注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莫源秋幼儿教育博客

关注孩子们的健康成长,就是关注我们的未来!!

 
 
 

日志

 
 

做研究选题是关键  

2011-02-22 08:59:23|  分类: 教研科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱因斯坦说:“提出一个问题比解决一个问题更重要。”教育科研课题的选择非常重要,选题作好了,教育研究才有可能。

教研中存在哪些浮躁现象

当前,在中小学教育科研中存在着一些浮躁现象。

注意形式,忽视过程。很多课题匆匆开题、迅速结题,做几节课,写几篇文章,把一些尚未消化的理论拿来贴个新标签,就算完成了任务。

     急功近利,热衷炒作。几乎到处都可以听到课题“开题”的消息,课题成了追逐名利的方式,甚至一节课就可以归纳出一种模式。而教师真正需要的是自身专业的成长,教学技艺的提高。

    跟风而上,创新不足。课题研究要有创新,但创新不是跟风,不能总停留在“复述”层面上。要想使专家的理念和方法落地生根,就必须使课题研究贴近教师教学中遇到的真实问题,范围不宜太宽太泛,目标不宜太高太玄。

    闭门造车,缺乏引领。我们看到一线教师做课题时一般是孤军奋战,没有形成研究团队。如果能加强与专家、教研员等的沟通,就可以使研究课题更具有严密性、科学性。

选题时要注意些什么

课题要反映现有理论和实践的广度与深度,也要反映科研前景的广度与深度。因此课题的选择需要创造力和想象力,需要我们细心琢磨。

研究中实践,实践中研究。不要贪大求全,如“小学生学习心理的研究”,就显得大了些,如果改成“小学生学习数学概念思维特点的研究”,就比较合适一线教师做。

注重平时积累,从小处着手。我们要有问题意识,做教育、教学的有心人;时时处处留心观察,在工作中要多问几个为什么;善于总结自己的教学经验。如有学生不喜欢举手发言这个现象,就可以当作一个问题:“学生为什么不喜欢举手发言。”仅仅是他的智力问题吗?仅仅是他的个性问题吗?在调查和个案分析后就会发现,原因其实是多种多样的。我们还可以进一步反思:小孩子的求知欲天生很强,满脑子的问号,但为什么要选择沉默?于是,我们可以确定一个问题:“学生也能够在课堂中主体参与意识的研究”。

适合自己的就是最好的。近两年来,不少学校开展了教育叙事研究。教师将教学课程中的新问题、新思考、新创意记录下来,通过自己的课程故事和案例来阐述新的思想理念。观察中小学相关研究,真正引起共鸣的是那些既有实践经验又有理论高度的专家型教师的案例,因为这是教师能够真正模仿的、真正受益的。

选题从哪些方面入手

我主张从自己身边选题,从教育教学实践的困惑中选题。

选教育科研的前沿课题。人无我有,人有我新,人心我特,人特我快。教师要把教学需要作为第一选择,在学科见寻找交叉点与接合部,围绕热点问题做文章。如,教师教学行为与学生学习方式关系的研究。

选择应用研究性课题。基础研究以抽象、一般为特征,主要是增加科学知识的组织体系,并不一定会产生直接的实际价值;应用性研究以具体、特殊为特征,主要解决实际问题,一般选择典型的教育实践经验为题,在司空见惯的教育现象中提出问题和解决方法。如“开放给教育与普通教育实践性环节比较研究”等。一线教师应当以应用研究为主,这是因为教育实践时刻产生着迫切需要解决的问题。同时,应用性研究的成果实用性、操作性强,可以推广开来。

选择适宜的中观、微观课题。通常,题域越窄,题目越小,越容易把问题讲透彻;题域越宽,例证越说不清楚,道理越讲不明白。因此,题目要小点,格调要新一点,讨论要透彻一点。对教材、教法、教学对象的研究都可以有深度。

 

本文原载于中国教育报2010年12月19日


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017