再在儿童进行操作活动时予以指导,还要保持教室的纪律和秩序, 制止不良行为。

蒙台梭利主张3~7岁儿童的教育不是以填鸭式的灌输知识为主, 而是以活动为主, 儿童在教师指导、关心、鼓励、启发诱导和帮助下, 从活动中获得知识和经验, 促进身心和谐发展。与传统的幼儿教育相比, 蒙台梭利幼儿教育中的教师的地位和作用不是降低了, 而是加强了。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017