注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

让教育科研释枷前行  

2011-02-22 09:02:10|  分类: 教研科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  县级的教育科研课题评奖下来了,根据获奖名单,发现了几个现象,一是获奖的多数为县城学校,农村一般都是极个别的高中、单设初中,而九义校、小学基本缺席。二是获奖教师中多为学校校级领导、教导处主任等,往往最后一两位名额是普通教师。三是课题较大,恐与实际操作有差距,或者说为科研而科研。就此现象,我要有自己的几点想法。

教育科研不该有“名”的枷锁。教育科研评奖的目的很清楚,是鼓励更多的教师参与到教学科研的行动中去,但是实际的操作却变了味。就比如学校报上去的教学科研课题的参研人员,校长,副校长,教导主任等居前面,后面的一两个普通教师可能是主研者。我的说法是很真实的,学校报上去的项目没有你校长怎么行呢?校长和教师在一起,你教师只好乖乖地把名字写到后边去,因为没有校长的公关,这个课题就不可能得到上级的认可,更不要说层层评奖。其实,深层次地说,研究来研究去,无非就是想证明学校的落实了上级的工作,至于说有没有实际的效果、可行的操作,那都不重要。其实,教育科研应该是教师提高自身教学水平的渠道,理顺这一渠道,让更多的教师投入到教育科研队伍当中去,这就比一个学校一个课题,五六号人参加来得实在。说到最后,我也觉得,“名利”是教育科研的副产品,还是应由课题组的教师去得,至少教师的积极性能得到极大的提高,教师参与科研的人数能大大增长。

教育科研不该有“管”的条款。教育科研课题的管理由上级教科所负责的,开列了许多的管理条款,诸如课题申报立项,开题,检查阶段完成情况等,赋予了教育科研太多的行政色彩,以至于普通的教师对此不太感冒。有人就会说,没有检查怎么落实,没有管理怎么见效益。我是这样认为的,应该给研究人员、研究本身以宽松的环境,不应有太多“虚”的管理,而应有更多“实”的指导和引领。一对一的课题指导和引领是不现实的,但是同类、类似的课题或同一性质的课题归类是不是就缩小了目标呢,这样指导起来既具有针对性,又能互相启发,实质交流,共同进步,就比“虚”的管理更能起到实实在在的作用。之所以这样说,是因为看到太多中途夭折的课题,真的很可惜。很多课题一开始学校很重视,参与研究的教师也很热情,但冲动之后,热闹过后,参研者才发现,缺乏坚实的研究基础和有方向的引导,困难重重,首先是教师泄气,再次是学校也认为这不是当前工作重点,也来个务虚管理,上边来看,催一催,凑一凑,如此而已,等到一两年后该结题时,才发现工作根本没有开展。条款的“虚”管理来不及教师的一点真投入。

教育科研不该有“质和量”的区分。每每到了结题时,参研者很忙,忙什么,忙材料的准备,因为要结题、要评奖,材料要多,要好。于是不分白日黑夜的拼凑、搜刮,厚厚的一大摞,密密麻麻的一大堆,请问,这有什么意思?其实,这还真有意思,让上级看啊,让上级评啊,没有材料、成果,你怎么成其为教育科研呢?甚至有不成文的规定,县级课题要论文多少篇,市级课题材料要几万字,要有市级以上教育刊物发表的篇目多少,在“质和量”上定义,这无疑是饮鸩止渴。我所理解的教育科研,是应该让绝大多数教师为了改进和提升自己的教学水平而进行的有益的教育科学研究,不是为了研究而研究,而是为了解决实际问题思考、探索、创新的,所以,没必要弄那么繁琐,只要教师关注教学实践中的问题,在切切实实的教育科研行动中有那么一星点的体会,在课堂教学水平上有那么一星点的提高,在教育教学活动中更深切地感悟教育,就行了,不要动不动就扣大帽子,戴高帽子,如果真是某些教育科研材料总结的那样,教育的现代化、科学化早就已经实现了,何苦我们唧唧默默地再去搞什么研究呢?

让我们的教育科研解开重负,释枷前行,走出一片新天。

何春奎/文    发表于《中国教育报》2010-12-17基础教育 教学版

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017